الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية المنتوج المحلي للحفاظ على احتياطي العملة الصعبة
نشر في الشعب يوم 22 - 12 - 2017

قرار تجميد استيراد السيارات سيشمل لوازمها والتركيب لن يفتح للجميع
تراجع احتياطي الصرف إلى 98 مليار دولار
أكد الوزير الأول أحمد أويحيى، على تنظيم سوق السيارات بعد تسجيل تأخر في مجال التركيب، ما أدى إلى تأخر في تسليم طلبات الزبائن الكثيرة. وكشف أن عدد الناشطين في مجال التركيب لن يتجاوز 10، 5 لتركيب السيارات و5 لتركيب الشاحنات، لأن القائمة «ستكون محدودة جدا»، مفيدا أن وزارة الصناعة سجلت 60 طلبا لتركيب السيارات في الجزائر إلى غاية اليوم.
جاء تصريح الوزير الأول هذا خلال افتتاحه فعاليات الطبعة 26 لمعرض الإنتاج الجزائري، أمس الأول، بقصر المعارض الصنوبر البحري، بعد استماعه لانشغالات مختلف المشاركين في التظاهرة في جميع أجنحة المعرض، حيث كان يطالب ببعض التوضيحات من العارضين حول مسائل معينة، منها ما يتعلق بنسبة الإدماج.
فيما يتعلق بقطاع السيارات، ذكر أويحيى بأهمية الصناعة المحلية للمركبات، للمساهمة في الحفاظ على احتياطي العملة الصعبة الذي هو في حدود 98 مليار دولار، موضحا أن قرار تجميد الاستيراد لن يقتصر على السيارات، إنما يشمل كذلك لوازمها، إذ لا يعقل، بحسبه، أن «نوقف استيراد هذه الأخيرة والاستمرار في جلب اللوازم الخاصة بها من الخارج».
واعتبر أن مثل هذا القرار قد لا يروق البعض، لكنه يخدم مصلحة البلد، في ظل الظرف الاقتصادي والمالي الصعب الذي تمر به، مشيرا إلى أن الجزائر كانت في عهد البحبوحة حيث احتياطي الصرف تجاوز 170 مليار دولار، تستورد 500 ألف سيارة سنويا بقيمة 6 ملايير دولار، مع الإشارة إلى أن هذا القطاع يعرف مشاركة 9 وكلاء للسيارات معتمدين بالجزائر، على غرار رونو الجزائر، كيا الجزائر، غلوبال موتورز، سيما موترز، وإيفال... حيث شكلت فرصة لعرض السيارات التي تم تركيبها بالجزائر.
196 مؤسسة عمومية و314 مؤسسة في الموعد
فيما يتعلق بالتظاهرة، فقد كان أزيد من 480 عارض في الموعد، بينهم 196 مؤسسة عمومية و314 مؤسسة، غير أن هذه الطبعة الجديدة تميزت بمشاركة قطاع للسيارات، لأول مرة، من خلال مشاركة 9 شركات لتركيب السيارات. كما تشارك أيضا عدة وحدات إنتاجية للجيش الوطني الشعبي، يضم الجناح المخصص لهذا الأخير وحدات إنتاج قيادات القوات الجوية والبحرية ومديريات الصناعات العسكرية والعتاد والهياكل القاعدية العسكرية. للإشارة، فإن قطاع الدفاع الوطني يشارك لثاني مرة بالمعرض.
ويمثل معرض الإنتاج الجزائري، المنظم تحت شعار «اقتصاد متنوع ونجاعة في التصدير»، موعدا اقتصاديا هاما للمتعاملين، أصحاب المؤسسات، المستثمرين والحرفيين الشباب، لعرض إمكانات، تطورات وطموحات المؤسسات الجزائرية، التي أضحت تواجه تحديات مصيرية، تقتضي تجند كافة الفاعلين في مجال الاقتصاد الإنتاجي، من أجل التنويع والتنافسية لولوج الأسواق الخارجية.
أما المؤسسات المشاركة في هذا المعرض، فإنها تنشط في الصناعات التحويلية والإلكترونية والكهرومنزلية والزراعية-الغذائية والتعليب والكيمياء والبتروكيمياء والصناعة الميكانيكية والحديد والصلب وكذا قطاعي البنوك والتأمينات.
ثاني مشاركة لقطاع الدفاع الوطني
مؤسسات وحدات الإنتاج للجيش الوطني الشعبي المتخصصة في مختلف الميادين، على غرار قطاع الصناعات الميكانيكية الخفيفة والثقيلة والصناعات الإلكترونية والبناء وتجديد العتاد الجوي والبحري إضافة إلى قطاع النسيج، كانت حاضرة بقوة في المعرض. وبحسب المختصين، يملك هذا القطاع قدرات النهوض بالصناعة الوطنية ويمكن أن يعطي قيمة مضافة، ويساهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني.
وبالنسبة للقطاعات المشاركة، فعددها 8 قطاعات، تتمثل في الصناعات العسكرية، الصناعات المصنعة، الصناعات الالكترونية الكهربائية والأجهزة الكهرومنزلية، الصناعات الغذائية، الصناعات الميكانيكية والحديد والصلب، الخدمات ممثلة في البنوك والتأمينات، الصناعات الكيميائية والبيتروكيماوية، البناء والأشغال العمومية.
يذكر، أنه يتم على هامش المعرض، الذي يمتد إلى غاية 27 ديسمبر الجاري، مسابقة لاختيار أحسن منتوج جزائري وهذا سعيا لحث مختلف العارضين على تقديم الأحسن، كما خصصت مساحة للبيع الترقوي لفائدة الجمهور العريض على مستوى رواق البهجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.