المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة المجاهدين تضبط برنامج إحياء ذكرى 8 ماي
نشر في الشعب يوم 21 - 04 - 2021

نظمت وزارة المجاهدين وذوي الحقوق، أمس، بالجزائر العاصمة، لقاء لمناقشة البرنامج المسطر لإحياء اليوم الوطني للذاكرة للمرة الأولى والمصادف للذكرى 76 لمجازر 8 مايو 1945 وذلك تحت شعار «الذاكرة تأبى النسيان» والذي ستحتضن فعالياته الرسمية هذه السنة ولاية سطيف.
يتناول برنامج الاحتفال باليوم الوطني للذاكرة، الذي أقره رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، خلال 2020، «عرفانا للتضحيات الجسام التي قدمها الشعب الجزائري في مجازر 8 مايو 1945 وخلال اندلاع الثورة التحريرية في الفاتح من نوفمبر 1954»، عدة نشاطات من بينها ندوة بعنوان «الجرائم الاستعمارية في العالم، جريمة 8 مايو 1945 أنموذجا»، إلى جانب إقامة معرض تاريخي من تنظيم متحف المجاهد بالولاية المذكورة.
كما سيتم في إطار هذا البرنامج، تفقد مشروع إنجاز مرصد 8 مايو 1945، إلى جانب تدشين وتسمية مؤسسات تربوية تحمل أسماء شهداء ومجاهدين متوفين وكذلك تنظيم مسيرة تجوب شوارع مدينة سطيف تحاكي المسيرة التاريخية ليوم 8 مايو 1945، وصولا إلى المعلم التذكاري المخلد لمكان سقوط الشهيد بوزيد سعال بمشاركة عدد من القطاعات وجمعيات المجتمع المدني.
وسيتم بهذه المناسبة التاريخية أيضا، التوقيع على اتفاقيتين في إطار الحفاظ على الذاكرة الوطنية بين وزارة المجاهدين وذوي الحقوق ووزارتي التربية الوطنية والشباب والرياضة، إلى جانب تنظيم نشاطات ثقافية ورياضية متنوعة.
وبالمناسبة، أعرب الأمين العام لوزارة المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، عن «امتنانه» لأعضاء اللجنة الوطنية للاحتفالات بالأيام والاعياد الوطنية الذين يمثلون مختلف القطاعات الوزارية، لما يبذلونه من جهود في سبيل ترسيخ القيم الوطنية من خلال المشاركة في إعداد وإثراء البرامج الخاصة بهذه الاحتفالات.
وذكر ربيقة بكل «الجهود التي ما فتئت تبذلها الدولة، منذ الاستقلال الوطني، بوضع واستصدار قوانين حول الموضوع وتحيينها كلما اقتضت الضرورة وذلك حتى يحظى تاريخ الجزائر، لاسيما منذ عهد المقاومة الشعبية والحركة الوطنية والثورة التحريرية، بمكانة هامة والحفاظ على تاريخ الأمة لفائدة الأجيال الصاعدة».
ويرى الأمين العام للوزارة، بأنه «لابد أن يحظى التاريخ الوطني بالأهمية اللازمة، من خلال إحياء الأيام والأعياد الوطنية»، مشيرا إلى أنه «ما ميز هذه السنة بالنسبة للاحتفال بذكرى مجازر 8 مايو 1945، إقرار هذا التاريخ بالذات من طرف رئيس الجمهورية يوما وطنيا للذاكرة وفق ما نص عليه القانون 20- 09 الذي صدر خلال السنة الفارطة».
وكان ممثلو العديد من القطاعات المعنية قدموا اقتراحات لإثراء البرنامج الاحتفالي ليوم الذاكرة، من بينها زيارة مواقع تاريخية متواجدة بمناطق الظل بولاية سطيف وكذا القيام بنشاطات جوارية لترسيخ الذاكرة لدى جميع شرائح المجتمع، لاسيما لدى فئة الشباب، واقتراح تنظيم لقاءات ومحاضرات بمختلف المؤسسات التربوية ينشطها أساتذة وخبراء ومجاهدون.
وأبدى الأمين العام اهتمامه بهذه الاقتراحات، مشيرا إلى أنها ستؤخذ بعين الاعتبار من أجل إثراء البرنامج المسطر لإحياء اليوم الوطني للذاكرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.