لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نخب في السباق.. للرفع من الآداء البرلماني
نشر في الشعب يوم 24 - 05 - 2021

تتميز تشريعيات 12 جوان المقبل بترشح فئة النخبة التي اختارت خوض غمار هذا المعترك لدواعي شتى منها السعي للرفع من الأداء البرلماني وتجاوز مرحلة العزوف السياسي التي دام لعشرات السنين، بحسب ما أوضحه لوكالة الأنباء الجزائرية أساتذة جامعيون.
على خلاف التشريعيات السابقة، سجل ترشح عدد معتبر من الإطارات في مختلف الميادين سواء تعلق الأمر بالمترشحين ضمن القوائم الحرة، والبالغ عددها 837 قائمة مستقلة قائمة، أوالمترشحين ضمن الأحزاب السياسية التي أكدت من خلال ندواتها الصحفية على وجود أزيد من 70 بالمائة من مجموع مترشحيها من ذوي المستوى الجامعي، وهوما يعد «سابقة في تاريخ التشريعيات التي شهدتها الجزائر»، بحسب تحليلات المتتبعين للشأن السياسي.
وأوضحت أستاذة العلوم السياسية ارجيلوس نسرين أن «ترشح النخبة في التشريعيات المقبلة سيفرز غرفة سفلى للبرلمان تضم نوابا شباب خريجي الجامعة الجزائرية»، وهوما يعتبر»عودة قوّية لمشاركة النخبة في الحياة السياسية بعد عزوف سياسي طال أمده».
وبعد أن وصفت مشاركة النخبة في هذا الموعد الانتخابي ب «خطوة ايجابية من شأنها الرفع من مستوى الأداء البرلمان الذي يعد حلقة محورية في العملية الديمقراطية، شددت على ضرورة «توفير بيئة مناسبة لتمكين هذه النخبة - في حالة فوزها- من أداء مهامها النيابية على أكمل وجه بعيدا عن كل الممارسات السابقة».
بدورها، ترى قركاني فتيحة، أستاذة العلاقات الدولية، ترشح أساتذة جامعيين وإعلاميين وكذا إطارات من مختلف الميادين في تشريعيات مايو، بمثابة «فرصة لإحداث التغيير المنشود خاصة على مستوى البرلمان، الذي طالما انتقد بسبب ضعف الأداء خاصة ما تعلق بالرقابة على العمل الحكومي».
وتابعت تقول «نأمل في أن تقود نخبة شابة هذا التغيير وتساهم في بناء مؤسسات منتخبة تعكس الإرادة الفعلية لخيار المواطنين الذين يطمحون إلى تغيير الذهنيات والممارسات أكثر من تغيير الأشخاص تجسيدا لمبدأ دولة المؤسسات».
وبالمقابل، أكدت ذات المتحدثة أن الامتيازات القانونية التي يتمتع بها نواب الشعب «تعد هي الأخرى من المحفزات على الترشح سواء تعلق بالنخبة أوغيرها، خاصة ما تعلق بالمحفزات المادية.
أما أستاذ الإعلام والاتصال لعيد زغلامي، فيرى أنه من الصعوبة «التكهن بالتركيبة البشرية لنواب الشعب التي ستفرزها التشريعيات القادمة بالرغم من ترشح عدد معتبر من النخبة، وذلك بالنظر إلى العوامل المؤثرة في السلوك الانتخابي للمواطن الجزائري».
وأوضح أن عامل المستوى العلمي قد يستميل الناخبين على مستوى المدن الكبرى، لكن بالمناطق الداخلية والمدن الصغيرة فإن محددات أخرى تؤثر على سلوك الناخبين، منها «العشائرية أوالولاء القبلي».
وبالموازاة مع ذلك، أكد زغلامي ضرورة الإشراك الفعلي للنخبة الشابة في تسيير الشأن العام، من خلال توفير الظروف والبيئة المناسبة لتجسيد طموحات الشباب باعتبارهم خزان الأمة الذي سيتولى مهمة النهوض بالجزائر.
من جهته، قال أستاذ اللّغة العربية، أحمد سايح، إن قانون الانتخابات الجديد شجع الفئات الشابة والنخب السياسية الجديدة على المشاركة في الحياة السياسية»، مرجعا ذلك إلى «جملة الضمانات وطريقة التصويت الحديثة التي تعتمد على الاقتراع النسبي ومبدأ المناصفة، إلى جانب المحافظة على المال بعيدا عن أي تأثير على الاختيار الحر للناخبين».
وبعد أن أشار ذات المتحدث إلى صعوبة «الجزم» في الوصول إلى تشكيل أغلبية في البرلمان القادم من الجامعيين، أعرب عن أمله في «تقنين» شرط المستوى الجامعي للمشاركة في التشريعيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.