دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح 4 مراكز للتصفية نهاية السنة الجارية بسيدي بلعباس
نشر في الشعب يوم 12 - 05 - 2018

كشف البروفيسور بوترفاس عباس رئيس مصلحة طب الكلى بالمستشفى الجامعي عبد القادر حساني عن إنجاز 4 مراكز جديدة لتصفية الدم لفائدة مرضى القصور الكلوي بولاية سيدي بلعباس وهي المراكز التي من شأنها تخفيف الضغط عن مصلحة التصفية المتواجدة بالمستشفى الجامعي والتي تتكفل ب164 مريض .
أكد المختصون المشاركون في اليوم التكويني الطبي حول أمراض الكلى المزمنة المنظم من قبل إدارة المستشفى الجامعي عبد القادر حساني بالتعاون مع جامعة الجيلالي اليابس ومصلحة طب الكلى أن أمراض الكلى أضحت من الأمراض المزمنة والمتفشية بشكل كبير في أوساط المجتمع وأصبحت تشكل خطرا على الصحة العمومية .
و تحصي المصلحة حوالي 100 إصابة جديدة كل سنة بمعدل 4 إلى 5 حالات شهريا وهو ما يتطلب دراسات معمقة ودقيقة للحد من تطور المرض ، وفي هذا الصدد تناول اللقاء التكويني محورين أساسيين هما الوقاية والتكفل بأمراض الكلى المزمنة والأدوية التي تدخل في علاجها، حيث أجمع المختصون أن الوقاية تبدأ من الطبيب العام الذي يحسن تشخيص المرض وعلاجه قبل بلوغه مراحل متقدمة وإصابته بالفشل الكلوي ودخوله مرحلة التصفية الدورية.
ولتخفيف الضغط عن مصلحتي التصفية المتواجدتين بالمستشفى الجامعي والمؤسسة الاستشفائية بتلاغ ،سيتم مع الثلاثي الأخير من السنة الجارية افتتاح أربعة مراكز للتصفية ، الأول بالمؤسسة الإستشفائية بسيدي الجيلالي ، الثاني بمستشفى الطابية بالجهة الغربية للولاية ، والثالث بمستشفى سفيزف بالجهة الشرقية .
أما المركز الرابع فسيتم فتحه على مستوى المؤسسة الإستشفائية لرأس الماء جنوبا وهو المركز الذي سيخفف الضغط عن مصلحة التصفية بمستشفى تلاغ. من جهته كشف مدير الصحة الحاج إدريس خوجة عن تخصيص مبلغ مقدر ب300 مليون دج لفائدة المرضى والتكفل بهم ، كما أكد أن التجهيرات الخاصة بالمراكز الأربعة هي قيد التنصيب خاصة بمركز الطابية الذي سيسلم شهر أكتوبر كأقصى تقدير.
وحسب البروفيسور بوترفاس فإن المراكز الجديدة التي ستدخل الخدمة تدريجيا ستمكن من التكفل الجيد بالمرضى من ناحية العلاج والتكفل النفسي وإعادة إدماج المرضى إجتماعيا .هذا وأضاف أن المصلحة وبالتنسيق مع مختلف الشركاء تعمل على تنظيم حملات تحسيسية للتوعية بأهمية التبرع بالأعضاء خاصة ما تعلق بالكلى ، حيث تم تنظيم لقاء مع الأئمة والقائمين على قطاع الشؤون الدينية لتوعية أفراد المجتمع بضرورة التبرع بالأعضاء من الموتى لفائدة المرضى المصابين بالفشل الكلوي .
وللإشارة فإن المستشفى الجامعي كان قد خاض تجربة لزرع الكلى بالتنسيق مع مصلحة جراحة الأطفال لفائدة 15 طفلا ما بين سنوات 2007 و2010 قبل أن تتوقف التجربة ، على أن يتم إعادتها في المستقبل القريب خاصة مع توفر التجهيزات والفريق الطبي المتخصص ، حيث من المتوقع الإنطلاق في عمليات الزرع لفائدة الكبار على أن تكون الإنطلاقة بعمليتين إلى ثلاث في الشهر ومع نجاح التجربة سيتم الرفع من عدد العمليات إلى 10 حالات في الشهر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.