وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مُؤهلات تتربع عليها ولاية المغير
نشر في الشعب يوم 03 - 03 - 2021

ثَمّن سكان ولاية المغير، الواقعة على بعد 520 كلم جنوب شرق الجزائر العاصمة، قرار ترقية مقاطعتهم لولاية جديدة كاملة الصلاحيات، واصفين القرار بالتاريخي، الذي يمنح منطقة وادي ريغ دفعة تنموية متنوعة اقتصادية، وفلاحية، ثقافية وسياحية.
الفرحة كانت عارمة بالقرار الذي أصدره رئيس الجمهورية، حيث التقت «الشعب» بعديد مواطني وإطارات مقاطعة المغير، الذين اعتبروا القرار بمثابة الحلم الذي تحقق بعد انتظار طويل، ومن شأنه تقريب الإدارة من المواطن والمتعاملين الاقتصاديين والتجاريين، وتعزيز الخصائص السياحية والفلاحية والاقتصادية والثقافية وتطويرها إلى المستوى المأمول، حيث ناشدوا مد يد المساعدة للوالي الجديد للنهوض بالولاية تنمويا من بلدية اسطيل شمالا، إلى غاية بلدية سيدي عمران جنوبا، والعمل على استرجاع مكانة المنطقة والرقي بها في جميع المجالات.
تتربع ولاية المغير بدائرتيْها المغير وجامعة، وبلدياتها الثماني بتعداد سكاني حوالى 200 ألف نسمة، على مقدرات فلاحية معتبرة، حيث تتمتع غابات نخيلها من بلدية اسطيل شمالا إلى غاية آخر قرى بلدية سيدي عمران جنوبا، بأفضل أنواع التمور، ما يؤهلها لتكون منافسا فلاحيا لولاية بسكرة في هذه الشعبة الهامة، إذا تم دعم هذه الشعبة وتطبيق برنامج متكامل. كما عرفت المغير في السنوات الأخيرة تجارب ناجحة في زراعة محصول الكنيوا، وغراسة أشجار الحمضيات.
بدوره القطاع السياحي في وادي ريغ «المغير وجامعة» يحظى بمميزات خاصة، من حيث طابع العمران والقصور التاريخية القديمة التي تحتويها، وغابات النخيل والبحيرات التي أصبحت محجا للطيور المائية المهاجرة، أين سجلت محافظة الغابات لولاية الوادي في الإحصاء الشتوي لسنة 2021، أزيد من 20630 طير مهاجر من المناطق الباردة في القارة الأوروبية نحو المناطق الدافئة بالمنطقة، منها ما يزيد عن 15000 طير من النحام الوردي، وكل هذه المقومات الطبيعية تجعل من الولاية ذات أهمية سياحية مستقبلا.
قال رئيس المكتب المنتدب لاتحاد التجار والحرفيين بالمغير «علي حنكة»، في تصريح ل»لشعب»، إن الولاية لها آفاقا كبيرة، كونها تتمتع بامتيازات هامة وسهولة في ممارسة التجارة والاستثمار، بالنظر لطبيعتها وتوفرها على تربة طينية يمكن أن تكون مصدرا لصناعة السيراميك وغيرها من مشاريع مواد البناء، إضافة لمناجم رمل البناء، والملح، وكذلك تربع المنطقة في الجانب الفلاحي على ثلاثة أرباع ثروة النخيل بالوادي، وتوفرها على مناطق زراعية خصبة في البرقاجية والمرارة، تنتج محاصيل القمح والشعير والخضار.
ولاية المغير، بحسب المتحدث، يمر عبر بلدياتها الثماني الطريق الوطني رقم 03 باعتباره شريانا نحو منطقة حاسي مسعود، وتوفرها على النقل بالسكة الحديدية، إضافة لامتيازات أخرى تتمتع بها الولاية.
وأشار رئيس المكتب الولائي للاتحاد الوطني لأرباب العمل والمقاولين بالوادي «الهادي سوسة»، في تصريح ل»لشعب»، إلى أن ولاية المغير تمتلك العديد من المؤهلات الاقتصادية، أهمها في المجال الفلاحي، بحيث تتربع الولاية على نصف مساحة وادي ريغ، وتمتلك مساحة غابيّة مهمة من واحات النخيل، تساهم بقيمة معتبرة من منتوج التمور بالسوق الوطني، كما تعتبر أراضي بلدية المرارة من أفضل المناطق الزراعية المنتجة للمحاصيل الموسمية كمّا ونوعا، خصوصا في إنتاج القمح والشعير، منوها أن بلديتي أم الطيور واسطيل بهما مساحات شاسعة قابلة للاستغلال في زراعة القمح والشعير والذرة.
وتعتبر منطقة البعاج بولاية المغير، بحسب «سوسة»، موردا منجميا بامتياز في تغطية السوق الجزائرية برمل البناء، خصوصا لناحية الشرق والوسط الجزائري، داعيا السلطات إلى ضرورة فتح المجال للاستثمار في مختلف المجالات الصناعية والفلاحية والتجارية والخدماتية، خاصة في مجال تعليب التمور لكثرة المنتوج، وتوفّر اليد العاملة الفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.