وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل جرعة واحدة من اللقاح تكفي؟
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2020

أثارت اللقاحات الأولى للفيروس التاجي، والتي يتم إجراؤها في جميع أنحاء العالم الآمال في تحقيق اختراق في مكافحة كوفيد 19، لكن الخبراء يثيرون الآن احتمالًا أكثر تفاؤلاً: قد يحتاج الناس فقط إلى جرعة واحدة بدلاً من نظام الجرعتين الحالي.
الفكرة أثارت جدلاً علمياً، حيث قال الخبراء إنه لا توجد أدلة كافية حتى الآن لتبرير جرعة واحدة ويجب على الناس التخطيط للحصول على جرعتين.
وتبلورت الآراء المؤيدة لاستكشاف فكرة اللقاح أحادي الجرعة في مقال رأي حديث في صحيفة نيويورك تايمز لمايكل مينا، عالم المناعة في جامعة هارفارد، وزينب توفيقي ،عالمة الاجتماع التي كتبت على نطاق واسع عن الوباء.
ودعوا إلى البدء فورًا في تجربة سريرية جديدة لدراسة ما إذا كانت جرعة واحدة من اللقاح كافية. واستشهدوا ببيانات من التجارب التي أجريت بالفعل على لقاحي Pfizer و Moderna والتي أظهرت أن الحماية بدأت بعد الجرعة الأولى، مع الفعالية تصل إلى حوالي 90 %، مقارنة بنسبة 95 % تقريبًا بعد جرعتين.
ومع ذلك تمّ طرح تساؤلات حول المدة التي ستستمر فيها الحماية بدون جرعة التعزيز الثانية، لكن مينا وتوفيقي كتبا أن احتمال الحاجة إلى جرعة واحدة يجب دراستها على الفور.
وبحسب المقال «إذا ثبت أن هذا هو الحال، فسيكون هذا بمثابة تغيير لقواعد اللعبة، مما يسمح لنا بتطعيم ما يصل إلى ضعف عدد الأشخاص والتخفيف إلى حد كبير من المعاناة ليس فقط في الولايات المتحدة، ولكن أيضًا في البلدان التي قد يستغرق نقص اللقاحات فيها إلى سنوات للحل».
ومع ذلك يبقى جزء من السؤال هو مدى فعالية المضي قدمًا بجرعة واحدة بدلا من جرعتين بالرغم من أن نظام الجرعة الواحدة سوف ينشر الحماية إلى ضعف عدد الأشخاص في وقت يموت فيه حوالي 2500 أميركي في المتوسط بسبب الفيروس في كل يوم خصوصا أن اللقاحات ليست على المسار الصحيح لتكون متاحة على نطاق واسع لعدة أشهر.
ويقول كريستوفر جيل، أستاذ الصحة العالمية في كلية الصحة العامة بجامعة بوسطن «ماذا يمكننا أن نفعل الآن حتى لا يكون لدينا 60 ألف قتيل خلال شهر؟»، وأجاب: «إنه يجب أن يكون هناك على الأقل نقاش حول تطعيم ضعف عدد الأشخاص بجرعة واحدة على الفور دون انتظار تجربة جديدة. وإذا انتظرت، فقد تكون ميتًا».
وشكّك سكوت جوتليب، مفوض سابق في إدارة الغذاء والدواء (FDA)، في استراتيجية الإدارة المتمثلة في حجز نصف الجرعات للتأكد من أن هناك ما يكفي للجميع للحصول على جرعتهم الثانية، بالنظر إلى أنه في أسوأ الحالات لا تزال الجرعة الواحدة جيدة على الأقل جزئيًا.
وقال مساعد وزير الصحة والخدمات الإنسانية، بريت جيروير، إن الإدارة تحجز 2.9 مليون جرعة لتكون بمثابة الجرعة الثانية ل 2.9 مليون شخص يتم تطعيمهم في الأسبوع الأول بدلاً من نشر جميع الجرعات في وقت واحد.
وقال غوتليب وهو الآن عضو في مجلس إدارة Pfizer، على قناة CNBC في وقت سابق من هذا الشهر: «نحن نعلم أن الجرعة الأولى وقائية جزئيًا، وأن البيانات غير متوفرة الآن، لذا فأنت تريد محاولة دفع أكبر عدد ممكن من الجرعات لمنح أكبر عدد ممكن من الأشخاص بعض الفوائد».
ويقوم خبراء آخرون، بمن فيهم أولئك في فريق Operation Warp Speed و FDA ، بالاعتراض على أولئك الذين يقترحون جرعة واحدة بدلا من جرعتين، مشيرين إلى أنه تم إجراء أشهر من الدراسة الدقيقة لنظام الجرعتين.
وقال منصف السلاوي كبير المستشارين العلميين لعملية Warp Speed ، في مؤتمر صحافي: «الجرعة الثانية هي جزء كامل من اللقاح إذا تمت الموافقة على اللقاحات». إنه يعزز المناعة في المرضى ضد كوفيد 19، وهذه هي البيانات التي تظهر مناعة طويلة الأمد، وأتوقع أن تكون طويلة الأمد، لذلك يجب ألا يأخذ الناس اللقاح كلقاح من جرعة واحدة».
العربية نت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.