حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التحاقي بنيس خطوة مهمّة في مشواري الرّياضي»
نشر في الشعب يوم 10 - 08 - 2020

«التّتويج بميداليّة أولمبيّة هدفي في طوكيو»
أكّد السباح الصّاعد للمنتخب الوطني الجزائري، جواد سيّود، في حوار خاص لجريدة «الشعب»، أن التوقف عن التدريبات بسبب جائحة كورونا انعكس سلبا على مستوى كل الرياضيين خاصة في مجال السباحة لأنه يتوجب عليهم العمل في الماء، وعبّر عن طموحاته الكبيرة في مقدمتها تحقيق مشاركة مشرفة خلال الألعاب الأولمبية القادمة مع تحقيق أرقام قياسية جديدة لتشريف السباحة الجزائرية.
- الشعب: ما هو تقيمك للموسم الرّياضي الماضي؟
السبّاح جواد سيّود: الموسم الرياضي الفارط كان ممتازا من كل الجوانب، حيث تمكّنت من تحقيق عديد الأرقام القياسية وحسّنت كثيرا مكانتي سواء خلال مشاركتي ضمن بطولة العالم في «ڤوانجو» بكوريا الجنوبية التي كانت محطة جد هامة بالنسبة لي لأنّني اقتطعت تذكرة التأهل للألعاب الأولمبية بطوكيو من خلال تحقيق رقم قياسي وطني جديد في 200 متر متنوّع، كذلك كانت مشاركة جد ممتازة في الألعاب الإفريقية بالمغرب، والتي كنت ضمنها أحسن سباح جزائري من ناحية التتويج بالميداليات في هذا الموعد الكبير، الذي عرف منافسة قوية وسط المشاركين وهذا شرف كبير لي سيُشجّعني أكثر مستقبلا، وكنت بطل إفريقيا مرتين. أما على الصعيد الوطني كان مشوارا رائعا مع فريقي المجمّع البترولي الجزائري، وسعدت كثيرا لمساهمتي في الفوز بكل المنافسات الوطنية، ولو لم نتوقف عن المنافسة بسبب جائحة كورونا لكانت نتائج أخرى لكن تبقى الصحة أولى من ممارسة الرياضة في مثل هذه الأوضاع.
- كيف تعاملت مع فترة الحجر المنزلي بسبب الجائحة؟
في البداية كانت مرحلة جد صعبة، حيث كنت أعمل بكل جدية من أجل ضمان أفضل استعداد للمشاركة في البطولة الإفريقية التي كان من المزمع إجراؤها بجنوب إفريقيا شهر أفريل، كنت أطمح لنيل على الأقل 4 ميداليات ذهبية، وتحسين وقت التأهل لموعد طوكيو قبل أن يأتي قرار توقف كل الأنشطة وتأجيل المنافسات الدولية لتفادي الإصابة بفيروس كوفيد 19، لكنني فيما بعد تأقلمت مع الوضع وشرعت في العمل البدني الفردي، وكانت المتابعة من طرف رئيس الإتحادية والمديرية الفنية في مقدمتها عبد الحميد تجاديت، الذي كان يقدم لي النصائح ما جعلني أركز كثيرا على لياقتي البدنية لكي أكون مستعدا لأولمبياد طوكيو 2021، ومثلما يعلم الجميع كان لي حظ الإلتحاق بأحسن نادي فرنسي وهو «نيس» تحت قيادة المدرب القدير العالمي فابريس بلران، وهذا بعدما قضيت عدة سنوات رفقة أحسن رياضية عالمية لكل الأوقات كتينكا أوزو في المجر.
- ما هي نظرتك لمستوى السّباحة الجزائرية في السّنوات الأخيرة؟
السّباحة الجزائرية تحسّنت كثيرا من ناحية المستوى في السنوات الأخيرة بدليل الأرقام القياسية التي أصبحت تُحطّم من طرف مجموعة شابة بين الإناث والذكور الموهوبين تحذوهم إرادة قوية وحب الوطن، ما دفعهم للعمل على رفع الراية الوطنية عاليا وفي أكبر المحافل الدولية والقارية وفي مختلف البطولات المحلية التي نشارك فيها وخلق منافسة فيما بيننا كان لها تأثير إيجابي. وهناك أمر مهم يجب التطرق له لأنّ المحيط الحالي ساعدنا كثيرا رفقة المكتب الفيدرالي الحالي برئاسة بوغادو، الذي قام بعمل جبار في كل النواحي رفقة الإطارات التقنية التي ترافقنا بصفة مستمرة، كل ذلك ساهم في بروز أسماء عديدة سيكون لها مستقبل زاهر بحكم معدل العمر، حيث كانت بدايتي مع الفريق الوطني سنة 2011 مع فئة الأصاغر لكنني وجدت صعوبات كثيرة مع المسيرين السابقين، ما أثر على مشواري لكنني عدت سنة 2017 وشاركت في بطولة العالم للأصاغر بأمريكا، وكنت بطل العرب 4 مرات لدى الأواسط بمصر، ومنذ ذلك الحين لم أتوقف عن المشاركة مع المنتخب في كل المواعيد الدولية والقارية.
- ماذا عن تطلُّعاتك المستقبيلة في عالم السّباحة؟
مازلت صغيرا في السن لكن أصبحت لدي خبرة وتجربة كبيرينر، والفضل يعود للمسيرين الذين قدموا لي الدعم اللازم لكي أتمكن من التألق مع الفريق الوطني في الفئات الصغرى وصولا إلى مرحلة الأكابر، ما جعلني أتطلّع لمستقبل زاهر على كل المستويات، إضافة للطموحات الكبيرة والإرادة القوية التي تدفعني دائما للمواصلة العمل بكل جدية لتحقيق الأفضل بداية من موعد طوكيو 2021، والهدف المباشر هو تحقيق ميدالية في الألعاب المتوسطية التي ستكون بمدينة وهران 2022، مع العمل على التأهل لأولمبياد فرنسا 2024، وفي هذا الأخير أريد تنشيط أحد النهائيات ولم لا إهداء الجزائر ميدالية أولميبة.
وفي الختام أطلب من كل الأسرة الرياضية الإتحاد فيما بينها من أجل إعطاء وجه مشرف في كل المواعيد العالمية لرفع راية بلدنا الحبيب، الذي نريد له كل الخير مع تمنياتنا بزوال الجائحة، ولهذا يجب أن يكون وعيا أكبر وسط الجزائريين للقضاء على الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.