نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عروض ومنتديات نقاش على الأنترنت ومسابقة للأقلام الشابة
نشر في الشعب يوم 20 - 03 - 2020

تماشيا مع الوضع الخاص الذي تعرفه الجزائر والعالم، أعلن المسرح الوطني الجزائري محي الدين بشتارزي، عن برنامج تفاعليّ لنشاطات فنية وفكرية وثقافية، على منصته الرسمية من خلال موقعه على الأنترنت، - «قناته على اليوتوب»- وصفحته على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك. ويتضمن البرنامج بث مسرحيات للأطفال والكبار بشكل يومي، وتنظيم حلقات نقاش تحت عنوان: «منتدى المسرح الوطني الجزائري»، إلى جانب تنظيم مسابقة للكتابة المسرحية موجهة للأطفال حول «الوقاية من كورونا».
بعد أن تقرر إلغاء الأنشطة الثقافية، في إطار مواجهة انتشار فاشية كورونا، ارتأى المسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشتارزي الاعتماد على الشبكة لإطلاق برنامج ثقافي تفاعلي يتيح لمحبي الفن الرابع الاستمتاع بالإبداعات الركحية عن بعد.
وفي هذا الإطار، يقترح المسرح الوطني الجزائري على قناة يوتيوب الخاصة به عروضا للمسرح والحكواتي موجهة للأطفال، وذلك بشكل يومي، ابتداءً من الساعة العاشرة والنصف صباحا إلى منتصف النهار، حيث ستبث مسرحية «صديق البيئة» أيام الأحد 22 مارس، الإثنين 23 مارس، السبت 28 مارس، الأحد 29 مارس، والجمعة 03 أفريل. أما مسرحية «بوفرططو والعسل» فستبث أيام الثلاثاء 24 مارس، الأربعاء 25 مارس، الإثنين 30 مارس، والثلاثاء 31 مارس. فيما تبث مسرحية «جيل الإنترنت» أيام الخميس 26 مارس، الجمعة 27 مارس، الأربعاء 01 أفريل، والخميس 02 أفريل.
كما تبث ابتداءً من الساعة السادسة مساءً إلى الثامنة ليلا، عروض مسرحية للكبار من إنتاج المسرح الوطني، حيث ستعرض مسرحية «جي بي أس»، يومي الأحد، 22 مارس والإثنين 30 مارس، ومسرحية «طرشاقة»، يومي الإثنين 23 مارس والأحد 29 مارس، ومسرحية «أرلوكان»، يوم الثلاثاء 24 مارس، ومسرحية «ماكبث»، يومي الأربعاء 25 مارس والأربعاء 01 أفريل، ومسرحية «سليمان اللّك»، يومي الخميس 26 مارس والثلاثاء 31 مارس. فيما تبث مسرحية «محاكمة» يوم الجمعة 27 مارس، ومسرحية «الزاوش»، يومي السبت 28 مارس والجمعة 03 أفريل، ومسرحية «حافلة تسير» يوم الخميس 02 أفريل.
أما على صفحة الفايسبوك، فسيكون جمهور المسرح على موعد يومي، من التاسعة إلى العاشرة ليلا، مع «منتدى المسرح الوطني الجزائري»، للنقاش مع الممارسين والمتابعين والنقاد والباحثين في مجال المسرح الجزائري خاصة تحولا وصياغة فنية.
كما ينظم المسرح الوطني، مبادرة منه إلى دعم المواهب، مسابقة للكتابة المسرحية تخص فئة الأطفال من سن 06 إلى 16 سنة، حول موضوع: «الوقاية من فيروس كورونا»، تبث بالصوت والصورة، بعد اختيارها من هيئة تحكيم ويتم إجازة صاحب النص بجائزة.
وتعد هذه المبادرة بحسب الجهة المنظمة «دعم المواهب من فئة الأطفال وفتح المجال أمامهم للتنافس الأدبي والفني»، بالإضافة إلى ابراز «الدور الإيجابي» للمسرح في محاربة تفشي انتشار فيروس كورونا. وستشرف على المسابقة لجنة تحكيم مشكلة من مختصين في الكتابة الدرامية بانتقاء أفضل النصوص وبثها على الموقع الالكتروني والصفحة الرسمية للمسرح الوطني الجزائري.
المشاركة في المسابقة مفتوحة أمام كل الأطفال على»أن يقدم المشاركين نصوصا حول موضوع الوقاية من تفشي انتشار هذا الوباء العالمي»، فيما يشترط نظامها «أن تقدم النصوص المشاركة، المحصورة بين 7 و12 صفحة، باللّغة العربية (الفصحى والدّارجة) واللّغة الأمازيغية بجميع لهجاتها، بشرط أن تتوفر فيها أيضا المقوّمات العامة للكتابة الدرامية –حوار، توزيع دخول وخروج الشخصيات...إلخ.
ويشير ذات المصدر إلى أنه «على الراغبين في المشاركة إرسال نصوصهم مكتوبة بصيغة الوورد (word) ومرفوقة بتسجيل سمعي بصري (فيديو) على البريد الالكتروني:


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.