حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    مستقبل الإسلام راسخ بقوة حجته واجتهاد أبنائه الجزء الأول    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    الوزراء الأفارقة يعتمدون "إعلان الجزائر" حول المنصات الرقمية العادلة والآمنة والمسؤولة    وزير الشؤون الدينية يتابع مسار الرقمنة لتحديث القطاع وتحسين الخدمات    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    رئيس المجلس الشعبي الوطني يشارك في افتتاح منتدى الدوحة 2025    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    جوع قاتل في السودان    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرافعة لحل سياسي للأزمة دون تدخل أجنبي
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2020

أعلن عن تأسيس لجنة الأخوة والصداقة للتضامن مع الشعب الليبي، تضم فعاليات المجتمع المدني الجزائري، برئاسة عضو جيش التحرير الوطني المجاهد محمد الطاهر عبد السلام، بحضور القائم بالأعمال لدى سفارة ليبيا بالجزائر والأمين العام لمجلس الشورى المغاربي، ورئيس المجلس الأعلى لحقوق الإنسان ومجاهدين.
أبرز الأمين العام لمجلس الشورى لإتحاد المغرب العربي الدكتور سعيد مقدم، خلال وقفة تضامنية مع الشعب الليبي الشقيق بادرت بها جمعية مشعل الشهيد عمق العلاقات الجزائرية الليبية التي تمتد جذورها إلى سنوات من صفاء العلاقات وحسن الجوار والأخوة، وخير دليل امتزاج دماء الشعبين إبان حرب التحرير الجزائرية وعلى الأراضي الليبية المحتضنة للثوار الجزائريين فيما يعرف بمعركة إسين التاريخية سنة 1958، حيث كانت ليبيا تشكل إحدى القواعد الخلفية للثورة الجزائرية.
وقال مقدم إن الجزائر تتألم وهي ترى الشعب الليبي الشقيق يعاني جراء عدم توافق الإخوة الفرقاء على مخرج سياسي يحفظ أمنها واستقرارها ووحدتها المقدسة بعيدا عن أي تدويل أو تدخل أجنبي يهدد كيانها والأمن القومي للمنطقة ككل، مؤكدا أن الجزائر على لسان رئيسها عبد المجيد تبون تؤمن وتنتصر للحل السياسي السلمي للأزمة، وتسعى جاهدة من خلال مساعيها الحميدة لرأب الخلاف بين الإخوة الفرقاء والموافقة على المشاركة في ندوة برلين الواعدة، واصفا المبادرة بالمهمة والرامية إلى تقريب وجهات نظر الإخوة الليبيين للوصول إلى مخرج سياسي للأزمة قائم على تسوية دائمة تضمن وحدة ليبيا شعبا وترابا.
وأوضح مقدم أنه لا مخرج للأزمة في ظل غياب حل وطني توافقي قائم على الحوار الإيجابي المسؤول بين أبناء ليبيا على أرضها أو على طاولة دول الجوار منها الجزائر التي لطالما برهنت في العديد من الأزمات على سداد الخطى والحنكة والتجربة والحيادية في الوساطة وفض النزاعات الدولية.
من جهته، نوه القائم بالأعمال بسفارة ليبيا بالجزائر أمحمد عبد الله سعيد الجليدي، بالوقفة التضامنية قائلا:« هذا الموقف التضامني يعطي رسائل ثقة للشعب الليبي الذي أنهكته الحرب، وصوت حق ينادي لليقظة وعدم التفريط بوطن قد بدأ يضيع من أيدينا»، مشيرا إلى أن هذه الوقفة تعكس عمق الروابط المشتركة بين الشعبين. وأضاف أن ما شهدته الجزائر، من تحركات دبلوماسية خاصة خطاب الرئيس تبون فور تنصيبه بأنه سيعمل جاهدا على حل الأزمة الليبية هي ترجمة صادقة لإنهاء معاناة الليبيين، ضحية النزاعات والمصالح.
أبرز رئيس مجلس حقوق الإنسان لزهاري، الأهمية التي توليها الحكومة الجزائرية لملف ليبيا التي إحتلت حيزا كبيرا في خطاب الرئيس تبون، مذكرا بالعلاقات التاريخية الطويلة بين البلدين الجارين، حيث كانت ليبيا معبرا لمرور الأسلحة إلى الجزائر، مشددا على ضرورة الوقوف إلى جانب أشقائنا مثلما ساندونا إبان الثورة التحريرية. وأكدت سعيدة بوناب برلمانية وعضو في شبكة النساء من أجل السلم في منطقة المتوسط، تضامن الشبكة ومساندتها للمرأة الليبية في هذه الظروف الصعبة. وقال إسماعيل دبش إن الشعب الليبي هو سجين عناصر سياسية في السلطة، وحسبه فإن الحل واضح يكمن في إبعاد مختلف الأطراف المتسببة فيما وصلت إليه ليبيا، مؤكدا أن هناك قوى وطنية قادرة على إخراج ليبيا من المأزق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.