سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشهد نيوز
نشر في الجزائر نيوز يوم 26 - 02 - 2012


السينغال تنتخب رئيسا بأجواء متوترة
توجه الناخبون في السنغال، أمس، إلى صناديق الاقتراع وسط خلاف حاد بشأن ترشح الرئيس السنغالي المنتهية ولايته عبد الله واد إلى فترة رئاسية ثالثة .وبينما أبدى الإتحاد الإفريقي مبادرة للوساطة بين واد وخصومه، تهدد المعارضة بتنفيذ عصيان مدني يعمّ أرجاء البلاد .وقالت مصادر إعلامية في العاصمة السينغالية دكار، إن السينغاليين توجهوا إلى الانتخابات الرئاسية وسط تجاذب حاد بين المعارضة والأوساط الحاكمة، وإن التداعيات السياسية متعددة بعد أن رفضت المعارضة في السينغال مقترحا للرئيس واد يقضي بتخليه عن السلطة خلال ثلاث سنوات في حال فوزه في الانتخابات .وقال الرئيس النيجيري السابق رئيس بعثة المراقبين التابعة للإتحاد الإفريقي في العاصمة السينغالية أولوسيغون أوبسانجو، أول أمس، إن مساعيه لم تفلح في التوسط بين واد ومعارضيه .ومن المسائل الخلافية قرار عبد الله واد (85 عاما) خوض السباق الرئاسي للفوز بولاية ثالثة في مخالفة للدستور السينغالي الذي يقيد الرئاسة بفترتين، وقرار منع مرشحين مثل المغني الشهير يوسو ندور من خوض الانتخابات .ويخوض الرئيس واد هذه الانتخابات ضد 13 مرشحا معارضا بينهم ثلاثة رؤساء وزراء سابقين هم مصطفى نياس وإدريس سيك وماكي سال وزعيم الحزب الاشتراكي عثمان تانور ديينغ.
الحلف الأطلسي وبريطانيا يقرران سحب رعاياهم من أفغانستان بعد مقتل مستشارين عسكريين أمريكيين
أعلن حلف شمال الأطلسي وبريطانيا، أول أمس، سحب رعاياهم من المؤسسات الحكومية الأفغانية بعد مقتل مستشارين عسكريين أمريكيين إثنين في إطار احتجاجات ضد الأمريكيين أسفرت عن سقوط ثلاثين قتيلا. وذكر حلف شمال الأطلسي أن المستشارين العسكريين الأمريكيين اللذين يعملان في إطار القوة الدولية للمساعدة على إحلال الأمن (الإيساف) كانا في وزارة الداخلية عندما أطلق عليهما النار دون أن يضيف أي تفاصيل، موضحا أن الرجلين قتلا برصاص أحد أفراد الشرطة الأفغانية .وأوضح الجنرال جون آلن، قائد الإيساف ''لأسباب واضحة تتعلق بحمايتهم اتخذت تدابير فورية لسحب جميع موظفي الإيساف العاملين في الوزارات في كابول وحولها'' .وفي لندن أعلنت وزارة الخارجية أن سفارتها ستسحب مستشاريها الملحقين بهيئات حكومية في كابول مؤقتا.
وقالت متحدثة باسم الوزارة في لندن في تصريح صحفي إن ''السفارة البريطانية سحبت مستشاريها المدنيين من المؤسسات (الحكومية الأفغانية) في كابول''، موضحة أن هذا الإجراء ''سيطبق فورا'' لكنه ''مؤقت''.
طرابلس وباريس تعززان التعاون في مجال الدفاع
إتفقت كل من ليبيا وفرنسا، أول أمس السبت، على تعزيز تعاونهما في مجال الدفاع وخصوصا على صعيد المساعدة في مراقبة الحدود الليبية وتدريب باريس لضباط واختصاصيين في الجيش الليبي .وأعلن وزير الدفاع الفرنسي، جيرار لونغيه، في مؤتمر صحفي مشترك عقده في طرابلس مع نظيره الليبي أسامة الجويلي إثر توقيع مذكرة تفاهم للتعاون الثنائي في مجال الدفاع الذي يزور ليبيا ''عن تعزيز هذا التعاون''، وتتعلق المذكرة التي تنص على إنشاء لجنة مشتركة للدفاع بين البلدين بالخصوص على التعاون في مجال مراقبة الحدود .وتنوي باريس وطرابلس أيضا تعزيز تعاونهما في مجال الأمن البحري، لاسيما أن فرقا فرنسية تشارك منذ أشهر عدة في إزالة الألغام من الموانئ الليبية، وتم توقيع اتفاق لتدريب نحو سبعين غطاسا ليبيا في فرنسا .من جهة أخرى، ستتولى فرنسا تأهيل طائرات ميراج الفرنسية الصنع التي كان الجيش الليبي يملك إثنتى عشرة منها قبل اندلاع النزاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.