الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عطا الله يتحادث مع نظيره المغربي و يلتقي بأفراد الجالية الجزائرية

تحادث كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج حليم بن عطا الله يوم الأربعاء بالرباط (المغرب) مع الوزير المنتدب المغربي لدى الوزير الأول المكلف بالجالية المغربية بالخارج محمد عامر كما التقى بأفراد الجالية الجزائرية المقيمة بكل من الرباط و الدار البيضاء.
وجاء في بيان لوزارة الشؤون الخارجية نشر بالجزائر أن بن عطا الله قد أكد خلال هذه المحادثات انه "من خلال إيلاء الأولوية لجاليتنا المقيمة بالدار البيضاء و وجدة أراد إبراز الاهتمام الكبير الذي توليه السلطات العليا في البلاد للجالية الجزائرية المقيمة بالمغرب و بشكل عام في منطقة المغرب العربي".
و أضاف ذات المصدر أن "هذه الزيارة الأولى من نوعها تشكل في حد ذاتها إشارة قوية باتجاه سلطات بلد الاستقبال". كما أشار بن عطا الله إلى أن هذه الزيارة التي تأتي في شهر رمضان "تعد أيضا التفاتة تضامنية باتجاه جاليتنا المقيمة بالمغرب التي تعد ظروفها الاقتصادية و الاجتماعية جد صعبة". و أضاف في ذات الصدد أن "الدفاع عن الحقوق الاقتصادية و الاجتماعية لجاليتنا يكتسي بالنسبة للجزائر أهمية قصوى كما تمثل مسالة الرعايا الجزائريين الذين جردوا من أراضيهم الفلاحية التي تمثل مئات الهكتارات و لم يتم تعويضهم عنها تشكل محور هذه الانشغالات بالمقابل استطاع رعايا أوروبيون في نفس الوضعية من الحصول على حقوقهم".
في ذات الإطار أعرب بن عطا الله "عن استعداده لدراسة جميع الملفات العالقة شريطة أن يبدي الشريك نفس الاستعداد". كما أكد "استعداده لإجراء تشاور و تبادل لتجارب و خبرات البلدان المغاربية في مجال تسيير شؤون الجالية في المهجر" مقترحا في هذا الإطار "إجراء تشاور مغاربي ترقبا لعقد اجتماع حول الجاليات المغاربية في العالم خلال شهر ديسمبر المقبل بالقاهرة". في هذا الصدد ابرز ذات البيان أن كاتب الدولة قد اقترح فكرة "مغرب عربي للجاليات" لقيت صدى ايجابيا لدى نظيره.
و من جهة أخرى التقى بن عطا الله خلال إقامته بأعضاء الجالية الوطنية التابعين للدائرة القنصلية للرباط و الدار البيضاء. و في مداخلته حرص عطا الله على التطرق إلى العناية التي يوليها رئيس الجمهورية و الحكومة إلى الجالية الجزائرية بالخارج سيما تلك المقيمة بالمغرب العربي. كما أكد أن سلطات البلد "ستكون في الاستماع للجالية الجزائرية بالمغرب التي نسيت نوعا ما".
و مكن النقاش الذي تبع مداخلة بن عطا الله من عرض انشغالات الجالية و الصعوبات التي تواجهها في المغرب سيما مساعدتها خلال فترة الصيف و أسعار النقل الجوي لتمكينها من البقاء على اتصال بالبلد. و طالب بعض الأعضاء مساعدة الدولة للطلبة الجزائريين في المغرب من خلال تقديم منح دراسات "نظرا للظروف الاجتماعية و الاقتصادية المتواضعة التي تميز جاليتنا بالمغرب". و ردا على هذا سجل كاتب الدولة الانشغالات المعبر عنها و التي يتقاسمها أعضاء الجالية و جدد "استعداد" السلطات الجزائرية لمنح العناية "اللازمة" لهذه الصعوبات داعيا جاليتنا إلى التنظم في إطار يمكنها من الدفاع احسن عن حقوقها و مصالحها. كما أعرب بن عطا الله عن ارتياحه للمبادرة التي قام بها بعض الأعضاء من اجل إنشاء نادي من المقرر أن يجمع و يمثل مجموع الجالية الجزائرية بالمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.