وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع مستوى بعض اللاّعبين أثّر على الأداء الفني
نشر في الشعب يوم 08 - 09 - 2021

عرفت موا جهة المنتخب الوطني أمام نظيره البوركينابي ظهور بعض اللاعبين بمستوى هزيل للغاية، وهو الأمر الذي أثّر سلبا على المستوى الفني خاصة خلال الشوط الثاني الذي تسيده المنتخب البوركينابي بعدما عاد في النتيجة، وكاد أن يقلب الطاولة في أكثر من مناسبة، ويلحق أول هزيمة بالمنتخب منذ فترة طويلة.

فشل المنتخب الوطني في تحقيق الانتصار الثاني تواليا في تصفيات المونديال عقب الفوز في المواجهة الأولى أمام جيبوتي، إلا أن المباراة الثانية أمام بوركينافاسو التي انتهت بالتعادل الايجابي ظهر فيها المنتخب بوجه مغاير للتوقعات رغم أنّ أكثر المتشائمين لم يتوقّع نهاية المواجهة بالتعادل بل توقع فوز المنتخب الوطني .
السبب الرئيسي لظهور المنتخب بهذا المستوى هو التراجع البدني لبعض العناصر المهمة في المنتخب، حيث لم تستطع مجاراة النسق بسبب الوضعية الصعبة التي تعيشها في أنديتها، و هو الأمر الذي يتوجب على الناخب الوطني إيجاد حل سريع له خلال التربص المقبل لتفادي الدخول في فترة فراغ.
الناخب الوطني كان في كل مرة يكسب الرهان من خلال المراهنة على عناصر أثبتت علو كعبها، وقادت المنتخب إلى تحقيق نتائج باهرة، إلا أن الامور لم تستمر بالطريقة المثلى، وهنا يتوجّب إيجاد الحلول اللازمة التي تمنح الاضافة على غرار ما قام به منتخب بوركينافاسو، حيث صنع اللاعبون البدلاء الفارق مقارنة بلاعبي المنتخب.
زفان وخاسف بعيدان عن المستوى
أثبت زفان مرة أخرى أنه من الخيارات التي يجب أن يراجع بلماضي نفسه بخصوصها، خاصة أن مستواه الفني بقي تحت المتوسط ولم يتطور كثيرا بل تراجع بشكل ملحوظ وأضحى أداؤه يطرح التساؤلات، حيث بات من الضروري البحث عن خيارات أخرى في ظل تجدد إصابات عطال.
من الواضح أنّ خيار زفان هو خيار مؤقت بالنسبة لبلماضي، الذي أكّد في كل مرة اقتناعه أنّ عطال هو الرقم واحد بالنسبة له في هذا المنصب، لكن الى متى انتظار تحسن وضعية عطال الصحية في ظل توالي المباريات، ويجب على الناخب الوطني وضع ثقته في خيار آخر يكون أكثر جاهزية وتنافسية، وهنا يطرح اسم حكيم زدادكة ظهير أيمن كليرمون فوت، الذي يتألق منذ انطلاق "الليغ 1".
على الجهة اليسرى من الدفاع، بداية الموسم الحالي تنذر بأمور سيئة بالنسبة لبن سبعيني، الذي يطارده شبح الإصابات، حيث غادر المباراة بسبب الإصابة وهي الثالثة له منذ انطلاق الموسم بعدما أصيب لمرتين مع فريقه بوروسيا مونشنغلادباخ، وهو ما ينذر بشؤم بالنسبة لرامي الذي نتمنى أن لا تلازمه الإصابات خلال الفترة المقبلة.
بديل بن سبعيني كان خاسف، لاعب تونديلا البرتغالي، الذي لم يقدم الاضافة وكان ظلا لنفسه حيث بدى بعيدا عن التطلعات، وفشل في مجاراة نسق المباراة من الناحية البدنية، علما أنّه لعب مباراتين فقط كأساسي منذ انطلاق الدوري البرتغالي الذي وصل الى جولته الخامسة.
التراجع البدني لخاسف بسبب قلة مشاركاته مع فريقه يؤكد مرة أخرى أنّ بلماضي أخطأ في خياراته، وكان من الأجدر دعوة لاعب بوافيستا حماش، الذي لعب كل مباريات فريقه منذ انطلاق الموسم، وصنع هدفين ويمر بفترة ممتازة، حيث كانت الفرصة مواتية من أجل منحه الفرصة.
بن ناصر وفغولي مطالبان باستعادة مكانتهما الأساسية
وضعية بن ناصر وفغولي هي الأخرى صنعت الحدث، حيث لم يقدّما الإضافة المرجوة منهما رغم أن فيغولي سجل هدف السبق، الذي وظّف فيه كامل خبرته فيما يخص تمركزه وقدرته على كسر مصيدة التسلل، إلا أنه بعد الهدف اختفى تماما، وكان من الواضح انه يعاني بدنيا بسبب الإصابات، وعدم لعبه كأساسيا في غلطة سراي.
من جهته لعب بن ناصر واحدة من أسوأ مبارياته منذ انضمامه الى المنتخب، حيث كان بعيدا عن مستواه وبدا عليه التراجع البدني بسبب لعبه احتياطيا في ميلان منذ انطلاق الموسم، حيث خلال مواجهتين للنادي الايطالي لعب بن ناصر ساعة واحدة فقط بمقدار نصف ساعة في كل مباراة.
الغريب أن بلماضي راهن على بن ناصر الذي لعب ساعة واحدة فقط قبل الدخول الى التربص، وإشراكه كأساسيا في مواجهة الفوز بها كان سيعبّد الطريق نحو التأهل الى الدور الثاني، وتفادي لعبة الحسابات التي ستطارد المنتخب الى آخر جولة بحكم أن المنافس سيطمع في احتلال المركز الأول التأهل للدور الفاصل بالنظر الى تواضع مستوى منتخبي النيجر وجيبوتي.
يمر أندي ديلور بفترة جيدة في الدوري الفرنسي، حيث تألق مع فريقه السابق مونبلييه، وهو ما جعل نيس وأولمبيك مرسيليا يتنافسان على خدماته، إلا أن الغلبة كان لفريق نيس الذي ظفر بالصفقة، ومن الناحية الفنية اللاعب أكثر جاهزية من سليماني، الذي يلعب احتياطيا في ليون وبونجاح الذي لم ينطلق الدوري في قطر بعد.
مشاركة ديلور أساسيا أمام بوركينافاسو أو على الأقل خلال الشوط الثاني كان أكثر من ضروري، خاصة أن نقص المنافسة كان واضحا على سليماني وبونجاح بعدما دخل هو الآخر ضيّع العديد من الكرات بسبب نقص التركيز، ممّا يؤكّد أنّ خيارات بلماضي كانت خاطئة، والناخب الوطني مر بجانب الحائط خلال مواجهة بوركينافاسو ولحسن حظه أنه لم ينهزم.
المباريات المقبلة لا تحتمل المجاملات على حساب المنتخب، ويجب على بلماضي منح الفرصة للأجدر ونسيان موضوع الأرقام القياسية لأنّ تحقيق الأهداف المسطّرة هو الأهم، والأكيد أنّ العودة إلى سكّة الانتصارات خلال مواجهتي النيجر في التربص المقبل سيعيد الأمور الى نصابها، ويمنح اللاعبين الثقة اللازمة قبل التربص الحاسم في شهر نوفمبر، الذي سيعرف إجراء مواجهة العودة أمام بوركينافاسو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.