يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مروان عزي: دسترة المصالحة هي دسترة المشروع وليس الإجراءات القانونية
نشر في الجزائر نيوز يوم 07 - 06 - 2014

أكد مروان عزي رئيس خلية المساعدة القضائية لتطبيق ميثاق السلم والمصالحة الوطنية بأن دسترة المصالحة في وثيقة التعديلات المقترحة وإن تم الموافقة عليها، هي دسترة المشروع والأفكار، وليس دسترتها بالإجراءات القانونية، لأن المصالحة بالإجراءات القانونية يمكن مراجعتها وإعادة النظر فيها، كما ستنتج عنها أشياء أخرى لأنه لن يبقى الأمر محصورا في الدسترة فقط، وإنما ستكون هناك آليات لمتابعة ملفات المصالحة الوطنية وطيها نهائيا.
قال رئيس خلية المساعدة القضائية لتطبيق ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، أمس، في "فوروم ديكا نيوز" إنه منذ بداية سنة 2014 تم اتخاذ قرارين هامين لتطبيق المصالحة الشاملة متمثلين في المرسوم التنفيذي الصادر في 04 فيفري الخاص بتعويض النساء المغتصبات، وكخلية مساعدة قضائية، طلبنا أن تتخذ تدابير بشأن هذه الفئة التي تعتبر من ضحايا المأساة الوطنية، وتم الاستجابة لهذا الطلب بإصدار مرسوم يحدد آليات وكيفية تعويض لهاته الفئة، وأحالها على قوانين ضحايا الإرهاب، وفرض شرط وحيد، وهو أن تستفيد هذه المرأة التي تعرضت للاغتصاب إلى مقرر يصدره الوالي، بصفته رئيس اللجنة الولائية للتعويض عن ضحايا الإرهاب ويعطيها صفة ضحية الإرهاب، وهي ليست ملزمة بتقديم شهادة طبية، وتتراوح المنحة مابين 16.000 و30.000 دج كتعويضات جزافية. أما القرار الثاني الصادر منذ حوالي أسبوعين، يتضمن رفع الحظر عن خروج بعض الأشخاص الذين سبق لهم وأن استفادوا من إجراءات الوئام المدني والمصالحة الوطنية، الذين كانوا متابعين بقضايا الإرهاب والقياديين في الحزب المحظور، وأضاف المحامي عزي "الآن ما على الأشخاص الذين لم يسترجعوا جوازات سفرهم إلا التوجه للقضاء وتقديم طلب استرداد جواز السفر"، وأكد أن خلية المساعدة القضائية مفتوحة لكل الأشخاص الراغبين في التقدم إليها، وسترافقهم للقيام بالإجراءات القانونية وتقديم كل التسهيلات لاسترجاع جوازات سفرهم، وحقوقهم المدنية.
وفي سياق متصل، ذكر المتحدث أنه "يتوقع في القريب العاجل صدور قرارات أخرى أكثر شجاعة في سبيل تطبيق المصالحة الوطنية، من بينها الإعلان رسميا عن تعويضات لفئات أخرى لم تكن مدرجة في ميثاق المصالحة المتمثلة في معتقلي الصحراء، وفتح ملف الأطفال المولودين في الجبال، وكذا تعويض المتضررين اقتصاديا من المأساة الوطنية وسيتم البدء في دراسة ملفاتهم"، وأضاف أن ملفات المصالحة فوق مكتب رئيس الجمهورية وسيتخذ بشأنها قرارات في القريب العاجل.
وبخصوص رده على سؤال عن إجراء "ّالعفو الشامل" الذي يلقى جدلا سياسيا واسعا وسط مكونات الساحة السياسية، اعتبر مروان عزي بأن العفو الشامل له تدابير وإجراءات، والجزائر في الوقت الحالي "يجب أن تكون مستعدة لتطبيق المصالحة الوطنية الشاملة التي لا تقصي أحدا إلا من أقصى نفسه".
وأشار المحامي مروان عزي إلى ملف الأطفال المولودين في الجبال الذين يقدر عددهم حوالي 500 طفل تتراوح أعمارهم ما بين 5 و15 سنة، وخلية المساعدة القضائية لحد الآن تلقت 100 ملف، تم معالجة 37 ملف منها وذلك بتطبيق قانون الأسرة، واستعصت عليها حالات أخرى تتعلق بغياب أحد أطراف العلاقة الزوجية.
وذكر ضيف الفوروم أنه تم القضاء على 60 إرهابيا خلال 5 أشهر الأخيرة، حسب حصيلة رسمية من قيادة الجيش الوطني الشعبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.