سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات طلابية حاشدة بالعاصمة تطالب برحيل وجوه النظام القديمة
نشر في الشعب يوم 23 - 04 - 2019


إصرار على إبعاد الباءات الثلاثة وتباين حول الإضراب
تتواصل احتجاجات الطلبة، المنادية برحيل النظام ورموزه واستقلالية القضاء في ظل الأحداث المتسارعة التي تعرفها البلاد، خاصة ما تعلق منها باستدعاء هيئة المحكمة لمتورطين في قضايا فساد منهم بعض أرباب العمل وشخصيات سياسية وإطارات سامية تقلدت مناصب عليا في الدولة، للتحقيق في ملفات لم يتم الكشف عن تفاصيلها للرأي العام بعد.
المسيرة الطلابية السلمية العاشرة أصر فيها كل غيور ومحب لوطنه على ضرورة استكمال مسار التغيير الجذري، الذي بدأت الدعوة إليه منذ أكثر من شهرين ومحاسبة كل المتورطين في المساس بالاقتصاد الوطني. التفاصيل رصدتها أمس بالعاصمة “الشعب”.
إجراءات قانونية ثمنها عديد الطلبة في تصريح ل« الشعب”، لدى تغطيتها لعاشر مسيرة سلمية ينظمونها عبر شوارع الجزائر الوسطي للمطالبة بمستقبل أفضل للبلاد.
ومن هذا الباب يرى الطالب “محمد. ن« في تصريح ل”الشعب”، أن ما نشهده اليوم من استدعاء للعديد من الشخصيات للتحقيق معها من قبل العدالة، يعطينا أملا كبيرا في التغيير وقطع الطريق أمام أي شخص قد يرغب في إعادة الأمور إلى بدايتها.
وأضاف محمد :« من قال إنها إجراءات شكلية للتشويش على الحراك فهو بعيد كل البعد عن الحقيقة لأن إيمان الشعب قوي بهذا الحراك “، داعيا رفقة عدد من زملائه إلى محاسبة كل الأطراف التي كانت ترغب في إدخال الجزائر إلى نفق مظلم وكان لها علاقة سواء من قريب أو بعيد بالمساس بالاقتصاد الوطني.
وعبر محمد ورفقاؤه عن أمالهم في أن تتولى العدالة باستقلالية محاكمة كل شخصية متورطة في قضية تخص الوطن، مهما كان منصبها رافعين بذلك شعار “ قضاء لا يخير شخص على آخر”، “ نطالب باستقلالية القضاء”.
على هذا النحو قام الطلبة بمسيرة حاشدة ضمت عددا هائلا منهم، قدموا من جميع الجامعات بالعاصمة على إختلاف تخصصاتها توشحوا بالراية الوطنية، رفعوا شعارات عدة مطالبة بتغيير كل الرموز الحالية، معبرة عن أمالهم ومواقفهم الحرة لمستقبل الوطن. من هذه الشعارات “الطلبة يرغبون في مستقبل، مجد، حضارة”، “حرروا الجزائر “ ، “ثورة الأخلاق”، “ثورة الكرامة “، “ بناء دولة القرار” .
هكذا كانت مسيرة الطلبة سلمية، طبعها جو إحتفائي ديمقراطي عبر خلالها الحشود بكل حرية عن مواقفهم ورؤيتهم للجزائر الجديدة، وسط تعزيزات أمنية اكتفى خلالها رجال الأمن بتحديد مسارهم ما منعنهم من اجتياز النفق الجامعي. جرى هذا في جو هادئ يترجم الطابع الحضاري لم يعرقل النشاط التجاري بشوارع الجزائر الوسطى التي بقيت مفتوحة والناس تقتني حاجياتها بسكينة تامة.
وعن مصير إضراب الطلبة أكد عدد منهم، أن كل التدابير تتخذ في اجتماع يوم الغد الخميس لتقييم المسيرات السلمية والقيام باستفتاء داخل مدرجات الجامعة من أجل اتخاذ القرار الفصل أسوة بما تم سابقا نهاية كل أسبوع.
وفي ردهم عن سؤال” الشعب” حول المخاوف من سنة بيضاء، أجاب طلبة بشعار واحد “سنة من الدراسة فداء للوطن من أجل مستقبل أفضل”، مؤكدين بذلك مواصلتهم دعم الحراك الشعبي وتنظيم مسيرات كل يوم ثلاثاء للضغط أكثر من أجل تحقيق المطالب المرفوعة.لكن هذا الموقف لا يتقاسمه آخرون الذين يرون أن مطلب التغيير الذي يرفعه الطلبة يكسب قيمة أكبر بالتحصيل العلمي والمعرفي ما يعني مساندة الحراك الشعبي دون إرفاقه الحتمي بالإضراب المضر للجميع والطلبة الذين سيكون لهم شأن في الجمهورية الجديدة في المقدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.