الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثروة خضراء تقاوم الطبيعة وتخفف من الاحتباس الحراري
نشر في الشعب يوم 02 - 09 - 2018

عمليات نهب تمسّ الغطاء الغابي والوصاية تضرب بيد من حديد
الحد من الاستغلال العشوائي مسؤولية الجميع
تعمل مصالح محافظة الغابات بالولاية على حماية الغطاء النباتي من الاستغلال الفاحش، وغير العقلاني، وكان لهذا القطاع العديد من الخرجات والدوريات لمختلف المناطق الغابية والتي تتعرض بالخصوص الى الاستغلال غير الشرعي، لاسيما خلال فصل الصيف من نهب ثروة الفلين، وإنتاج الفحم من الحطب بعد ان يتم القضاء على الأشجار.
في إطار المجهودات المبذولة من طرف محافظة الغابات للولاية، لمحاربة ظاهرة استغلال المواد الغابية بدون رخصة، قام أعوان دائرة الغابات الطاهير بعملية حجز حوالي 16 ستارا من الفلين الإنتاجي والمستخرجة من غابة الدولة بني ايدر والتي كانت موجهة الى الاستغلال غير الشرعي، كما تم حجز حوالي 50 صفيحة خشبية من صنف الميس ببلدية الشحنة.
في نفس السياق، قام أعوان مقاطعة الغابات لدائرة الميلية بعملية حجز 25 ستار من الفلين الإنتاجي بمقطع مزيارة غابة الدولة بني خطاب بلدية أولاد يحي خدروش، وحجز 220 قطعة خشبية مستغلة بدون رخصة بالمدخل الغربي لبلدية العنصر.
كما تمكن أعوان الغابات لدائرة الميلية بعملية حجز ل 08 ستار فلين انتاجي و40 كيسا من الفحم بغابة مشاط بلدية الميلية، وفي دورية مراقبة إلى كل من غابة مشاط منطقة الغدير تم على إثرها حجز ما يقارب 70 كيسا من الفحم، وافساد مردومتين، ودورية ثانية إلى غابة أولاد قاسم المؤممة ضواحي منطقة أولاد عربي تم على إثرها حجز 50 كيس فحم بمشاركة أعوان إقليمي مشاط والميلية.
بنفس البلدية على مستوى منطقة تانفدور، أثر عملية تفتيش وحجز وحدة غير شرعية لرحي الفلين ناشطة بطريقة غير شرعية، والعملية تمت من طرف أعوان اقليم الغابات مشاط، وبمساعدة اعوان فرقة الدرك الوطني بالميلية حيث تم حجز 10عشرة أكياس حجم 80 كلغ من الفلين المرحي و 2 ستار من الفلين المفتت، وبنفس البلدية تم حجز 70 كيسا من مادة الفحم كانت موجهة للاستغلال غير الشرعي بغابة أولاد قاسم مقطع بوغروي.
على مستوى غابات لمقاطعة الغابات لدائرة العنصر إثر دورية مراقبة للفرقة المتنقلة تم اكتشاف كمية معتبرة من الفلين الانتاجي بغابة الدولة سيدي موسى مخبأة داخل أحراش كانت موجهة للاستغلال غير القانوني.
نتيجة للمراقبة المحكمة لمنافذ الكتل الحراجية والاستغلال الجيد للمعلومة قام أعوان الغابات لإقليم سيدي عبد العزيز بحجز 06 ستار من الفلين تم إخفاؤها من طرف مجهولين أسفل الطريق الحراجي لغابة الدولة بني حبيبي مقطع إيغيل أمفل، إضافة الى عملية التمشيط والحجز بغابة بني خطاب مقطع مزيارة بلدية أولاد يحي خدروش متواصلة ولليوم الرابع مع حجز 15ستار من الفلين من طرف ضباط وأعوان مقاطعة الغابات بالميلية وبدعم من أعوان من مقاطعة الغابات العنصر.
من جهة أخرى، قامت ذات المصالح، فتح مسلك غابي بغابة الدولة بني عافر 2 مقطع حجاج بغرض تسهيل عملية استغلال ونقل الفلين وهذا في اطار حملة جني الفلين لموسم 2018 على مستوى مقاطعة الغابات لدائرة الطاهير، ناهيك عن خرجة ميدانية لأعوان اقليم الغابات لبلدية سيدي عبد العزيز من أجل معاينة أشغال استغلال الحطب بورشة الخندق الواقي من الحرائق بغابة الدولة الساحل مقطع كدية التومي، وكانت لمحافظة الغابات ان نظمت خرجة تحسيسية ضد حرائق الغابات بتنظيم لقاءات مع المواطنين من السكان المجاورين للغابة بمنطقة الدمنة ببني معزوز بحضور كل من إقليم الغابات لناحية سيدي عبد العزيز ووحدة الحماية المدنية ببلغيموز والفرع الفلاحي لسيدي عبد العزيز والمجلس الشعبي البلدي لبلدية الجمعة بني حبيبي.
تفعيل مشروع إعادة الاعتبار للمناظر المنتجة لغابات البلوط الفليني”
في إطار مشروع “إعادة الاعتبار والتنمية المستدامة والمندمجة للمناظر المنتجة لغابات البلوط الفليني” التي تعكف المديرية العامة للغابات على إطلاقه بمساهمة منظمة الامم المتحدة للتغذية والزراعة FAO- والتي تم من خلاله اختيار غابة الدولة بني إيدر ببلديتي برج الطهر، والشقفة كموقع نموذجي لهذا المشروع، فقد قامت إطارات محافظة الغابات بولاية مؤخرا، برفقة داودي على خبير التنمية الريفية، على مدار أربعة أيام كاملة، على زيارة ميدانية لغابة الدولة بني إيدر وقف من خلالها على واقع استغلال المنتوجات الغابية وأثرها على تحسين الإطار المعيشي للسكان المجاورين للغابة مع بحث سبل تنميتها وتثمينها، وشملت الزيارة جلسة عمل مع رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية برج الطهر للوقوف على مساهمة قطاع الغابات في الواقع المعيشي لسكان البلدية، مع استعراض وجهات النظر حول سبل تعزيز دور الجمعات المحلية في الحفاظ على الموارد الغابية وتثمينها بما يضمن تحسين الإطار المعيشي للسكان المجاورين للغابة.
كما برمجت زيارة ميدانية لعدد من مشاتي البلدية للوقوف على واقع النشاطات الفلاحية للسكان، إضافة الى زيارة عدد من وحدات تحويل الخشب والفلين، مؤسسة SIBL- بأولاد صالح، جيجل الكاتمية للفلين، مؤسسة بلعايب لصناعة الأواني الخشبية بالطاهير، ومؤسسة بوشمط محمد اليزيد لتحويل أرومة الخلنج وصناعة أعقاب الغليون بجيجل، مع تنظيم لقاءات مع عدد من مستغلي النباتات الطبية والعطرية ببلدية برج الطهر، وكذا منتجي ومكيفي نبتة التيزانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.