عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة القانون العضوي المتعلّق بنظام الانتخابات بعد رئاسيات 2019
نشر في الشعب يوم 19 - 11 - 2017

أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نورالدين بدوي، عن عدم مراجعة القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات في الوقت الحالي، مفيدا أن تقييم هذا النظام ممكن بعد الانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها سنة 2019.
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي، أمس، من خلال القناة الإذاعية الثالثة، على الاستعداد الكامل لإجراء الانتخابات المحلية المقررة الخميس المقبل. وأضاف، أن كل الإجراءات اللازمة لهذا الحدث قد تم اتخاذها، مركزا على حياد الإدارة التي ستقوم بدورها لضمان كامل الشفافية لهذه العملية الانتخابية. كما أبرز أن الإجراءات التي تم اتخاذها هي من أجل ضمان انتخابات حرة ونزيهة يحترم فيها صوت الناخب وذلك تطبيقا لما جاء في الدستور.
بالنسبة للقانون العضوي المتعلق بالانتخابات، قال بدوي: «يجب إعطاؤه الوقت الكافي لإثبات نجاعته قبل الحكم عليه»، مشيرا إلى أنه طبق في تشريعيات 4 ماي الماضي ويبقى ساري المفعول في محليات 23 نوفمبر 2017، ويتواصل العمل به في إطاره في رئاسيات 2019، ويمكن اللجوء إلى تعديله بعد إجراء عملية التقييم.
عدد النّاخبين ارتفع بنسبة 10٪ مقارنة بمحليات 2012
أفاد بدوي أنّه بعد المراجعة العادية والاستثنائية للبطاقية الانتخابية، تم تسجيل أكثر من 22 مليون ناخب وهو «عدد غير نهائي»، لافتا إلى أن تطهير البطاقية الوطنية للناخبين، سمح بتسجيل أكثر من مليون ناخب ما بين مسجل مرتين والمتوفين، وأضاف انه مقارنة بمحليات 2012 هناك ارتفاع بنسبة 10 بالمائة بالنسبة لقوائم الترشح.
وفيما يتعلق برقمنة البلديات والقضاء نهائيا على استعمال الورق سنة 2018، والانتخاب عبر الوسائل الالكترونية، قال بدوي: «نحن نتجه تدريجيا إلى تحقيق هذا الهدف، ولا يمكن أن نطبقه في رئاسيات 2019، لأنه يتطلب ذلك حصول الجميع على البطاقات الالكترونية، لأن هذه الأخيرة تحتوي على تطبيق خاص بالإنتخابات، حاليا يوجد 11 مليون بطاقة الكترونية، ونأمل في إتمام هذه العملية في آفاق 2022».
وفي ردّه على سؤال حول الحملة الانتخابية، ذكر بدوي بوجوب عدم خروجها عن «طابع المحليات»، وأن خطاباتها يجب أن تكون في هذا الإطار، «وأن لا تكون استباقا للاستحقاقات المنتظرة سنة 2019»، لأن الانتخابات المحلية - كما أوضح - أهم بالنسبة للمواطن، ولأن البلدية اقرب سلطة لهذا الأخير الذي يحمل لها انشغالاته، ويتطلع إلى الحلول لمشاكله اليومية، من خلال المشاريع التنموية التي يجد فيها نفسه.
المواطن طرف أساسي في الدّيمقراطية التّشاركية
ولذلك أكّد بدوي على وجوب إعطاء المواطن كامل الأهمية، كونه يمثل طرفا أساسيا في الديمقراطية التشاركية، التي تسعى الجماعات المحلية لإرسائها، مفيدا في هذا الصدد أن هناك مشروع قانون، موجود حاليا على مستوى الحكومة، وسينزل قريبا على البرلمان، وذلك تطبيقا لما نص عليه دستور 2016، الذي رسخ مفهوم هذه الديمقراطية، «والتي لها علاقة بالديمقراطية الانتخابية».
وبالنسبة لمطلب توسيع صلاحيات المسؤولين المحليين الذي ركزت عليه اغلب الأحزاب السياسية، أشار بدوي أن رؤساء البلديات كانوا يتمتعون بصلاحيات واسعة في سنوات التسعينيات، وأنه تم تقليصها نتيجة التجاوزات التي سجلتها العديد من بلديات الوطن، مفيدا أن هناك ترسانة قانونية يحضر لها وتكون جاهزة خلال الأشهر الأولى من سنة 2018، تتضمن إجراءات تخص توسيع هذه الصلاحيات وتعزيز اللامركزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.