الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر-الموزمبيق : بالقوة الخامسة, "الخضر" ينفردون بصدارة المجموعة في مباراة استعراضية

تغلب المنتخب الجزائري لكرة القدم على نظيره الموزمبيقي بنتيجة عريضة (5-1) الشوط الاول (3-1) في المباراة التي جرت سهرة الثلاثاء بملعب "حسين آيت أحمد" بتيزي وزو, لحساب الجولة السادسة عن المجموعة السابعة, من التصفيات المؤهلة الى نهائيات كأس العالم-2026.
وبالنظر الى الفرص الكثيرة التي صنعها "الخضر" خلال ال90 دقيقة, كادت أن تكون النتيجة أثقل لولا التسرع تارة, وسوء الحظ تارة أخرى, مكتفين في آخر المطاف بتسجيل خمسة أهداف كاملة مكنتهم من استعادة ريادة ترتيب المجموعة السابعة ب15 نقطة.
ومنذ صافرة البداية, دخل اللاعبون الجزائريون بقوة وكلهم نية في فرض منطقهم على المنافس والتسجيل مبكرا لمواصلة المجريات بأكثر أريحية.
وهو ما تحقق لهم, بعد مرور ثماني دقائق فقط, كلل الضغط الجزائري بأول الأهداف, عندما وقع أحد مدافعي الموزمبيق في المحظور, وهو ما جعل المهاجم محمد الأمين عمورة يمارس عليه الضغط ويخطف منه الكرة التي وصلت الى رياض محرز ليعيدها الى زميله عمورة الذي انفرد وجها لوجه مع حارس, مفتتحا باب التهديف الذي اهتزت له مدرجات ملعب تيزي وزو المكتظة عن آخرها.
وتواصل ضغط "الخضر" مما سمح لهم بإضافة هدفا ثانيا عبر المدافع عيسى ماندي في الدقيقة (24) برأسية, مستغلا كرة مرتدة من الحارس إيرنان التي صدها في الوهلة الأولى بعد قذفة آيت نوري.
واستمرت العناصر الوطنية في فرض منطقها, فلم يتجاوز الوقت نصف ساعة لعب, ليضاعف المهاجم عمورة النتيجة بهدف ثالث في الدقيقة (30), إثر تمريرة من القائد رياض محرز بعد مراوغته لمدافعين.
وسارت مجريات الشوط الاول في اتجاه واحد بسيطرة شبه مطلقة ل"الخضر" باستثناء بعض المحاولات للموزمبيق.
بعدها عرفت الوتيرة تراجعا سيما من الجانب الجزائري, وهو ما سمح للضيوف بالسعي الى تهديد مرمى المنتخب الوطني, ليتمكنوا من تقليص الفارق قبل ستة دقائق عن انتهاء المرحلة الاولى, عن طريق المهاجم جيني كاتامو في الدقيقة (39) الذي استغل كرة مرتدة من ركنية, سددها على مرتين, ليسكن في الثانية في الزاوية ال90 للحارس ألكسيس قندوز, لتنتهي المرحلة الاولى بتقدم جزائري بنتيجة (3-1).
الشوط الثاني دخله رفاق أحمد قندوسي وكلهم رغبة في مواصلة الضغط وإضافة أهداف اخرى تحرر اكثر اللاعبين, الطاقم الفني والجمهور, حيث سعى شايبي في الدقيقة (52) الى استغلال خطأ في دفاع الموزمبيق, إلا أن الحارس أخرجها الى الركنية بصعوبة بالغة, تلته تسديدة بوداوي دقيقتين بعدها والتي أخرجها إيرنان الى الركنية مجددا.
هذا الضغط تكلل مرة أخرى بهدف رابع وقعه الظهير الأيسر جوان حجام في الدقيقة (65) برأسية, بعد تلقيه تمريرة مركزة من زميله عمورة.
بعدها تواصلت الحملات الهجومية لأشبال بيتكوفيتش, ففي الدقيقة (69) لعبة جماعية تنتهي في قدم القائد رياض محرز الذي سدد لكن كرته خارج الإطار بقليل.
وعرفت المواجهة إجراء الناخب الوطني لعدد من التغييرات من أجل إعطاء نفس جديد للتشكيلة, حيث تم إقحام صانعي اللعب : يوسف بلايلي وسعيد بن رحمة, إضافة الى المهاجمين الشابين ابراهيم مازة وأمين شياخة, فضلا عن المدافع يوسف عطال, وهو ما سمح للفريق بالحفاظ على نفس وتيرة اللعب.
وتواصلت "السنفونية" الجزائرية في العزف, لتأتي بالهدف الخامس عبر أفضل عنصر في المقابلة, محمد أمين عمورة في الدقيقة (79), الذي استغل كرة مرتدة من دفاع المنافس ليضعها في الشباك, مرسما نفسه بذلك "رجل اللقاء" بعد إحرازه ل"هاتريك" (ثلاثة أهداف في مباراة واحدة) وتمريرة حاسمة لزميله حجام.
ولم يمل لاعبو "الخضر" حيث سعوا الى توقيع الهدف السادس بعدد من المحاولات من بلايلي, وخاصة شياخة, إلا أنها لم تؤت أكلها, لتنتهي المواجهة بفوز كاسح للجزائر, بخماسية لواحد.
وبفضل هذا الانتصار, ينفرد منتخب الجزائر بصدارة ترتيب المجموعة السابعة برصيد 15 نقطة, متبوعا بالموزمبيق في المركز الثاني ب(12 ن), فيما تتقاسم بوتسوانا وأوغندا المركز الثالث ب9 نقاط, وتأتي غينيا في المركز الخامس ب7 نقاط, أما الصومال فتحتل الصف الاخير بنقطة وحيدة.
تجدر الإشارة أن هذه المباراة كانت مسبوقة بدقيقة صمت ترحما على روح فقيد كرة القدم الجزائرية, المهاجم الأسبق للمنتخب الوطني والعديد من الاندية الجزائرية, جمال مناد, الذي وافته المنية يوم السبت الفارط عن عمر 64 عاما.
وضمن الجولة السادسة أيضا, للمجموعة السابعة, فازت أوغندا على غينيا (1-0) في الوقت الذي تغلبت فيه بوتسوانا أمام الصومال (2-0).
ولحساب الجولة السابعة المقررة ما بين 1 و 9 سبتمبر القادم, تستضيف الجزائر منتخب بوتسوانا, فيما تلعب أوغندا أمام الضيف الموزمبيق, أما الصومال فتستقبل منتخب غينيا.
ويتأهل متصدر ترتيب كل مجموعة من المجموعات التسعة إلى نهائيات مونديال 2026, فيما تخوض أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثاني مباراة السد القارية ومباراة فاصلة أخرى ما بين القارات من أجل اقتطاع تأشيرة التأهل لكأس العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.