وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أبوس» تحذّر من تنامي عدد ضحايا النّصب والاحتيال الإلكتروني
نشر في الشعب يوم 02 - 10 - 2018

حذّرت المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه (أبوس) من التسوق العشوائي عبر الأنترنت، والتعامل مع أفراد وجماعات لا تحمل صفة التاجر، التي تقتصر على المقيدين بالسجل التجاري الحاملين لرقم تعريف جبائي وإحصائي، وكافة الالتزامات المفروضة بموجب قانون التجارة الالكترونية الذي دخل عامه الأول من التداول بالجزائر.
وأشار عبد الحفيظ بورزق، رئيس المكتب الولائي للمنظمة بوهران، إلى استقبال عديد الشكاوي من ضحايا النصب الإلكتروني، وخاصة بوهران، منها عدم التزام التاجر بتسليم السلعة في التاريخ المحدد أو عدم الحصول عليها أصلا، وقد يحصل المشتري على السلعة المراد اقتناؤها إلا أنها لا تكون مطابقة لنوعية وقيمة المنتوج المتفق عليه بين المشتري والبائع، هذا الأخير الذي يتعمد إخفاء هويته وعدم التصريح بعنوان مزاولة النشاط أو عنوانه الشخصي.
كما أوضح نفس المصدر، بأنّ عدد المتعاملين الاقتصاديين عبر الشبكات لا يتعدى أصابع اليد، على اعتبار أن مجال التجارة الإلكترونية في الجزائر هو مجال ناشيء حديثاً، مبينا أن أغلب الناشطين في المجال خواص، يعملون بطريقة غير قانونية، وهو ما يفسر، حسبه دائما، تزايد معدلات النهب والسرقات بشكل واضح وملحوظ، في ظل التوسع السريع والمضطرد في نشاطات التجارة الإلكترونيّة، وخاصة الاتجار في المواد الصيدلانية والتركيبات شبه الطبية.
كما كشف بكري كمال، مفتش رئيسي لقمع الغش بمديرية التجارة لولاية وهران متحدثا عن شروط البيع والشراء عبر الإنترنت، أنّ الجزائر لم تصل بعد مرحلة التجارة الالكترونية بالشكل المتعارف عليه، لافتا إلى أنّ الأنشطة التجارية عبر الشبكة العنكبوتية عبارة عن مواقع وسيطة أو مواقع إعلانات، وغالبا ما يتم الدفع عند التوصيل، بدون بطاقات الدفع الالكتروني، الأكثر أمانا وضمانا لطرفي عملية البيع والشراء (المستهلك والبائع).
وأكّد على ضرورة احترام شروط التعبئة والوسم لمعرفة مصدر المنتج أو أصله وتسهيل مهمة مصالح التجارة والمراقبة وغيرها من القواعد والضوابط القانونية الخاصة بهذه الممارسة، بما فيها ضمان وصول السلع للمستهلك بأسعارها الحقيقة والشروط المتفق عليها سابقا، وفي حالة إخلال البائع لالتزاماته ومسؤولياته المعلن عنها على الصفحات المروّجة للسلع أو حتى الخدمات، يعتبر إشهار كاذب يعاقب عليها القانون في الممارسات التجارية، في ضوء أحكام القانون رقم 18 / 05 الذي دخل عامة الأول من التداول.
وتحدّد المادة الأولى من القانون الجزائري في مجال معاملات التجارة الالكتروني القواعد العامة المتعلقة بالتجارة الكترونية للسلع والخدمات، ويطبق هذا القانون حسب المادة الثانية في حال ما إذا كان أحد الأطراف جزائري الجنسية أو كانت الإقامة الشرعية له في الجزائر، سواء كان شخص معنوي خاضع للقانون الجزائري أو العقد محل إبرام أو التنفيذ يكون في الجزائر.
فيما جاءت المادة الثانية من القانون رقم 18 / 05 المؤرخ في 10 ماي من السنة الجارية 2018، لتوضح المنتجات الممنوعة، ومنها ألعاب القمار والرهان واليانصيب والمشروبات الكحولية والتبغ والمنتجات الصيدلانية والملكية الفكرية والصناعية والتجارية، وكذلك السلع والخدمات التي تستوجب عقدا رسميا، وكل ما يتعلق بمخالفة النظام العام والآداب العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.