مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في استخراج الأوامر بالدفع عن بعد لمكتتبي «عدل2» غدا
نشر في الشعب يوم 16 - 02 - 2018

نهاية الطوابير الطويلة...تسديد الأقساط والأعباء بالبطاقة البنكية
يشرع غدا المكتتبون في صيغة السكن عن طريق الإيجار «عدل2»، في استخراج الأوامر بالدفع عن بعد عبر «الأنترنت» أينما وجدوا، سواء في منازلهم أو مقر العمل أو أي منطقة، وذلك بموجب الاتفاق الموقع الخميس بحضور وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار بين وكالة «عدل»، والصندوق الوطني للسكن، وكذا القرض الشعبي الجزائري، على أن توضع تحت تصرفهم قائمة الوكالات التي يتقدمون إليها لدفع الأقساط، فيما تنطلق في مرحلة ثانية عملية الدفع الالكتروني بموجب اتفاقية ستوقع نهاية أفريل المقبل.
تحسبا لتفعيل الدفع الالكتروني للمكتتبين المستفيدين من سكنات، في إطار «عدل2» التي تم إطلاقها في العام 2013، وقع أول أمس المدير العام للوكالة سعيد روبة، وكذا الرئيس المدير العام للقرض الشعبي الجزائري عمر بودياب، وكذا المدير العام للصندوق الوطني للسكن أحمد بلعياط، اتفاقية تسمح في مرحلة أولى باستخراج الأوامر بالدفع عن طريق «الأنترنت» بعد إدخال الرقم السري، على أن يتوجه المكتتب إلى وكالات القرض الشعبي الجزائري الموجودة في القائمة التي يجدها مرفقة بالأمر، لتسديد القسط الثاني الذي يتزامن واختيار الموقع.
وأكد المسؤول الأول على قطاع السكن في السياق، بأن الخطوة تندرج في إطار توصيات رئيس الجمهورية وبرنامج عمل الحكومة، الهادفة إلى تخفيف عبء الإجراءات الإدارية على المواطن الجزائري، لافتا إلى أن تحميل الأوامر بالدفع عبر موقع الكتروني، سيضع حدا للطوابير الطويلة التي كانت تصطف بملعب 05 جويلية تحسبا لاستخرجها، للتمكن من تسديد القسط.
واستنادا إلى توضيحات الوزير، فان استخراج الأمر بالدفع الذي يتم بعد إدخال الرقم السري للمكتتب، سيتبع لاحقا بالتسديد عن طريق «الأنترنت» في مرحلة ثانية، وهو ما أكده الرئيس المدير العام للقرض الشعبي الجزائري عمر بودياب، الذي أشار إلى أن المرحلة الأولى ستتبع بتوقيع اتفاق ثان في غضون شهر أفريل المقبل، ويتم بموجبه المرور إلى مرحلة تسديد الدفعات عن طريق «الأنترنت»، باستخدام البطاقة الالكترونية «سي.اي.بي»، ولعل ميزتها أنها تتيح التعامل بين مختلف البنوك، أما المرحلة الثالثة فتخص دفع الأعباء الشهرية والإيجار على أن يتم اقتطاعها آليا من حساب المكتتب، بعد أن منح المعني بالأمر ترخيص لوكالة «عدل»، ويتم إعلامه برسالة الكترونية.
الإعلان عن نتائج طعون «عدل2» في مارس الداخل
ولم يفوت الوزير طمار المناسبة، ليوضح بأن الإجراء الجديد الذي سيتبع بخطوات لاحقة ستطبق في أجل أقصاه شهر جوان المقبل، يأتي تكريسا للتعامل عن بعد بهدف تخفيف عبء التنقل على المكتتبين، وبالموازاة مع ذلك كشف في تصريح أدلى به للصحافة على الهامش، عن أن عملية دراسة الطعون الخاصة بملف عدل 2001/2002، أسفرت عن دراسة 13912 حالة، تمت الموافقة على 7937 ملف مقابل رفض 2942، فيما سيتم استكمال ما لا يقل عن 3033 ملف تم مباشرة تحقيقات فيها بعد دراسة الطعون.
وبخصوص طعون المكتتبين في إطار «عدل2»، أشار إلى أن عملية دراستها توشك على نهايتها، على أن يتم الإعلان عن نتائجها بداية مارس، وقد شمل التحقيق أضاف يقول وزير السكن 600 ألف زوج، وأفاد في هذا الشأن بأن التحقيق لم يعد يقتصر على بطاقية الوزارة فقط، وإنما تم توسيعه ليشمل بطاقية الحفظ العقاري، وكذا رخص البناء.
انطلاق مرحلة جديدة لدفع الشطر الثاني ابتداء من 18 فبراير
دعت وكالة تحسين وتطوير السكن (عدل)، أمس، عبر موقعها الالكتروني مكتتبي برنامج سكنات البيع بالايجار عدل2 (2013) الذين قاموا باختيار المواقع ولم يقوموا بعد بسحب أوامر بالدفع المتعلقة بالشطر الثاني الى الشروع في تسديد هذا القسط ابتداء من 18 فبراير الجاري.
وتعلم الوكالة « مكتتبي عدل2 الذين قاموا باختيار المواقع ولم يقوموا بعد بسحب الأمر بالدفع المتعلق بالشطر الثاني انهم مبرمجون تدريجيا من أجل تحميل الامر بالدفع في صفحة عدل2 (الشطر2)».
ودعت الوكالة هؤلاء المكتتبين الى «القيام بالدفع لدى وكالات القرض الشعبي الجزائري ابتداء من الاحد القادم (18 فبراير 2018)».
وأوضحت الوكالة أن النسخ الاصلية لإيصالات الامر بالدفع يجب أن تحفظ وتودع لدى سحب قرار التخصيص.
يذكر أن وكالة عدل كانت قد فتحت مطلع ديسمبر 2017 موقعها الالكتروني أمام مكتتبي برنامج عدل 2013 من أجل اختيار المواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.