"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحيل ثلاثة من رموز الثقافة والفن والإعلام
نشر في الشعب يوم 23 - 07 - 2021

في زمن الجائحة، يرحل كثير من رموز الثقافة والفن والإعلام تباعا ومن مختلف الأعمار، وفي ظرف قياسي فقدنا ثلاثة من أبرز المبدعين في مجالات مختلفة، يتعلق الأمر بالمسرحي عبد المالك بوساهل والإعلاميين محمد علوان المدعو «المحترم» وعبد الحكيم مزياني.
توفي، مساء أمس الأول، بسطيف، الكوميدي والمخرج المسرحي عبد المالك بوساهل عن عمر ناهز 56 سنة إثر إصابته بفيروس كورونا، بحسب ما علم لدى أقاربه.
الفقيد من ومواليد سنة 1965. كان عبد المالك بوساهل، وهو شخصية معروفة لدى مسرح الهواة ومؤسس تعاونية مسرح سطيف.
خلال مشواره، شارك في عدة مسرحيات، على غرار «الديناصورات» و»شاقس باقي» و»بارود باشا» و»الجيفة» التي شاركت في مهرجانات مصر وإيطاليا وفرنسا.
بدأ عبد المالك بوساهل مشواره في نهاية الثمانينيات من القرن الماضي وشارك في عدة تظاهرات خاصة بمسرح الهواة في الجزائر.
كما توفي، الخميس، بالجزائر العاصمة، الصحفي عبد الحكيم مزياني عن عمر ناهز 72 سنة إثر إصابته بمرض عضال، بحسب ما علم لدى أقاربه.
عمل عبد الحكيم مزياني (من مواليد 1949 بالجزائر العاصمة)، وهو ناقد سينمائي ومختص في التاريخ والتراث الجزائريين، بركن الثقافة لعدة صحف وطنية ونشط عدة حصص تلفزيونية خاصة بالتاريخ والتراث الثقافي الجزائريو كما نشط عدة نوادي للسينما وحصص تلفزيونية خاصة بالسينماو لاسيما بكنال ألجيري ودزاير تي.في. وكان الفقيد عضوا في لجنة التحكيم لعدة تظاهرات سينماتوغرافية وطنية ودولية، من بينها أيام قرطاج السينماتوغرافية. ونشط عدة ورشات تكوينية حول نوادي السينما.
وعرف عبد الحكيم مزياني، الذي كان مولعا بتاريخ مدينة الجزائر العاصمة وقصبة الجزائر العاصمة مسقط رأسه وبالموسيقى الأندلسية، بنشاطه في الحركة الجمعوية، لاسيما ضمن جمعيات الموسيقى الأندلسية، إلى جانب شخصيات بارزة في الموسيقى الوطنية، من بينهم أحمد سري (1926-2015). ويعد عضوا مؤسسا لجمعية الفخارجية سنة 1981.
كان الفقيد، الذي يعد من أشرس المدافعين عن التراث وحماية القصبة، عضوا نشطا في عدة جمعيات لحماية المدينة العتيقة (الجزائر العاصمة).
وعمل عبد الحكيم مزياني كمساهم ومستشار بيومية ليكسبريسيون، حيث كان أحد كتاب مقالاتها الافتتاحية وشغل منصب مكلف بالاتصال بعدة مؤسسات اقتصادية، من بينها اتصالات الجزائر.
من عشاق كرة القدم، كان عبد الحكيم مزياني من بين مشجعي نادي مولودية الجزائر.
وكتب الفقيد كتابا يحمل عنوان «أول نوفمبر في المتيجة».
كما خطف الموت، الجمعة، بالجزائر العاصمة، الصحفي محمد علوان عن عمر ناهز 79 سنة، متأثرا بداء كوفيد-19، بحسب ما علمت وأج من أقاربه.
يعد الفقيد من مواليد 1942 ببلدية ذراع أقبيلة بولاية سطيف، أين تلقى تعليمه الأول في الفقه الإسلامي. ثم انتقل إلى جامع الأزهر بالقاهرة، حيث واصل دراسته في علوم الدين ليتحصل على عدة شهادات، قبل أن يلتحق بجامعة القاهرة أين التقى العديد من المثقفين المصريين المعروفين بفكرهم اليساري. ولدى عودته إلى الجزائر، اشتغل المرحوم في مهنة الصحافة بالنسخة العربية لمجلة «الثورة والعمل»، اللسان المركزي للإتحاد العام للعمال الجزائريين، ليصبح فيما بعد رئيسا لتحرير هذه الأخيرة. وبعد اختفاء هذه المجلة، اشتغل الفقيد مسؤولا على مكتبة وأرشيف المركزية النقابية.
وبهذه المناسبة الأليمة، وجه وزير الاتصال، البروفيسور عمار بلحيمر، تعازيه الخالصة إلى عائلة الفقيد والأسرة الإعلامية، متمنيا أن يتغمد الله روحه الطاهرة بواسع رحمته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.