الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم تحسيسي حول التبرع بالأعضاء وأثر التكفل الصحي على الميزانية العمومية
نشر في الشعب يوم 10 - 03 - 2019


10 آلاف مريض عبر الوطن في حاجة لعمليات زرع الكلى
أجمع المتدخلون في أشغال يوم تحسيسي حول التبرع بالأعضاء المنظم من طرف الفيدرالية الوطنية لمرضى القصور الكلوي، على الدور الذي يلعبه كل فرد في المجتمع في إشاعة ثقافة التبرع بالأعضاء من جانبها المتعلق بنقل الأعضاء الحيوية من الموتى سريريا إلى من هم في حاجة اليها من المرضى المصابين بمختلف الأمراض المزمنة لاسيما مرضى القصور الكلوي.
أكد رئيس الفيدرالية الوطنية لمرضى القصور الكلوي بوخرص محمد خلال الاحتفال باليوم العالمي للقصور الكلوي بمعسكر، أن الدولة لم تقصر في جهودها من أجل التكفل الصحي بمرضى القصور الكلوي المزمن بدليل شبكة مراكز تصفية الدم التي أنجزت لفائدة هذه الشريحة إضافة إلى الرعاية الصحية المكلفة التي تقدر ب 10 آلاف دينار يوميا للمريض الواحد، بإسقاط الرقم على ما عدده 26 ألف مريض بالعجز الكلوي يتلقون العلاج بمستشفيات التراب الوطني.
غير أن هذه الجهود، بحسب محمد بوخرص لابد أن تكلل بالمضي نحو تشجيع وإشاعة ثقافة التبرع بالأعضاء بين أفراد المجتمع، حتى تعود تكاليف الرعاية الصحية للمرضى بالفائدة على إنجاز مراكز لتصفية الدم وتجهيزها خاصة في بعض مناطق جنوب الوطن، أين يقطع المريض مسافات طويلة للالتحاق بحصص تصفية الدم أسبوعيا.
في هذا الصدد، قال رئيس الفيدرالية الجزائرية، أن للأئمة والمساجد مسؤولية ودور لا يقل أهمية عن ما يمليه واجب التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع، حيث لابد أن يعي المواطن بحسب بوخرص محمد حجم المعاناة التي يتكبدها المرضى بشكل يومي، وما يشكله التبرع بالأعضاء الحيوية من قيمة وفائدة للمرضى، خاصة من جانب التبرع بأعضاء الأشخاص الذين يواجهون موتا سريريا ونقلها لأشخاص آخرين هم في حاجة إليها، موضحا ان الأمر لا يحتاج إلى الإقناع فقط إنما يحتاج أكثر للشجاعة من أجل مواجهة مسألة نقل الأعضاء من الموتى إلى الأحياء في ظل الفتوى الشرعية التي تبيح ذلك والقوانين التي وضعت للتشجيع على التبرع بالأعضاء.
نفس المتحدث، أكد أنه من بين 26 ألف مريض بالعجز الكلوي في الجزائر يوجد نحو 10 ألاف شخص بحاجة إلى عمليات زرع الكلى التي تتم بنجاح بالمستشفيات الجامعية للوطن، مشيرا أنه بهدف تقليص المتاعب المادية التي يلقاها المتبرعون والمرضى لقاء إجراء عملية زرع الكلى، تعمل وزارة الصحة في الوقت الحالي على إعداد مرسوم ينص على مجانية اجراء تحاليل الدم والأنسجة والتكفل الشامل بالأتعاب المادية التي يتكبدها المريض، في وقت يبقى رفع مستوى الوعي بالتبرع هو أكبر تحدي يواجه كل هذه الجهود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.