القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع مستوى بعض اللاّعبين أثّر على الأداء الفني
نشر في الشعب يوم 08 - 09 - 2021

عرفت موا جهة المنتخب الوطني أمام نظيره البوركينابي ظهور بعض اللاعبين بمستوى هزيل للغاية، وهو الأمر الذي أثّر سلبا على المستوى الفني خاصة خلال الشوط الثاني الذي تسيده المنتخب البوركينابي بعدما عاد في النتيجة، وكاد أن يقلب الطاولة في أكثر من مناسبة، ويلحق أول هزيمة بالمنتخب منذ فترة طويلة.

فشل المنتخب الوطني في تحقيق الانتصار الثاني تواليا في تصفيات المونديال عقب الفوز في المواجهة الأولى أمام جيبوتي، إلا أن المباراة الثانية أمام بوركينافاسو التي انتهت بالتعادل الايجابي ظهر فيها المنتخب بوجه مغاير للتوقعات رغم أنّ أكثر المتشائمين لم يتوقّع نهاية المواجهة بالتعادل بل توقع فوز المنتخب الوطني .
السبب الرئيسي لظهور المنتخب بهذا المستوى هو التراجع البدني لبعض العناصر المهمة في المنتخب، حيث لم تستطع مجاراة النسق بسبب الوضعية الصعبة التي تعيشها في أنديتها، و هو الأمر الذي يتوجب على الناخب الوطني إيجاد حل سريع له خلال التربص المقبل لتفادي الدخول في فترة فراغ.
الناخب الوطني كان في كل مرة يكسب الرهان من خلال المراهنة على عناصر أثبتت علو كعبها، وقادت المنتخب إلى تحقيق نتائج باهرة، إلا أن الامور لم تستمر بالطريقة المثلى، وهنا يتوجّب إيجاد الحلول اللازمة التي تمنح الاضافة على غرار ما قام به منتخب بوركينافاسو، حيث صنع اللاعبون البدلاء الفارق مقارنة بلاعبي المنتخب.
زفان وخاسف بعيدان عن المستوى
أثبت زفان مرة أخرى أنه من الخيارات التي يجب أن يراجع بلماضي نفسه بخصوصها، خاصة أن مستواه الفني بقي تحت المتوسط ولم يتطور كثيرا بل تراجع بشكل ملحوظ وأضحى أداؤه يطرح التساؤلات، حيث بات من الضروري البحث عن خيارات أخرى في ظل تجدد إصابات عطال.
من الواضح أنّ خيار زفان هو خيار مؤقت بالنسبة لبلماضي، الذي أكّد في كل مرة اقتناعه أنّ عطال هو الرقم واحد بالنسبة له في هذا المنصب، لكن الى متى انتظار تحسن وضعية عطال الصحية في ظل توالي المباريات، ويجب على الناخب الوطني وضع ثقته في خيار آخر يكون أكثر جاهزية وتنافسية، وهنا يطرح اسم حكيم زدادكة ظهير أيمن كليرمون فوت، الذي يتألق منذ انطلاق "الليغ 1".
على الجهة اليسرى من الدفاع، بداية الموسم الحالي تنذر بأمور سيئة بالنسبة لبن سبعيني، الذي يطارده شبح الإصابات، حيث غادر المباراة بسبب الإصابة وهي الثالثة له منذ انطلاق الموسم بعدما أصيب لمرتين مع فريقه بوروسيا مونشنغلادباخ، وهو ما ينذر بشؤم بالنسبة لرامي الذي نتمنى أن لا تلازمه الإصابات خلال الفترة المقبلة.
بديل بن سبعيني كان خاسف، لاعب تونديلا البرتغالي، الذي لم يقدم الاضافة وكان ظلا لنفسه حيث بدى بعيدا عن التطلعات، وفشل في مجاراة نسق المباراة من الناحية البدنية، علما أنّه لعب مباراتين فقط كأساسي منذ انطلاق الدوري البرتغالي الذي وصل الى جولته الخامسة.
التراجع البدني لخاسف بسبب قلة مشاركاته مع فريقه يؤكد مرة أخرى أنّ بلماضي أخطأ في خياراته، وكان من الأجدر دعوة لاعب بوافيستا حماش، الذي لعب كل مباريات فريقه منذ انطلاق الموسم، وصنع هدفين ويمر بفترة ممتازة، حيث كانت الفرصة مواتية من أجل منحه الفرصة.
بن ناصر وفغولي مطالبان باستعادة مكانتهما الأساسية
وضعية بن ناصر وفغولي هي الأخرى صنعت الحدث، حيث لم يقدّما الإضافة المرجوة منهما رغم أن فيغولي سجل هدف السبق، الذي وظّف فيه كامل خبرته فيما يخص تمركزه وقدرته على كسر مصيدة التسلل، إلا أنه بعد الهدف اختفى تماما، وكان من الواضح انه يعاني بدنيا بسبب الإصابات، وعدم لعبه كأساسيا في غلطة سراي.
من جهته لعب بن ناصر واحدة من أسوأ مبارياته منذ انضمامه الى المنتخب، حيث كان بعيدا عن مستواه وبدا عليه التراجع البدني بسبب لعبه احتياطيا في ميلان منذ انطلاق الموسم، حيث خلال مواجهتين للنادي الايطالي لعب بن ناصر ساعة واحدة فقط بمقدار نصف ساعة في كل مباراة.
الغريب أن بلماضي راهن على بن ناصر الذي لعب ساعة واحدة فقط قبل الدخول الى التربص، وإشراكه كأساسيا في مواجهة الفوز بها كان سيعبّد الطريق نحو التأهل الى الدور الثاني، وتفادي لعبة الحسابات التي ستطارد المنتخب الى آخر جولة بحكم أن المنافس سيطمع في احتلال المركز الأول التأهل للدور الفاصل بالنظر الى تواضع مستوى منتخبي النيجر وجيبوتي.
يمر أندي ديلور بفترة جيدة في الدوري الفرنسي، حيث تألق مع فريقه السابق مونبلييه، وهو ما جعل نيس وأولمبيك مرسيليا يتنافسان على خدماته، إلا أن الغلبة كان لفريق نيس الذي ظفر بالصفقة، ومن الناحية الفنية اللاعب أكثر جاهزية من سليماني، الذي يلعب احتياطيا في ليون وبونجاح الذي لم ينطلق الدوري في قطر بعد.
مشاركة ديلور أساسيا أمام بوركينافاسو أو على الأقل خلال الشوط الثاني كان أكثر من ضروري، خاصة أن نقص المنافسة كان واضحا على سليماني وبونجاح بعدما دخل هو الآخر ضيّع العديد من الكرات بسبب نقص التركيز، ممّا يؤكّد أنّ خيارات بلماضي كانت خاطئة، والناخب الوطني مر بجانب الحائط خلال مواجهة بوركينافاسو ولحسن حظه أنه لم ينهزم.
المباريات المقبلة لا تحتمل المجاملات على حساب المنتخب، ويجب على بلماضي منح الفرصة للأجدر ونسيان موضوع الأرقام القياسية لأنّ تحقيق الأهداف المسطّرة هو الأهم، والأكيد أنّ العودة إلى سكّة الانتصارات خلال مواجهتي النيجر في التربص المقبل سيعيد الأمور الى نصابها، ويمنح اللاعبين الثقة اللازمة قبل التربص الحاسم في شهر نوفمبر، الذي سيعرف إجراء مواجهة العودة أمام بوركينافاسو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.