القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيتوني: عرض فيلم الشهيد العربي بن مهيدي قبل ذكرى استشهاده
نشر في الشعب يوم 14 - 01 - 2019

أكد وزير المجاهدين الطيب زيتوني حرصه الشديد على عرض فيلم الشهيد البطل العربي بن مهيدي قبل ذكرى وفاته في شهر مارس، مشيرا إلى أن لجنة قراءة السيناريو قدمت ملاحظات الفيلم عن مضمونه والتي تم تسوية بعضها ولا تزال أخرى عالقة.
على هامش الحفل التكريمي للمتوجين بجائزة أول نوفمبر 1954، أوضح زيتوني في تصريح للصحافة أن لجنة قراءة السيناريو لفيلم العربي بن مهيدي أعطت مهلة للمخرج لتدارك بعض النقائص ومعالجتها حتى يكون الفيلم جاهزا للعرض في أقرب وقت ممكن وذلك قبل الذكرى 62 لاستشهاد واحد من أكبر قادة ومفجري الثورة الجزائرية.
وردا على سؤال «الشعب» فيما يخص شكاوى بعض المجاهدين الذين لم يتم تسوية وضعيتهم إلى حد الآن أجاب وزير المجاهدين قائلا:« إن قضية الاعتراف بهذه الفئة تخص المنظمة الوطنية للمجاهدين التي أقرت في إحدى مؤتمراتها سنة 2002 تجميد دراسة الملفات والاعتراف بالمجاهدين».
وأضاف الوزير شارحا أكثر:« أن للوزارة دور تقني إداري محض وهي تعمل حاليا بالتنسيق مع المنظمة لمعالجة الملفات المتبقية من الطلبات السابقة والتي لم يتبق منها إلا 10 بالمائة في حين لن يتم قبول الطلبات الجديدة الخاصة بالاعتراف».
وعن جديد مطالبة فرنسا الاعتراف بجرائمها في الجزائر وحق التعويض قال زيتوني إن موقف الجزائر ثابت فيما يخص استرجاع الأرشيف وأملاك الجزائر من جماجم الشهداء المطالبة بالتعويض والعلاقات بين الجزائر وفرنسا لاتزال معقدة، موضحا أن اللجان تعمل على استرجاع كل ما يخص بالذاكرة الوطنية.
عن المسابقة الوطنية لجائزة أول نوفمبر 1954 والمخصصة لمكافأة أحسن الأعمال الأدبية والفنية والبحوث التاريخية، اعتبر الوزير عدد المشاركين الذي فاق 240 مشارك دليلا على اهتمام الطلبة والباحثين بتاريخ الجزائر وهو ما من شأنه أن يساهم في إعطاء المكانة الحقيقية للذاكرة الوطنية التي بدونها لا يمكن بناء المستقبل معتبرا فوز المشاركين بمثابة تكريم لكل مؤرخ وباحث أكاديمي وكل مثقف وطني غيور على وطنه أبدع بحكمة ورؤية متبصرة.
عن مسألة التكفل بكتابة التاريخ الوطني والحفاظ على الذاكرة المجيدة قال زيتوني إنها رسالة إنسانية ومهمة حضارية تعمل الوزارة على النهوض بها بكل مسؤولية في إطار تجسيد برنامج رئيس الجمهورية وبمشاركة كافة الهيئات والمؤسسات وخاصة المثقفين والكتاب والمؤرخين، مشيرا إلى المجهودات المبذولة لجمع المادة التاريخية وأرشفتها وتقديمها للباحثين لدراستها ونشر مضامينها والمساهمة في إنجاز الأفلام والأشرطة الوثائقية والأعمال الفنية التي تؤرخ بالصوت والصورة لعظمة وتضحيات الشعب الجزائري.
مع العلم تحصل 6 مشاركين على الجائزة الأولى لأول نوفمبر في مجالات مختلفة من 240 مشارك من بينهم ابراهيم بن عبد المؤمن من تلمسان عن مجال البحث التاريخي تحت عنوان «محمد العربي بن مهيدي قائد المنطقة الخامسة 1954 -1956»، علي بعيطيش من الجلفة عن مجال «الشريط الوثائقي»، آمال صديقي من ميلة عن مجال القصة حول عملها« شظايا الموت»، العياشي جايلي من باتنة عن موضوع «رحلة الصمت» وصالح نصار من ولاية الجزائر عن عمله بفارق وطن وكذا مجال الشعر الذي فاز بها محمد شاوش من سكيكدة عن موضوع «أم البواسل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.