الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاجتماع الاول للهيئة الوطنية للحوار والوساطة يؤكد على ضرورة تنظيم انتخابات رئاسية دون الحاجه الى مرحلة انتقالية
نشر في الشعب يوم 07 - 08 - 2019

عقدت اللجنة السياسية للهيئة الوطنية للحوار والوساطة, اليوم الاربعاء بالجزائر العاصمة, أول اجتماع لها مع بعض فواعل الحراك الشعبي حيث تم التأكيد خلاله على ضرورة تنظيم انتخابات رئاسية في القريب العاجل دون الحاجه الى مرحلة انتقالية التي اثبتت عدم نجاعتها خلال سنوات التسعينات.
وتم خلال هذا اللقاء الذي حضره نشطاء من ولايات الوطن من بينها قسنطينة و تيسمسيلت وغرداية ومسيلة, عرض جملة من المقترحات من طرف بعض فواعل الحراك الشعبي، و التي تتمثل اساسا في ضرورة تنظيم انتخابات رئاسية "في القريب العاجل "تؤطرها هيئة مستقلة لمراقبة وتنظيم الانتخابات بحيث يكون اعضاء هذه الهيئة منتخبون".
وصرح جمال كركدان المكلف بالإعلام للهيئة للصحافة أن اللقاء خلص الى ضرورة الاسراع في تنظيم انتخابات رئاسية دون الحاجه الى مرحلة انتقالية.
كما طالب المجتمعون استحداث هيئة مستقلة لتنظيم و مراقبة الانتخابات، و بإعادة النظر في القانون العضوي للانتخابات.
و ابرز المكلف بالإعلام أن هذا اللقاء الذي يعد الاول من نوعه اثبت أن الازمة التي تعيشها الجزائر "رئاسية و مؤسساتية و دستورية"و جاءت نتيجة ممارسات سابقة كالفساد والتبعية الاجنبية.
و بالمناسبة، تم طرح وثيقة مزجت بين الحل السياسي والدستوري للخروج من الازمة ،معتبرة ان الحل يكمن في اتخاذ إجراءات تسمح بإعادة ثقة الشعب قبل تنظيم الانتخابات الرئاسية.
وفي هذا الاطار، اعتبر الناشط الحقوقي محمد الصالح روان (قسنطينة) أن الحل يكمن في تنظيم انتخابات رئاسية مع تقديم بعض الضمانات التي تكفلها حكومة توافقية تدير الشأن السياسي مضيفا ان الحوار يعد المسلك الاسلم للوصول لتنظيم هذه الانتخابات.
كما اعرب عن رفضه لمقترح المرحلة الانتقالية الذي اثبتت عدم نجاعته خلال سنوات التسعينات.
و من جهة اخرى اشاد المتحدث بدور مؤسسة الجيش في تأمين الحراك الشعبي في حين انتقد دور الاحزاب السياسية مطالبا بجعلها تحت طائلة "المسؤولية السياسية".
من جانبه، رأى الناشط رشيد حطاب (تيسمسيلت) أن الحوار هو الحل الكفيل بالخروج من الازمة التي تعيشها البلاد، مبرزا ان الخلل بين السلطة والحراك يتمثل في "غياب الثقة بين الطرفين". ودعا في هذا الاطار الى ضرورة ابعاد الاحزاب الموالية للنظام السابق عن الحوار.
بدوره دعا ناشط اخر في الحراك الى ضرورة تنظيم انتخابات رئاسية شفافة و نزيهة. و اقحام الشباب في الحياة السياسية ولا سيما في تسيير المجالس المنتخبة على المستوى المحلي.
وحول طريقة الاتصال مع نشطاء الحراك اكد كريم يونس المنسق العام لهيئة الحوار و والوساطة أن النشطاء الذين حضروا في هذا اللقاء جاؤوا بمحض ارادتهم مؤكدا أن الابواب مفتوحة امام الجميع لاستقبال مقترحاتهم .
و حسب المنسق العام للهيئة سيتم غدا الخميس تنظيم ندوة صحفية بمقر المنتدى الوطني يكون متبوعا بلقاءات مع نشطاء اخرين من الحراك والطلبة ليتبع بلقاءات مع شخصيات وطنية واحزاب.
يذكر أن هيئة الحوار والوساطة أعلنت اول امس الأحد عن انشاء لجنة للحكماء تجمع شخصيات وخبراء قبلوا بالانضمام إليها, كما كشفت عن قرارها بالشروع الفوري في تنظيم مشاورات الحوار مع الطبقة السياسية والشخصيات الوطنية والمجتمع المدني, مؤكدة أن "كل المنصات والمقترحات تشكل وثائق عمل ستستعمل من أجل اعداد مقترحات يتم تقديمها خلال الندوة الوطنية التي ستنظم في نهاية المشاورات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.