مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر والغابون ترغبان في تعزيز التعاون الاقتصادي
نشر في الشعب يوم 27 - 11 - 2018

التقى الأمين العام لوزارة التجارة شريف عوماري، أمس الثلاثاء، بالعاصمة الغابونية ليبرفيل، نائب رئيس الجمهورية الغابونية بيار كليفر ماغانغا موسافوي والذي تحادث معه حول سبل تقوية التعاون وتطوير العلاقات الاقتصادية الثنائية. وخلال هذا اللقاء الذي انعقد على هامش المعرض الخاص للمنتجات الجزائرية في ليبرفيل في الفترة من 27 نوفمبر إلى 2 ديسمبر، ناقش الطرفان الجوانب المختلفة المتعلقة بتعزيز التعاون الاقتصادي. وفي هذا الإطار أكد عوماري الذي يترأس الوفد الجزائري أن تنظيم هذا المعرض يعد فرصة لتطوير التبادلات التجارية بين البلدين معربا عن أمله أن تتمكن هذه التظاهرة من إطلاق شراكة مثمرة بين الجزائر والغابون. وأوضح بهذا الخصوص أن الجزائر تعمل على تنمية صادراتها خارج المحروقات وتعزيز نسيجها الصناعي قصد تنويع اقتصادها وتدعيم حضورها في القارة الأفريقية. كما أشار إلى أنه سيتم التوقيع على مذكرة تفاهم على هامش المعرض بين غرفتي التجارة والصناعة للبلدين بغرض تعزيز الروابط التجارية بين الجزائر والغابون. من جهته أشار نائب رئيس الغابون إلى أهمية تنظيم هذا المعرض الجزائري مؤكدا أنه قدم تعليمات إلى مسؤولي وزارة التجارة الغابونية لتسهيل التعاون بين المتعاملين ورجال الأعمال الجزائريين. يذكر أنه تم تخصيص جناح تبلغ مساحته 1.500 م2 لفائدة 70 مؤسسة جزائرية مشاركة في هذا الحدث الاقتصادي تنشط بشكل رئيسي في قطاعات الفلاحة والصناعات الغذائية والميكانيكية والإلكترونية والكيميائية والبتروكيماويات وفي الأشغال العمومية.
وتمثل هذه التظاهرة الاقتصادية فرصة للمؤسسات الجزائرية خارج قطاع المحروقات لاستكشاف السوق الغابوني قصد تطوير المزيد من العلاقات التجارية بين مؤسسات البلدين والبحث عن فرص أعمال وشبكات تجارية مستدامة، ويندرج المعرض في إطار تجسيد توجيهات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي دعا إلى التحرك نحو الأسواق الأفريقية وإقامة جسور لوجستية من شأنها المساهمة في تعزيز حركية التجارة والتعاون الجزائري- الأفريقي والذي لم يبلغ بعد مستوى الإمكانيات التي يتوفر عليها.
ولا يزال حجم التجارة الجزائرية مع إفريقيا ضعيفا في الوقت الحالي إذ لا يتعدى 3 ملايير دولار سنوياً موزعة أساسا على خمسة (5) بلدان فقط في القارة. وتتوزع التبادلات التجارية بين الجزائر والدول الإفريقية بين صادرات وصلت قيمتها 1,6 ملايير دولار سنويا وواردات تبلغ 1,4 مليار دولار. وتبلغ الصادرات الجزائرية خارج المحروقات نحو إفريقيا 206 مليون دولار فقط أي 13 بالمائة من إجمالي الصادرات إلى القارة والتي لا تتوفر للجزائر فيها سوى ثلاثة محطات تجارية وهي كوت ديفوار السنغال والكاميرون. وفي إطار نشر حركية جديدة من خلال مختلف الفعاليات الاقتصادية الجزائرية في الخارجي تم في العام الجاري 2018 تنظيم معارض للمنتجات الوطنية في واشنطن وبروكسل ونواكشوط والدوحة. وتم إنشاء لجنة مشتركة متعددة القطاعات من أجل برمجة التظاهرات الاقتصادية الجزائرية على المستويين الإفريقي والدولي في أكتوبر الماضي وذلك قصد متابعة المعارض الجزائرية ودعم المتعاملين الاقتصاديين للترويج لمنتجاتهم في الخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.