" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمارات جديدة مصممة وفق متطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2017

أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار، أمس، بالعاصمة، عزم قطاعه على تعميم إنجاز السكنات التي تستجيب لمتطلبات فئات ذوي الاحتياجات الخاصة من أجل تسهيل نمط معيشتهم، وذلك خلال إشرافه على تسليم المفاتيح لفائدة 1.273 مستفيد من صيغة البيع بالإيجار «عدل».
أثناء عملية تسليم 1.273 سكن بصيغة البيع بالإيجار «عدل» لفائدة مكتتبي برنامج 2001 بحي النخيل (موقع 5.000 سكن عدل) ببلدية الرغاية (العاصمة)، أوضح طمار أن الأشغال بورشات «عدل» مستمرة من أجل تمكين كل المستفيدين من استلام مفاتيح سكناتهم «تدريجيا».
وخلال إشرافه على تدشين أولى السكنات النموذجية الموجهة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة، رفقة كل من وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية ووالي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ، أكد طمار مواصلة العمل بنفس الوتيرة من خلال الحرص على تخصيص سكنات تتمشى وحاجيات هذه الفئة بإدراج كل التقنيات المسهلة للعيش بكل أريحية.
ولا تخص هذه العملية فقط فئات ذوي الاحتياجات الخاصة بالولادة، إنما تمس أيضا الأشخاص الذين تعرضوا إلى الإعاقة بسبب الحوادث، حيث يستفيد المكتتبون من هذه السكنات عن طريق إيداع طلبات ووثائق تثبت وضعهم الصحي لدى مصالح الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل».
وتابع الوزير قائلا: «في الثالث من ديسمبر الجاري، أكدنا على ضرورة احترام متطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في التهيئة العمرانية وإنجاز السكنات»، مبرزا أن هذا الاهتمام «ينبغي أن يستمر حتى في إنجاز المرافق العمومية التربوية منها والصحية وغيرها».
وتم تصميم العمارات والشقق والمحيط الخارجي في الأحياء ليوائم طبيعة هذه الفئة، حيث تم تهيئة ممرات خارجية تسهل حركة تنقل هذه الفئة على الكراسي المتحركة ووضع ركائز معدنية تساعد في عملية دخولهم العمارة، إلى جانب المصاعد الكهربائية وتزويد الطوابق بركائز معدنية يستعين بها ذوو الاحتياجات الخاصة والمسنون الراغبون في استعمال السلالم.
كما تم تزويد الشقق بركائز معدنية على مستوى كل جدرانها وأبواب متحركة وحمامات خاصة، فضلا عن وضع أقفال المداخل الرئيسية والغرف وكذا اقباس الكهرباء والغاز وأزرار الأجراس على مستويات منخفضة تمكن هذه الفئة، خصوصا المقعدين منهم على الكراسي المتحركة، من استخدامها بكل سهولة.
خلال الزيارة أيضا، تم وضع حجر الأساس لإنجاز مشاريع 5 مجمعات مدرسية ومتوسطتين وثانوية مرافقة لمشروع 5000 وحدة سكنية «عدل» ببلدية الرغاية، وتم أيضا إجراء عملية تشجير رمزية على مستوى الموقع.
من جانبها، أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، أن إقرار إنجاز هذه السكنات سيسمح بتسهيل يوميات هذه الفئة، خصوصا في تنقلاتها وتوفير الإمكانات التي تسمح لهم بعيش حياة طبيعية، مبدية رغبتها في تعميم هذه المبادرة بالنسبة لمشاريع المرقين العقاريين الخواص.
من جانبه، أكد والي العاصمة عبد القادر زوخ، على أهمية هذه التجربة، لافتا في ذات السياق إلى ضرورة توفير كل المرافق العمومية والاحتياجات الضرورية للحي من مؤسسات تربوية وصحية وملحقات للوكالات التجارية لمصالح مؤسسة «سونلغاز» وملحقات للبلديات، كما شدد بالمناسبة على ضرورة الحفاظ على هذه المكاسب والممتلكات وصيانتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.