الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمزة جاب الله: هدفنا سوق فني حقيقي بالجزائر
نشر في الشعب يوم 12 - 08 - 2020

أكد جاب الله، رئيس ورشة إصلاح سوق الفن، على أهمية مرافقة الفنان في عمله والارتقاء بفنه وتحقيق ذاته بتوفير جو ملائم من خلال تمكينه من التوفيق بين الجانبين الإبداعي والاجتماعي. بالإضافة العمل على تأسيس سوق فني حقيقي، بالجزائر، ومساعدة الفنان على آداء عمله الإبداعي في بيئة وظروف ملائمة، بحسب المسرحي والسينوغراف حمزة جاب الله .
اعتبرت ورشة إصلاح سوق الفن التي أنشئت مؤخرا في إطار تجسيد الإستراتيجية الثقافية الجديدة لوزارة الثقافة والفنون، إن اصلاح الوضعية التي يعمل فيها الفنان لاسيما التشكيلي في ظل غياب سوق حقيقية للفن وفضاءات العمل ونقص المواد الضرورية للارتقاء بإبداعاته من أولويات اللّجنة التي عقدت، منذ إنشائها جلستين وتتأهب لاجتماع ثالث بحسب رئيسها.. وقامت الورشة، خلال الجلستين، بمسح للوضعية التي يعيشها الفنان في مجالي الفن التشكيلي والموسيقى بمساهمة الفاعلين في الميدان الثقافي والفني.
أكد جاب الله في هذا السياق، إن الورشة «مفتوحة لكل الفنانين للمساهمة في تأسيس خلايا تفكير ستعمل «على النهوض بالقطاع والارتقاء به «، داعيا كل الفنانين الى الانخراط في المنظومة وفي الإدارة للإطلاع على القوانين المتعلقة بعملهم وحماية حقوقهم الاجتماعية. يعد المنظور الاقتصادي للثقافة من بين مهام الورشة التي عليها البحث عن «آليات عمل جديدة تسمح بوضع المنتوج الثقافي والفني في المنظومة الاقتصادية، استنادا لميكانيزمات السوق لتسهيل تسويق المنتوج الفني وتأكيد قيمة الفنان وثمن إبداعاته «كما أكد رئيس الورشة، وأضاف ان الورشة ستعمل على»مساعدة الفنان في حل مشاكله الاجتماعية وخلق تعاون وشراكة مع وزارات لها علاقة بالمجال، مثل الصناعات الصغيرة والمتوسطة والناشئة وكذا السعي الى تحقيق اصلاح جذري للمنظومة الجبائية لحلحلة الركود في سوق الفن «.
شدّد المتحدث على أهمية تربية الناشئة على «الذوق الفني وإدراك قيمة وأصالة الفن الجزائري ليصبح هذا الأخير جزء من حياته، خاصة عندما يتعلق الأمر بالمقتنيات والديكور الخاص بالبيت ومقر العمل». وأشار أيضا في هذا السياق الى دور الدبلوماسية ورجال الاعمال في»الترويج» لهذه الابداعات الفنية الجزائرية،خاصة اللّوحات والديكور التزييني والتحف. ولرجال الاعمال أيضا كما قال دور في تشجيع الابداع بالمساهمة في تظاهرات ثقافية وفنية والاستثمار في مشاريع اقتصادية لها صلة بالفن كأروقة العرض وورشات الديكور الى جانب رعاية انتاجات سينمائية ومسرحية، ومقابل ذلك «سيستفيد هؤلاء من تحفيزات واعفاءات جبائية «.
انتعاش سوق التشكيليين ببيع أعمالهم الفنية في الوطن وخارجه
سيمكن انتعاش سوق الفن المبدعين خاصة التشكيلين من بيع أعمالهم الفنية في الوطن وخارجه، وينعكس هذا الرواج على الارتقاء بالذوق الجزائري وتجسيد عادات اقتناء التحف واللوحات ضمن استهلاك الجزائريين. وستعمل الورشة كذلك على تأسيس «النجم النموذج» أو صناعة النجم الجزائري وهي من بين الاهتمامات الأساسية لها لأنه لا يمكن، بحسب ما قال أن «نصل بالمنتوج الفني للسوق العالمية بدون هذا النجم النموذج، وذلك في كل الفنون». ليكون المبدع الجزائري في تواصل دائم مع جمهوره ومتواجد باستمرار على المنصات وفي الجرائد وغيرها من الوسائط «، وتتحفظ الورشة، كما أوضح على بعض المسائل ذات الصلة بالبطاقية الإحصائية للفنانين التي يجب اعادة النظر في معايير تحديد الفنان الحقيقي وكشف في الختام عن إعداد مسودة أوّلية لاقتراحات وتصوّرات الورشة ستطرح في نهاية أوت على مختلف الفاعلين والجمعيات التي تنشط في المجال الفني والثقافي والأكادميين لإبداء آراءهم وملاحظاتهم، خلال 10 أيام.
أضاف جاب الله إنه بناء على الآراء المختلفة تصاغ المسودة النهائية، في ختام شهر سبتمبر، وترفع للوزيرة للمصادقة عليها وستبقى الورشة دائما مرافقة للفنانين ومشاريعهم، يذكر ان ورشة اصلاح سوق الفن تضم مجموعة من المختصّين والفاعلين في هذا المجال، مثل الفنان محمد روان، التّشكيلي عبد الكريم سرقوة، ودليلة اورفلي مديرة المتحف الوطني للفنون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.