الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    الجزائر تترفّع عن الرد    ممثّلا الجزائر يتألقان    حملة لغرس مليون شتلة    الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    مصلحة للتحقيق القضائي بمديرية الأمن الداخلي    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة المياه بقصر البخاري.. إلى متى؟!
نشر في الجزائر نيوز يوم 24 - 08 - 2013

تم خلال الأسبوع الجاري ببلدية قصر البخاري (المدية)، تنصيب خلية أزمة للسهر على تنفيذ البرنامج المتعلق بتوزيع المياه الصالحة للشرب بهذه المنطقة، التي عاشت احتجاجات لمدة أسبوعين بسبب النقص الحاد في مياه الشرب، حسب ما علم لدى مصالح الدائرة.
وفي هذا الإطار أفاد الأمين العام لدائرة قصر البخاري محمد هود في تصريح له، قائلا بأنه "تم خلال الأسبوع الجاري تنصيب لجنة أزمة للسهر على التطبيق السليم لبرنامج توزيع المياه الصالحة للشرب عبر كافة مناطق بلدية قصر البخاري التي تعرف خلال هذه الصائفة نقصا حادا في مجال التموين بهذه المادة الحيوية". وذكر المتحدث أن هذه اللجنة تتشكل من مسؤولين من مختلف القطاعات المعنية على غرار الري والجزائرية للمياه ومصالح الدائرة والبلدية. وأضاف أن برنامج التوزيع الذي تم تسطيره في أعقاب اجتماع استثنائي انعقد مؤخرا بمقر ولاية المدية يقضي بتزويد كافة إقليم بلدية قصر البخاري بمياه الشرب لاسيما المناطق التي تعيش وضعية أزمة على غرار أحياء دار الكوزينة وسور قصيد والزبرة وعجلانة والزاوية وكذا القصر القديم. وتم لهذا الغرض تجنيد شاحنات مزودة بصهاريج لدعم عملية تموين سكان هذه المناطق بمياه الشرب ريثما يطرأ تحسن على هذه الوضعية. كما أن السلطات المعنية أمرت بتصليح أي عطب يطرأ على شبكة التوزيع. وصرح هود من جهة أخرى، أن والي ولاية المدية إبراهيم مراد "أعطى توجيهات للاستعانة عند الضرورة بالوسائل البشرية والمادية لباقي دوائر الولاية للتصدي لأزمة المياه بمنطقة قصر البخاري في انتظار جلب المياه من سد كدية اسردون (البويرة)". وأضاف أنه "يتعين على مواطني قصر البخاري التحلي بالصبر في انتظار تحويل المياه من سد كدية اسردون وهو المشروع الذي سيكون جاهزا مع حلول الثلاثي الأول من سنة 2014"، حسب تقديرات المسؤول نفسه.
وأكد في هذا الصدد أن "مياه سد كدية اسردون لن تصل إلى قصر البخاري قبل الفصل الأول من العام القادم وعليه فإني أدعو المواطنين إلى التحلي بالصبر حتى نتمكن بسرعة من وضع حد لأزمة المياه الصالحة للشرب التي تعيشها المنطقة منذ بداية الصيف".
وفي اتصال أحمد شعيب نائب مدير الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات لمعرفة تاريخ تسليم هذا المشروع، رد هذا الأخير أنه "لا يوجد لديه معلومات حول تحويل المياه انطلاقا من سد كدية اسردون باتجاه المدية وقصر البخاري التي عاشت وضعا متوترا لبضعة أيام".
ورغم عودة الهدوء بمدينة قصر البخاري فإن مجموعة كبيرة من المواطنين بساحة "البابور" أعربوا عن حيرتهم أمام أزمة المياه الشروب، التي يمرون بها منذ عدة سنوات خاصة في فصل الصيف.
وقد اشتكى عدد من الشبان من سكان المدينة قائلين إنهم "يقطنون بحي الكوزينة ولم يجر الماء عبر حنفياتهم منذ ما يزيد عن 20 يوما"، داعين في هذا الشأن سلطات الدائرة والبلدية إلى ضرورة إيجاد "حلول ناجعة ومستعجلة" للتخلص من هذه المعاناة. من جهته، أعرب كهل (45 سنة)، بالقرب من مقر البلدية، عن سخطه أمام ندرة المياه التي يعيشها سكان حي القصر القديم، الذي يعيش فيه، حيث يتم تزويدهم بالمياه الضرورية بواسطة شاحنات مزودة بصهاريج.
وأوضح الأمين العام لدائرة قصر البخاري هود من جانب آخر، أن هناك أسبابا متعددة أدت إلى "حدوث أزمة في مجال التموين بمياه الشرب ازدادت حدة هذا العام بقصر البخاري متسببة في غضب المواطنين". وكشف في هذا السياق عن أن "قيام السكان المجاورين لشبكة توزيع المياه الصالحة للشرب بعمليات تخريب وربط غير قانوني بالشبكة بغرض سقي مزروعاتهم من الخضروات وسقي مواشيهم يقف وراء تأزم الوضع". وقد تم التبليغ عن هذه التصرفات بالمناطق الريفية لهبيل بولاية الجلفة وبهاليل (المدية)، أين يقوم السكان وبطرق غير قانونية بربط سكناتهم بالقناة الرئيسية للتموين بمياه الشرب التي يعود تاريخ إنجازها إلى الثمانينيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.