الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع خط السكة الحديدية بشار-غارا جبيلات: "أنسريف" تعمل على تسليم المشروع قبل الآجال التعاقدية

تعمل الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية "أنسريف'', على تسليم مشروع الخط المنجمي الغربي بشار-غارا جبيلات (تندوف) قبل الآجال التعاقدية, نظرا ل"الوتيرة السريعة" التي تجري بها أشغال الإنجاز على مستوى المقاطع الثلاثة للمشروع, حسبما أفاد به مسؤول بالوكالة.
وأوضح المدير المكلف بالإعلام بوكالة "أنسريف", عبد القادر مزار, في تصريح ل/وأج, في اطار مشاركة الوكالة في فعاليات الطبعة ال20 للصالون الدولي للأشغال العمومية (24 الى 27 نوفمبر), أنه "سيتم تسليم المشروع الممتد على مسافة 950 كلم قبل الآجال التعاقدية المحددة بشهر مارس 2026".
في هذا الإطار, أشار السيد مزار إلى أن شركات الإنجاز انتهت "تقريبا" من فتح كل المقاطع وعملية التسطيح, ما سمح بالانطلاق في وضع السكة على مستوى المقاطع الثلاثة.
واستعملت شركات الإنجاز تقنيات جديدة في عملية التسطيح, يضيف المسؤول الذي لفت إلى أنه "تم البدء في عملية إنتاج العوارض الخرسانية مسبقة الإجهاد لأول مرة في الجزائر, حيث يبلغ طول العارضة الواحدة 6ر2 متر وتتميز بقدرتها على استيعاب حمولة تصل إلى 5ر32 طن, وكذا تحمل القطارات التي يصل طولها إلى 5ر2 كلم".
وتصل القدرة الإنتاجية لهذه العوارض إلى 5400 عارضة/يوم موزعة على أربعة وحدات إنتاج, تابعة لشركات "إنفراراي Infrarail", "إنفرافير Infrafer" و"كوسيدار" والتي تنتج كل واحدة منها 800 عارضة/يوم, وكذا وحدة إنتاج تابعة لشركة "سي أر سي سي CRCC" الصينية, تنتج 3000 عارضة/يوم.
يشار إلى أن المقطع الأول من المشروع يمتد على مسافة 200 كلم من بشار إلى حدود ولاية بني عباس, ويتكفل بإنجازه تجمع لمؤسسات عمومية, أما المقطع الثاني فيمتد من أم العسل إلى تندوف على مسافة 175 كلم, وأوكلت مهمة إنجازه هو الآخر إلى تجمع اخر لشركات عمومية.
ويمتد المقطع الثالث على مسافة 575 كلم ويتكفل بإنجازه تجمع شركات تقوده الشركة الصينية "سي.أر.سي.سي", حيث ينقسم هذا المقطع إلى جزئين, من النقطة الكيلومترية 200 إلى أم العسل (تندوف) على مسافة 440 كلم, ومن تندوف إلى غارا جبيلات على مسافة 135 كلم.
من جهة أخرى, تطرق السيد مزار إلى مشروع خط الهضاب العليا الذي يمتد من تبسة شرقا إلى سيدي بلعباس غربا, حيث ذكر أنه تم إنجاز معظم مقاطع هذا الخط, كما "أطلقنا في الأيام القليلة الماضية آخر مقطع في هذا الخط والذي يربط تيسمسيلت بغرب ولاية تيارت".
من جهته, يعرف خط توقرت-الحقل البترولي حاسي مسعود, الذي يمتد على مسافة 154 كلم, "تقدما هاما" للأشغال, نظرا لسير الأشغال بوتيرة جيدة, يضيف السيد مزار الذي أكد أن هذا المشروع سيتم تسليمه "قريبا".
ويتوفر هذا المشروع على محطات عصرية على مستوى كل من تقرت و المدينة الجديدة لحاسي مسعود وكذا القطب البترولي لحاسي مسعود بولاية ورقلة.
شركة CRCC: انتهاء أشغال مقطع تندوف-غارا جبيلات في 2025
من جهتها, أكدت المديرة العامة المساعدة على مستوى مديرية تطوير المشاريع الجهوية لشمال إفريقيا بالشركة الصينية لإنجاز السكة الحديدية "سي أر سي سي" CRCC, أنا تشين, أن الجزء الذي تتكفل الشركة بإنجازه والذي يمتد من تندوف إلى منجم غارا جبيلات على مسافة 135 كلم, "سيتم الانتهاء من أشغال إنجازه سنة 2025".
وأشارت السيدة تشين, في تصريح ل/وأج, على هامش الصالون, إلى أن الأشغال بهذا الجزء, الذي يدخل ضمن المقطع الذي يمتد على مسافة 575 كلم, تعرف وتيرة أشغال سريعة, لافتة إلى أن "الشركة تعمل على أكثر من جانب في الوقت نفسه للالتزام بالآجال التعاقدية, نظرا لأن هذا الخط استراتيجي بالنسبة للجزائر".
في هذا الإطار, ذكرت المسؤولة أن الشركة تتوقع الانتهاء من أشغال التسطيح مطلع السنة القادمة, كما تعمل أيضا على الانتهاء من أشغال إنجاز المنشآت الفنية في مارس 2025.
ولضمان سرعة الأشغال, أنجزت الشركة الصينية وحدة لصناعة العوارض الإسمنتية بطاقة 3000 عارضة/يوم, بالإضافة إلى إنجاز وحدات تنتج 40 ألف طن/يوم من الحصى, ليتم رفع الإنتاج إلى 100 ألف طن/يوم في ديسمبر القادم, بعد دخول خط إنتاج آخر حيز الخدمة.
علاوة على ذلك, سخرت الشركة أزيد من 1600 وحدة من العتاد الثقيل للقيام بعمليات التسطيح وتلحيم ووضع السكة الحديدية, بالاعتماد على تقنيات متقدمة, تضيف السيدة تشين التي أشارت أيضا إلى تشغيل أزيد من 3500 ما بين موظف وعامل جزائري.
أما بالنسبة للجزء الثاني من مقطع 575 كلم, الذي يمتد على مسافة 440 كلم, أكدت المتحدثة أن أشغال التسطيح وإنجاز المنشآت الفنية بهذا الجزء, الذي تشارك في إنجازه إلى جانب كوسيدار, تسير بوتيرة جيدة.
للإشارة, يأتي مشروع إنجاز خط السكة الحديدية بشار-تندوف-غارا جبيلات, الذي أشرف رئيس الجمهورية على وضع حجر أساسه في نوفمبر 2023, كواحد من أضخم المشاريع التي تجسدها الجزائر في هذا المجال, حيث سيفتح آفاقا تنموية واحدة بالاعتماد على تثمين الثروات المنجمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.