وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإيكواس» تواصل مساعي الوساطة في مالي
نشر في الشعب يوم 19 - 07 - 2020

مددت بعثة المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا «إيكواس» رفيعة المستوى، أمس، مهمتها من أجل الدفع بمسار المفاوضات للخروج من الأزمة الاجتماعية-السياسية التي تشهدها جمهورية مالي والتوصل إلى اتفاق بين الحكومة والمعارضة.
وقررت بعثة «الايكواس» تمديد مهمتها في هذا البلد الواقع في غرب إفريقيا لمدة 24 ساعة حيث واصلت، أمس، مشاورات رسمية و»سرية «، بحسب ما أفادت به وسائل الاعلام المحلية.
وأجرت بعثة التكتل الاقليمي، السبت، محادثات مع الإمام محمود ديكو زعيم ائتلاف المعارضة «حركة 5 جوان-تجمع القوى الوطنية» بشأن شخصية رئيس الحكومة المالي المقبل، تضيف المصادر ذاتها.
ودعت مجموعة «ايكواس» حركة 5 جوان- تجمع القوى الوطنية»، للمشاركة في «حكومة وحدة وطنية تقترح حلول الإصلاحات السياسية ومتابعة المسؤولين عن أعمال القتل التي وقعت خلال مظاهرات نهاية الأسبوع الماضي».
وتأتي وساطة «إيكواس» في ظل هدوء الأوضاع في البلاد بعدما عرفت العاصمة باماكو أعمال عنف خلال مظاهرات خلفت قتلى و جرحى.
فشل المفاوضات
وأعلن أحد زعماء المعارضة شوكل كوكلا ميغا، عن «فشل «المفاوضات، لأن مقترحات بعثة الايكواس «كانت بعيدة عن تطلعات الشعب، إذ تجعل من الأزمة أو تختزلها في أزمة انتخابية، وهي أكبر من ذلك» وفق تعبيره.
وحسب مايغا، فإن وفد الايكواس «تقدم بمقترحات من بينها احتفاظ الرئيس بمنصبه وإعادة تشكيل المحكمة الدستورية جزئيا بتقديم عدة أسماء للرئيس يختار منهم ثلاثة، بينما تختار المعارضة أيضا ثلاثة أعضاء، وتبقى عضوية الثلاثة الآخرين إلى حين اختيارهم من القضاء».
وتنص مقترحات «ايكواس» أيضا على أن تتولى المحكمة الجديدة بتشكيلتها الجزئية إعادة فرز الأصوات في الدوائر التي تقول المعارضة إنه حدث فيها «تزوير» خلال الانتخابات التشريعية، وأن تقرر إعادة الانتخابات فيها «إن اقتضت الضرورة». وبعد انتهاء «التدقيق والانتخابات التكميلية يتم تشكيل حكومة وحدة وطنية تتولى التحقيق في أعمال عنف خلال المظاهرات السابقة».
ويطالب قادة المعارضة في مالي برحيل الرئيس ابراهيم بوبكر كيتا، ضمن مطالب أخرى من بينها «إلغاء الانتخابات التشريعية الأخيرة، وتشكيل حكومة وحدة وطنية، والإفراج الفوري عن زعيم المعارضة سومايلا سيسي».
وكانت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا «ايكواس» قد قدمت أربعة مقترحات رئيسية للخروج من الأزمة السياسية في مالي، وذلك خلال لقاء جمع ممثليها بمختلف الأطراف السياسية في البلاد.
وأوضحت وكالة الأنباء المالية، أن وفد الوساطة بقيادة الرئيس النيجيري السابق، غودلوك جوناتان، قد وصل إلى العاصمة باماكو، في ظل الأجواء «المشحونة» في مالي، رفقة خبراء أفارقه في القانون الدستوري .
واجتمع الوفد مع الرئيس المالي ابراهيم ابو بكر كايتا، ومع عدد من الشخصيات النافذة وائتلاف المعارضة المتمثل في حركة «5 جوان» وممثلين عن الأغلبية الرئاسية والمجتمع الدولي، والنواب الملغى فوزهم من طرف المحكمة الدستورية، وذلك «للدفع بمسار المفاوضات للخروج من هذه الأزمة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.