وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوباء يعود بقوّة
نشر في الشعب يوم 11 - 10 - 2020

قفزت أعداد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في فرنسا بما يزيد على 26 ألفا في يوم واحد للمرة الأولى منذ بدء تفشي الوباء. وأعلنت وزارة الصحة تسجيل 26896 إصابة جديدة، ليرتفع إجمالي الإصابات إلى 718873 منذ بداية العام. وارتفع عدد الوفيات جراء الفيروس بواقع 54 إلى 32684.
كشف تحليل أجرته رويترز أن حالات الإصابة الجديدة بمرض كوفيد-19 في الولايات المتحدة بلغت أعلى مستوى في شهرين، إذ سجلت يوم الجمعة ما يزيد على 58 ألف حالة إصابة جديدة بالفيروس.
ووفقا لبيانات رويترز سجلت عشر من خمسين ولاية زيادات قياسية في الإصابات اليومية منها ولايات إنديانا ومينيسوتا وميزوري وأوهايو في الغرب الأوسط.
150 ألف وفاة
وتجاوزت البرازيل عتبة 150 ألف وفاة بكوفيد-19، في وقت يبدو أن الجائحة تتراجع ببطء في البلاد. قالت وزارة الصحة إنه تم تسجيل 559 حالة وفاة إضافية بسبب فيروس كورونا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية و26749 حالة إصابة جديدة بالفيروس، ما يجعلها ثاني أكثر الدول تضررا من الجائحة بعد الولايات المتحدة.
وبلغ إجمالي الإصابات بكوفيد-19 في البرازيل، الواقعة في أمريكا الجنوبية، خمسة ملايين و82 ألفا و637 حالة في حين بلغ إجمالي الوفيات 150 ألفا و198 حالة.
احتجاجات ضد الكمامات
وكانت روما موقعا لاحتجاجات معارضة لوضع الكمامات، السبت، رغم أن إيطاليا تشهد عودة ظهور إصابات فيروس كورونا المستجد.
وسجلت وزارة الصحة 5724 حالة إصابة أخرى بكورونا، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية و29 حالة وفاة. وكان معظم الحالات بدون أعراض وتم تحديدها من خلال زيادة الفحوص، بواقع أكثر من 133000 فحص في هذه الفترة.
واشتكى المحتجون في إحدى التظاهرات من إجراءات يصفونها بأنها قاسية، بما فيها أمر جديد لجميع الإيطاليين بوضع الكمامات في الهواء الطلق أو مواجهة غرامات تصل إلى ألف أورو . يشار إلى أن معظم الحالات الجديدة ظهرت في إقليم لومباردي شمالا، والذي سجل 1140 إصابة جديدة، تليه منطقة كامبانيا التي تضم نابولي وفينيتو.
وظهر في إيطاليا إجمالا ما يقرب من 350 ألف حالة إصابة مؤكدة و36140 حالة وفاة.
37 مليون إصابة
وفي آخر التطورات المتعلقة بانتشار الوباء في العالم، أودى فيروس كورونا المستجد بحياة 1،069،029 شخص على الأقل في العالم، منذ أن ظهر في الصين في ديسمبر، بحسب حصيلة أعدّتها وكالة فرانس برس، استنادا إلى مصادر رسمية. وتم تسجيل أكثر من 36،934،770 إصابة مثبتة.
وتم إحصاء أكثر من 10 ملايين حالة كوفيد-19 في أمريكا اللاتينية وفقا لتعداد لفرانس برس. وهي المنطقة الأكثر تضررا في العالم من حيث عدد الإصابات والوفيات. وأظهر إحصاء لوكالة «رويترز» تسجيل إصابات بالفيروس في أكثر من 210 دول ومناطق منذ اكتشاف أولى حالات الإصابة في الصين في ديسمبر 2019. وتصدرت الولايات المتحدة القائمة مسجلةً سبعة ملايين و691846 حالة إصابة في حين بلغ إجمالي عدد حالات الوفاة 213778 حالة.
وجاءت الهند في المركز الثاني من حيث عدد المصابين مسجلةً ستة ملايين و979423 حالة، وبلغ إجمالي عدد حالات الوفاة فيها 107416 حالة. وحلت البرازيل في المركز الثالث من حيث عدد المصابين مسجلة خمسة ملايين و55888 إصابة بينما بلغ عدد حالات الوفاة 149639 في ثاني أكبر عدد وفيات في العالم بعد الولايات المتحدة. وجاءت روسيا في المركز الرابع من حيث عدد المصابين حيث سجلت مليونا و285084 حالة إصابة، بينما بلغ إجمالي عدد حالات الوفاة 22454 حالة.
إصابة مسؤولة أوروبية رفيعة
في سياق آخر، أعلنت المفوضة الأوروبية المكلفة بالبحث والتجديد ماريا غابريال السبت إصابتها بكوفيد-19 لتكون بذلك أول مسؤول أوروبي كبير يصاب بالفيروس.
وكانت المفوضة البلغارية كشفت أنها تخضع لحجر صحي عقب اكتشاف إصابة أحد أعضاء فريقها بفيروس كورونا المستجد.
وقالت غابريال في تغريدة على «تويتر»: «عقب فحص أول سلبي لكوفيد-19 الاثنين، جاء الفحص الثاني إيجابياً». وأضافت: «أنا في الحجر منذ الاثنين وأواصل ملازمة المنزل طبقاً للقواعد السارية».
ويقع مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل، إحدى المدن الأكثر تضرراً في أوروبا من الفيروس، إلى جانب مدريد وباريس.
ودخلت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين في حجر لفترة قصيرة الاثنين عقب اجتماع الأسبوع الماضي مع شخص مصاب بكوفيد-19، لكن جاء فحصها سلبياً.
وخضع رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال إلى حجر امتد أسبوعاً الشهر الماضي عقب رصد إصابة بالفيروس لدى أحد المقربين منه، ما أدى إلى إرجاء القمة الأوروبية الأخيرة من 24 و25 سبتمبر إلى 1 و2 أكتوبر.
الإصابات في الهند تتجاوز 7 ملايين
تجاوزت حصيلة حالات الإصابة بكوفيد-19 في الهند عتبة ال7 ملايين اليوم الأحد، لتصل إلى 7053806 بينما بلغ عدد الوفيات 108334، بحسبما أعلنت وزارة الصحة الفيدرالية.
وهناك نحو 74383 حالة إصابة جديدة بكوفيد-19 و918 حالة وفاة أخرى، سُجلت في جميع أنحاء البلاد خلال ال24 ساعة الماضية. وأضيفت آخر مليون حالة إصابة بالفيروس إلى الحصيلة، في الأيام ال13 الماضية (الفترة بين 28 سبتمبر- 10 أكتوبر).
ولا تزال هناك 867496 حالة نشطة بكوفيد-19 في جميع أنحاء البلاد، في حين تمت معالجة 6077976 شخصا وغادروا المستشفيات.
وخلال أكثر من شهرين، كان تركيز الهند على تكثيف مرافق اختبار الفيروس. ووفقا لأحدث البيانات الصادرة عن المجلس الهندي للبحوث الطبية، تم إجراء ما يصل إلى 86877242 اختبار حتى يوم السبت، منها 1078544 اختبار في يوم السبت وحده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.