مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدالية: منح ذوي الاحتياجات الخاصة لن تعرف زيادات
نشر في الشعب يوم 23 - 03 - 2018

أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، أن منح ذوي الاحتياجات الخاصة لن تعرف زيادات في الوقت الحالي، نظرا للظرف الاقتصادي الصعب الذي تمر به الجزائر، حيث لا يسمح لها بإعادة النظر في المنحة الجزافية المخصصة.
قالت غنية الدالية، أمس الأول، في ردها على سؤال شفوي بالمجلس الشعبي الوطني، إن مطالب فئة ذوي الاحتياجات الخاصة بالرفع في منحتهم التي تقدر حاليا ب4 آلاف دينار شهريا مطالب مشروعة وعادلة»، مؤكدة أن الظرف المالي يحول دون ذلك.
اعتبرت الدالية أن الغلاف المالي المخصص لتغطية قيمة منحة ذوي الاحتياجات الخاصة بلغ أزيد من 11 مليار دينار سنة 2017، استفاد منها أكثر من 243 شخص معاق. وأوضحت أن الأشخاص المعاقين بنسبة 100٪ والعاجزين كليا عن العمل البالغين 18 سنة على الأقل وبدون دخل، يستفيدون من منحة مالية تقدر ب4 آلاف دينار شهريا وأن الأشخاص الذين تقل نسبة عجزهم عن 100٪ البالغين أكثر من 18 سنة وبدون دخل والأشخاص ذوي إعاقة بصرية، وكذا الأسر المتكفلة بشخص أو عدة أشخاص معاقين يستفيدون من المنحة الجزافية للتضامن المقدرة ب3 آلاف دينار شهريا.
غنية الدالية صرحت أنه بالنظر للوضعية المعيشية الراهنة لهذه الفئة والصعوبات التي تعترضها، فإن الرفع من قيمة المنحة المالية الحالية يعد مطلبا شرعيا عادلا، معربة عن أملها أن تتوفر الظروف المالية الملائمة التي تمكن السلطات العمومية من إعادة النظر في قيمة هذه المنحة مستقبلا.
كما أشارت الوزيرة أن مصالحها بصدد العمل على إعادة النظر في القانون المؤرخ في 8 ماي سنة 2002 المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم الذي مر عليه أكثر من 15 سنة وأصبح لا يتمشى مع متطلبات فئة ذوي الاحتياجات الخاصة.
كما أبرزت الدالية الجهود الجبارة التي تبذلها الدولة للتكفل الاجتماعي بهذه الفئة من خلال مختلف الإعانات المقدمة لهذه الشريحة من المجتمع والتي تعكس ضخامة التحويلات الاجتماعية ضمن ميزانية الدولة، على الرغم من الوضعية المالية التي تمر بها البلاد.
الإستفادة من مجانية النقل
ذكرت غنية الدالية أن الأشخاص المعوقين يستفيدون أيضا من مجانية النقل أو التخفيض في تسعيراته في إطار اتفاقيات مبرمة مع المؤسسات العمومية للنقل الحضري وشبه الحضري عبر 48 ولاية ومع الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدة ومع شركة النقل للخطوط الجوية الجزائرية بالنسبة للنقل الجوي العمومي الداخلي وكذا مع مؤسسة مترو الجزائر وأن الشخص المرافق للمعاق بنسبة 100٪ يستفيد من نفس التدابير.
كما أكدت الوزيرة أن المعاقين يستفيدون من المساعدات الممولة من الصندوق الخاص للتضامن الوطني، من بينها شراء الأدوات المدرسية وإعانات لفائدة الأطفال المعوقين والمعوزين واقتناء كراس متحركة للمعاقين وأجهزة لضعيفي السمع، إلى جانب مستلزمات للأطفال والبالغين.
الوزارة ستتكفل بالمسنين والمصابين بأمراض عقلية
في ردها على سؤال آخر حول الفصل بين المسنين والأشخاص المصابين بالأمراض العقلية المقيمين في دور العجزة، قالت الوزيرة إن لجانا محلية مشتركة تضم ممثلين عن القطاعات المعنية على مستوى الولايات تم تشكيلها للسهر على ضمان المتابعة الصحية المتخصصة بصفة دورية على مستوى دور المسنين للولايات لفائدة هذه الشريحة.
وكشفت الدالية أن قطاعها يسعى إلى إبرام اتفاقية شراكة مع قطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بهدف تعزيز كيفيات ضمان أحسن تكفل صحي واجتماعي لفائدة الأشخاص المصابين باضطرابات عقلية المتكفل بهم على مستوى المراكز المتخصصة التابعة لقطاع التضامن الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.