إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولوية للمياه ومدّ قنوات الصرف الصحي
نشر في الشعب يوم 20 - 07 - 2019

لقيت مشاريع التنموية استجابة من والي عين الدفلى لفائدة سكان بلدية بوراشد بعد عرضها من المنتخبين المحليين عقب الإستماع لطلبات السكان ورؤساء الجمعيات المحلية النشطة ضمن مبدأ التسيير التشاركي الذي ينتهجه المجلس الشعبي البلدي لذات المنطقة.
بحسب تصريحات السكان في عين المكان، فإن الإنشغالات المرفوعة للمنتخبين قد تمّ إدراجها ضمن مخطط التنمية المحلية الذي اعتمدته السلطات الولائية ضمن برنامجها السنوي، حسب ما علمناه من والي الولاية خلال وقوفه الميداني على الإنجازات الخاصة بقطاع الشباب والرياضية الذي أعطى دفعا قويا لهذه الفئة التي تتطلّع لتحقيق نتائج مشجّعة لشباب المنطقة.
وبخصوص هذه العمليات التي حظيت بالدعم المالي يأتي في مقدمتها الماء الشروب والصرف الصحي وقطاع التربية والتعليم مع السكن الريفي، حيث تمّ وضع مشاريع حسب احتياجات المداشر والمجمعات السكانية الكبرى بغرض القضاء على النقائص المسجلة، حسب ما علمناه من محدثينا الذين لطالما أبلغوا هذه الإنشغالات لمنتخبيهم الذين استجابوا لتلك المطالب حسب أقوالهم التي سجلناها في عين المكان. وعن هذه العمليات أشار رئيس بلدية بوراشد نور الدين سلمان أن استجابة الوالي لهذه الإنشغالات جاءت لسد النقائص المسجلة وبالتالي تحسين الإطار المعيشي للسكان ضمن البرنامج التنموي الشامل للولاية والتي حظيت منه بوراشد بقسط وافر من المشاريع حسب قوله. هذا وقد وضع محدثنا هذه العمليات ممثلة في الماء الشروب والصرف الصحي والتعليم في مقدمة الأولويات المشاريع التنموية الهادفة إلى تحقيق الإنشغالات الأساسية كما هو الحال، بإنجاز 9 خزانات مائية بالتياميم وأولاد عبد العالي والشوامن واولاد سي أحمد والزقاقرة والزرارقة والبنايحية والعرايبية وأولاد عاتو وأولاد زاهار والسلامنية. هذه الخزانات من شأنها حسب رئيس البلدية تخزين كميات هائلة ستقضي على مشكل الماء الشروب الذي عانى منه السكان، خاصة إذا علمنا أن مصدر هذه المياه سيكون سد أولاد ملوك بزدين، معتبرا أن جهود الجزائرية للمياه المحققة ميدانيا على كامل بلديات الولاية من شأنها أن تعطي دفعا قويا لعملية التموين، بالنظر إلى تحرّك إدارة هذا القطاع الذي أثبت جدارته في التسيير الحسن وتوزيع الكميات التي يحتاج المواطن وهذا دعما ما فتئت تبذله مديرية الجزائرية للمياه على مستوى البلديات. ومن جانب آخر أوضح ذات المنتخب أن التسيير المحكم والتوزيع العادل بدون تسربات مكّن من المحافظة على الثروة المائية وهذه حقيقة أثبتها الجزائرية للمياه من تكفلها بطلبات الزبائن يقول محدثنا الذي يثق في قدرة هذه المؤسسة التي أثبت جدراتها في الإستجابة لطلبات ورغبات الزبائن ومنها هذه الخزنات التي وضعت تحت تصرفها بالنظر إلى كفاءة إطاراتها الميدانية يشير محدثنا في عين المكان.
ومن جانب آخر، وضعت أشغال تهيئة قنوات الصرف الصحي بكل من لواندة والمناندة قيد الإنجاز في انتظار مشروع الدراسة الذي شرع فيه بمنطقة كدية الزبوج والسلامنية وأولاد سدي أحمد وأولاد عبد العالي وأولاد عتو والبنايحية والعرايبية وهذا بغرض القضاء على الحفر التقليدية التي كانت مصدر خطر صحي على حياة السكان وخاصة الأطفال وكبار السن. وبالموازاة مع هذه العمليات، سيستلم قطاع التعليم مجمع مدرسي مع الدخول الدراسي القادم بالإضافة إلى مدرسة بمنطقة لواندة مع نهاية 2019، وزيادة على الترميمات الخاصة بالمؤسسات التربوية بكل من مدرستي سحنون بكدية الزبوج وحلال محمد بمنطقة الهواورية وبوطين محمد باجي محمد بمركز البلدية زيادة على 3 أقسام تربوية بمدرسة زري عبد الرحمان. هذه العمليات لقيت ارتياح السكان منهم أولياء التلاميذ الذين استبشروا خيرا بموسم دراسي قادم بالنظر إلى المشاريع التي استفاد منها القطاع يقول رؤساء الجمعيات والأولياء بعين المكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.