الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يمكن لمن يتحسّس من البنسلين الحصول على لقاح «كوفيد-19»؟
نشر في الشعب يوم 13 - 12 - 2020

تقول الوكالة التنظيمية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية، إن الذين لديهم تاريخ من ردود الأفعال التحسسية الكبيرة يجب ألا يحصلوا على لقاح Pfizer / BioNTech .
جاء ذلك بعد الإبلاغ عن إصابة اثنين من العاملين في هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا، بردود فعل تحسسية مفرطة، جراء تلقي لقاح فيروس كورونا المشترك بين متلقي لقاح Pfizer وBioNTech ، في وقت سابق من هذا الأسبوع.
وأشارت الوكالة التنظيمية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية إلى أن النصيحة تنطبق على أولئك الذين لديهم ردود فعل تجاه الأدوية أو الطعام أو اللقاحات.
وتُعرف هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) الحساسية المفرطة بأنها «رد فعل شديد ومن المحتمل أن يهدد الحياة لمثير مثل الحساسية».
وقال البروفيسور ستيفن بويس، المدير الطبي لهيئة الخدمات الصحية الوطنية في إنجلترا، إن كلا الشخصين يتعافيان بشكل جيدو مشيرا إلى أن ردود الفعل هذه «شائعة في اللقاحات الجديدة»، واصفا إياها بأنها إجراء احترازي.
وردود الفعل مثل هذه غير شائعة، ولكنها تحدث مع لقاحات أخرى، بما في ذلك لقاح الإنفلونزا السنوي.
وقال رئيس الوكالة التنظيمية للأدوية (MHRA)، الدكتور جون راين: «يجب ألا يتلقى لقاح BioNTech وPfizer أي شخص لديه تاريخ من الحساسية المفرطة تجاه لقاح أو دواء أو طعام. لا ينبغي إعطاء جرعة ثانية لأي شخص عانى من الحساسية المفرطة بعد إعطائه الجرعة الأولى من هذا اللقاح. الحساسية المفرطة من الآثار الجانبية المعروفة، وإن كانت نادرة جدا، لأي لقاح. معظم الناس لن يصابوا بالحساسية المفرطة والفوائد في حماية الناس من كوفيد-19 تفوق المخاطر».
وأضاف الدكتور راين أن المملكة المتحدة «يمكن أن تكون واثقة تماما» من أن لقاح Pfizer / BioNTech استوفى «معايير السلامة والجودة والفعالية الصارمة للوكالة التنظيمية».
وتابع الدكتور راين: «يجب على أي شخص من المقرر أن يتلقى اللقاح أن يحضر في موعده ومناقشة أي أسئلة أو تاريخ طبي للحساسية الخطيرة مع أخصائي الرعاية الصحية قبل الحصول على اللقاح».
ووقع الإبلاغ عن عدد قليل من ردود الفعل التحسسية خلال المرحلة الثالثة من تجارب Pfizer و BioNTech.
وقال بيتر أوبنشو، الرئيس السابق للجمعية البريطانية لعلم المناعة وأستاذ الطب التجريبي في إمبريال كوليدج لندن، إن هناك «فرصة ضئيلة للغاية» لحدوث تفاعل تحسسي مع أي لقاح.
وأضاف: «لكن من المهم أن نضع هذا الخطر في نصابه. كان حدوث أي رد فعل تحسسي أحد العوامل التي تم رصدها في المرحلة الثالثة من التجربة السريرية للقاح كوفيد-19 من قبل Pfizer / BioNTech ، والتي تم إصدار البيانات التفصيلية منها أمس».
وواصل: «أبلغوا عن عدد صغير جدا من ردود الفعل التحسسية في كل من مجموعتي اللقاح والعلاج الوهمي (0.63 % و0.51 %)».
وأشار إلى أنه «على غرار طرح جميع اللقاحات والأدوية الجديدة، تتم مراقبة لقاح كوفيد-19» الجديد عن كثب من قبل الوكالة التنظيمية للأدوية».
هل يمكنك الحصول على لقاح كوفيد إذا كان لديك حساسية من البنسلين؟
تنصح الوكالة التنظيمية للأدوية (MRHA) حاليا، أي شخص لديه تاريخ من الحساسية المفرطة أو ردود الفعل التحسسية الشديدة بعدم تلقي لقاح Pfizer / BioNTech.
وقال الدكتور ديفيد طومسون من Medic Testing لصحيفة «إكسبرس» البريطانية: «في غضون ساعات من طرح لقاح Pfizer / BioNtech الجديد، كانت هناك تحذيرات بشأن أولئك الذين يعانون من الحساسية ممن يتلقون اللقاح. ويمكن أن تتراوح حساسية البنسلين من خفيفة جدا إلى مهددة للحياة، والإرشاد الحالي هو أن الأشخاص الذين يعانون من ردود فعل تحسسية كبيرة هم فقط الذين يجب عليهم تجنب لقاح Pfizer / BioNtech».
«لا توجد تعليقات حتى الآن بشأن الحساسية وتطوير لقاحات أخرى ل COVID-19.»
وأضاف الدكتور طومسون: «لا يشكل البنسلين جزءا من لقاح Pfizer / BioNtech.
ومع ذلك، فإن اللقاح يعمل من خلال تحفيز جهاز المناعة لديك. وحذرت الوكالة التنظيمية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية، من أن أولئك الذين يعانون من ردود فعل تحسسية شديدة، مثل حساسية البنسلين الشديدة، قد يكونون معرضين لخطر الإصابة بالحساسية تجاه اللقاح».
إكسبريس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.