معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمارات جديدة مصممة وفق متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2017

أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار، أمس، بالعاصمة، عزم قطاعه على تعميم إنجاز السكنات التي تستجيب لمتطلبات فئات ذوي الاحتياجات الخاصة من أجل تسهيل نمط معيشتهم، وذلك خلال إشرافه على تسليم المفاتيح لفائدة 1.273 مستفيد من صيغة البيع بالإيجار «عدل».
أثناء عملية تسليم 1.273 سكن بصيغة البيع بالإيجار «عدل» لفائدة مكتتبي برنامج 2001 بحي النخيل (موقع 5.000 سكن عدل) ببلدية الرغاية (العاصمة)، أوضح طمار أن الأشغال بورشات «عدل» مستمرة من أجل تمكين كل المستفيدين من استلام مفاتيح سكناتهم «تدريجيا».
وخلال إشرافه على تدشين أولى السكنات النموذجية الموجهة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة، رفقة كل من وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية ووالي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ، أكد طمار مواصلة العمل بنفس الوتيرة من خلال الحرص على تخصيص سكنات تتمشى وحاجيات هذه الفئة بإدراج كل التقنيات المسهلة للعيش بكل أريحية.
ولا تخص هذه العملية فقط فئات ذوي الاحتياجات الخاصة بالولادة، إنما تمس أيضا الأشخاص الذين تعرضوا إلى الإعاقة بسبب الحوادث، حيث يستفيد المكتتبون من هذه السكنات عن طريق إيداع طلبات ووثائق تثبت وضعهم الصحي لدى مصالح الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل».
وتابع الوزير قائلا: «في الثالث من ديسمبر الجاري، أكدنا على ضرورة احترام متطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في التهيئة العمرانية وإنجاز السكنات»، مبرزا أن هذا الاهتمام «ينبغي أن يستمر حتى في إنجاز المرافق العمومية التربوية منها والصحية وغيرها».
وتم تصميم العمارات والشقق والمحيط الخارجي في الأحياء ليوائم طبيعة هذه الفئة، حيث تم تهيئة ممرات خارجية تسهل حركة تنقل هذه الفئة على الكراسي المتحركة ووضع ركائز معدنية تساعد في عملية دخولهم العمارة، إلى جانب المصاعد الكهربائية وتزويد الطوابق بركائز معدنية يستعين بها ذوو الاحتياجات الخاصة والمسنون الراغبون في استعمال السلالم.
كما تم تزويد الشقق بركائز معدنية على مستوى كل جدرانها وأبواب متحركة وحمامات خاصة، فضلا عن وضع أقفال المداخل الرئيسية والغرف وكذا اقباس الكهرباء والغاز وأزرار الأجراس على مستويات منخفضة تمكن هذه الفئة، خصوصا المقعدين منهم على الكراسي المتحركة، من استخدامها بكل سهولة.
خلال الزيارة أيضا، تم وضع حجر الأساس لإنجاز مشاريع 5 مجمعات مدرسية ومتوسطتين وثانوية مرافقة لمشروع 5000 وحدة سكنية «عدل» ببلدية الرغاية، وتم أيضا إجراء عملية تشجير رمزية على مستوى الموقع.
من جانبها، أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، أن إقرار إنجاز هذه السكنات سيسمح بتسهيل يوميات هذه الفئة، خصوصا في تنقلاتها وتوفير الإمكانات التي تسمح لهم بعيش حياة طبيعية، مبدية رغبتها في تعميم هذه المبادرة بالنسبة لمشاريع المرقين العقاريين الخواص.
من جانبه، أكد والي العاصمة عبد القادر زوخ، على أهمية هذه التجربة، لافتا في ذات السياق إلى ضرورة توفير كل المرافق العمومية والاحتياجات الضرورية للحي من مؤسسات تربوية وصحية وملحقات للوكالات التجارية لمصالح مؤسسة «سونلغاز» وملحقات للبلديات، كما شدد بالمناسبة على ضرورة الحفاظ على هذه المكاسب والممتلكات وصيانتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.