وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوعية راقية وفائض الإنتاج للولايات المجاورة والشّمال
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2018

ساهمت التّحفيزات الممنوحة من طرف الدولة لفائدة المستثمرين في مجالات عدة على غرار مواد البناء بسد العجز الذي كان مسجّلا في ولاية ورقلة والعديد من الولايات الأخرى المجاورة لها، حتى أصبحت تحقّق فائضا بفضل دخول عدد منها حيّز الخدمة، ولم تعد نسبة الاكتفاء من هذه المادة محليا اليوم مطروحة بقدر ما تراعى فيها درجة الجودة والنوعية.
تعرف ولاية ورقلة في السنوات الأخيرة نشاطا كبيرا في الصناعات المختلفة، تتقدّمها مواد البناء وصناعة الأجر، حيث يقدر عدد المصانع العاملة حاليا حوالي 9 مصانع توجد أغلبها ببلديات تابعة للمقاطعة الإدارية تقرت نظرا لتوفر المادة الأولية، بالإضافة إلى عدد كبير من المشاريع الاستثمارية التي هي في طور الإنجاز، ومن المرتقب أن تدخل الخدمة مستقبلا.
ويعود سبب الاهتمام بنشاط صناعة الأجر في المنطقة إلى عوامل عديدة أهمها توفر المادة الأولية المتمثلة في مادة الطين خاصة، حيث توجد مواد لحقول الحصى، الحجارة، الرمل، ومقالع الطين والصلصال التي تمتد على مسافة 30 كلم على محور 3 بلديات بلدة أعمر، تماسين وتقرت، وتقدّر احتياطات هذه الحقول التي تمنح فرصا هامة للمستثمرين لاسيما في مجال مواد البناء، بخمسين سنة من القلع المفتوح على إجمالي الحوض الذي يتكون من المواد الطينية.
ازدهار هذا النشاط بورقلة أعطى وجها جديدا للنسيج الصناعي بالولاية، الذي كان مرتكزا بالأساس على الصناعات البترولية، إذ أصبحت مصانع الآجر الناشطة حاليا والتي يبلغ عددها 9 مصانع تغطي الاحتياجات المحلية، كما ذكر في حديث ل «الشعب» أحد المستثمرين في هذا المجال، حيث أكّد أنّ منتجات مصانع الآجر اليوم أضحت تتوزّع عبر عدة ولايات على غرار الوادي، الأغواط وبجاية.
انتعاش واضح حقّقته مصانع الأجر في سوق مواد البناء وسوق الشغل أيضا، فحسب معلومات مديرية الصناعة والمناجم بورقلة توفر هذه المصانع اليوم 1420 منصب عمل، ومن المرجح أن يرتفع هذا الرقم بدخول عديد المصانع التي في طور الإنجاز حيز الخدمة.
وعلى الرغم من الإنتاج الكبير الذي تقدمه هذه المصانع في سد احتياجات السكان المحليين للولايات المجاورة وعدة ولايات أخرى في الوطن، الأمر الذي سمح بخلق حركية في سوق مادة الأجر بالإضافة إلى تنافسية كبيرة بين المنتجين إلا أن مدى جودة ونوعية هذه المادة تبقى محل تنافس بين هذه المصانع، وخاصة بعد توسع هذه السوق التي ستعرف تزايدا بدخول عدد كبير من المصانع مرحلة الإنتاج قريبا.
وفضلا عن ذلك فإنه ورغم الإيجابيات الكثيرة المحققة في هذا النشاط، إلا أن العديد من الأصوات لازالت تنادي بضرورة التزام بعض المصانع بالعمل وفق الأطر والمقاييس المعمول لها لتفادي الوقوع في أي تجاوزات خاصة المتعلقة بمخلفات هذه المصانع أوظهور حفريات عميقة دون ردم نتيجة عملية استخراج الطين المادة الأولية والتي تعد تهديدا لثروة الإبل، وكذا النشاط الفلاحي في المساحات المجاورة لها.
يذكر أنّ النسيج الصناعي لولاية ورقلة يشتمل على 57 مؤسسة صناعية، بما فيها 07 مؤسسات عامة تضم 2051 موظفا و50 مؤسسة خاصة يبلغ عدد العاملين فيها 3067 عاملا، وتمثل صناعة مواد البناء، صناعة الحديد، صناعة البلاستيك والمواد الكيميائية النسيج الصناعي بالولاية.
ويتكوّن الهيكل الصناعي للولاية من منطقة صناعية تتربع على مساحة 36 ، 212 هكتار ومن 12 منطقة نشاط بمساحة 30 ، 311 . 1 هكتار، كما تعزّز بحظيرة صناعية على مساحة 500 هكتار بحاسي بن عبد الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.