سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنوب أفريقيا تطالب بإلغاء قرار ترامب حول الصّحراء الغربية
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2021

طالبت جنوب أفريقيا الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، بالعدول عن قرار سلفه فى البيت الأبيض دونالد ترامب حول الاعتراف بالسيادة المزعومة للمغرب على الصحراء العربية.
صرّحت وزيرة العلاقات الدولية والتعاون لجنوب أفريقيا التي ترأس بلادها منظمة الاتحاد الإفريقي بمناسبة تقييمها أمام الصحافة بمركز «شثان هاوس» لعهدة جنوب إفريقيا بمجلس الامن الدولي ورئاستها للمنظمة القارية، أن هذا الأمر هو الجزء «الأكثر القضايا استعجالا ضمن السياسة الخارجية تجاه إفريقيا التى يجب على الرئيس الجديد معالجتها».
وكانت السيدة ناليدي باندور قد استقبلت مطلع الأسبوع المنصرم نظيرها الصحراوى السيد محمد سالم السالك، الذي سلمها رسالة من السيد إبراهيم غالي رئيس الجمهورية الأمين العام للجبهة، إلى السيد سيريل رامافوسا رئيس جنوب إفريقيا والرئيس الدوري للاتحاد الإفريقي، وذلك في لقاء بين الجانين حضره السفير الصحراوي السيد محمد يسلم بيسط ومديرون من الخارجية الجنوب أفريقية.
على بايدن أن يصحّح الخطأ
من ناحية ثانية، دعت مجموعة من الأكاديميين والحقوقيين من مختلف دول العالم، الرئيس الأمريكي جو بايدن، في رسالة مفتوحة، لإلغاء قرار الرئيس الأمريكي السابق، ترامب، حول الصحراء الغربية.
وذكّر الموقعون ال 45، الرئيس بايدن أن «الصحراء الغربية معترف بها كبلد غير محكوم ذاتيا من قبل الأمم المتحدة، ومحكمة العدل الدولية وكذا محكمة العدل الأوروبية، ووفقا لإجماع واسع من علماء القانون الدولي»، وبالتالي، تضيف الرسالة، «فمن حق شعب تلك الأمة تقرير مصيره واستقلاله إن أراد ذلك، من خلال إجراء استفتاء حرّ ونزيه، كما هو منصوص عليه في قرارات الأمم المتحدة».
وأضاف الموقّعون على الرسالة بأن «الصحراء الغربية المعروفة رسميا باسم الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، معترف بها كذلك من قبل عشرات الدول، وهي عضو مؤسس كامل العضوية في الاتحاد الأفريقي، الذي يحظر ميثاقه التغييرات أحادية الجانب للحدود الموروثة عن الاستعمار»، وعليه «فإن إعلان ترامب قد سجل تبني الولايات المتحدة احتلال بلد أفريقي معترف به قانونيا من قبل بلد آخر».
توسيع مهمّة «المينورسو»
أشارت الرسالة إلى أن «السماح بالإبقاء على هذا القرار، سيقوّض بشكل خطير سمعة الولايات المتحدة الأمريكية في القارة بل وقد يشجع دولا أخرى على الاعتقاد بأن بإمكانها التوسع دون حساب».
وذكرت العريضة كذلك بالمواقف الواضحة لمجموعة من أبرز السياسيين والدبلوماسيين الأمريكيين الذين عارضوا بشدة موقف ترامب من قضية الصحراء الغربية، وعلى رأسهم وزير الخارجية الأمريكي الأسبق، جيمس بيكر، ومستشار الأمن القومي السابق لترامب، جون بولتون، بالإضافة إلى أعضاء كبار في مجلس الشيوخ الأمريكي من الحزبين مثل الجمهوري، جيمس إينهوف، والديمقراطي باتريك ليهي.
كما ذكرت الرسالة جو بايدن من جهة أخرى كيف أن إدارة أوباما، الذي كان هو نفسه جزءا منها، قد سعت سنة 2013 لإدراج حماية ومراقبة حقوق الإنسان في مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير بالصحراء الغربية «المعروفة باسم المينورسو».
ودعا الموقّعون على الرسالة جو بايدن في الأخير لإلغاء «اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بالتوسع المغربي، والتشديد على ولاية حول حقوق الإنسان للمينورسو، وإلغاء خطط الولايات المتحدة لفتح قنصلية بمدينة الداخلة، في الصحراء الغربية، ودعم تقرير المصير في الصحراء الغربية».
تجدر الإشارة إلى أن الموقّعين على الرسالة أساتذة جامعيين وحقوقيين من الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، الجزائر، فرنسا، اسبانيا، المانيا، البرتغال، استراليا، كندا وإيطاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.