شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمارات جديدة مصممة وفق متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2017

أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار، أمس، بالعاصمة، عزم قطاعه على تعميم إنجاز السكنات التي تستجيب لمتطلبات فئات ذوي الاحتياجات الخاصة من أجل تسهيل نمط معيشتهم، وذلك خلال إشرافه على تسليم المفاتيح لفائدة 1.273 مستفيد من صيغة البيع بالإيجار «عدل».
أثناء عملية تسليم 1.273 سكن بصيغة البيع بالإيجار «عدل» لفائدة مكتتبي برنامج 2001 بحي النخيل (موقع 5.000 سكن عدل) ببلدية الرغاية (العاصمة)، أوضح طمار أن الأشغال بورشات «عدل» مستمرة من أجل تمكين كل المستفيدين من استلام مفاتيح سكناتهم «تدريجيا».
وخلال إشرافه على تدشين أولى السكنات النموذجية الموجهة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة، رفقة كل من وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية ووالي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ، أكد طمار مواصلة العمل بنفس الوتيرة من خلال الحرص على تخصيص سكنات تتمشى وحاجيات هذه الفئة بإدراج كل التقنيات المسهلة للعيش بكل أريحية.
ولا تخص هذه العملية فقط فئات ذوي الاحتياجات الخاصة بالولادة، إنما تمس أيضا الأشخاص الذين تعرضوا إلى الإعاقة بسبب الحوادث، حيث يستفيد المكتتبون من هذه السكنات عن طريق إيداع طلبات ووثائق تثبت وضعهم الصحي لدى مصالح الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل».
وتابع الوزير قائلا: «في الثالث من ديسمبر الجاري، أكدنا على ضرورة احترام متطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في التهيئة العمرانية وإنجاز السكنات»، مبرزا أن هذا الاهتمام «ينبغي أن يستمر حتى في إنجاز المرافق العمومية التربوية منها والصحية وغيرها».
وتم تصميم العمارات والشقق والمحيط الخارجي في الأحياء ليوائم طبيعة هذه الفئة، حيث تم تهيئة ممرات خارجية تسهل حركة تنقل هذه الفئة على الكراسي المتحركة ووضع ركائز معدنية تساعد في عملية دخولهم العمارة، إلى جانب المصاعد الكهربائية وتزويد الطوابق بركائز معدنية يستعين بها ذوو الاحتياجات الخاصة والمسنون الراغبون في استعمال السلالم.
كما تم تزويد الشقق بركائز معدنية على مستوى كل جدرانها وأبواب متحركة وحمامات خاصة، فضلا عن وضع أقفال المداخل الرئيسية والغرف وكذا اقباس الكهرباء والغاز وأزرار الأجراس على مستويات منخفضة تمكن هذه الفئة، خصوصا المقعدين منهم على الكراسي المتحركة، من استخدامها بكل سهولة.
خلال الزيارة أيضا، تم وضع حجر الأساس لإنجاز مشاريع 5 مجمعات مدرسية ومتوسطتين وثانوية مرافقة لمشروع 5000 وحدة سكنية «عدل» ببلدية الرغاية، وتم أيضا إجراء عملية تشجير رمزية على مستوى الموقع.
من جانبها، أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، أن إقرار إنجاز هذه السكنات سيسمح بتسهيل يوميات هذه الفئة، خصوصا في تنقلاتها وتوفير الإمكانات التي تسمح لهم بعيش حياة طبيعية، مبدية رغبتها في تعميم هذه المبادرة بالنسبة لمشاريع المرقين العقاريين الخواص.
من جانبه، أكد والي العاصمة عبد القادر زوخ، على أهمية هذه التجربة، لافتا في ذات السياق إلى ضرورة توفير كل المرافق العمومية والاحتياجات الضرورية للحي من مؤسسات تربوية وصحية وملحقات للوكالات التجارية لمصالح مؤسسة «سونلغاز» وملحقات للبلديات، كما شدد بالمناسبة على ضرورة الحفاظ على هذه المكاسب والممتلكات وصيانتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.