إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوديبة: تمنّينا عدم تقييد مواعيد الفروض ودعوتنا للإضراب لها مبرّراتها
نشر في الشعب يوم 20 - 10 - 2021

كشفت وزارة التربية الوطنية، عن ترتيبات التقويم البيداغوجي للموسم الدراسي 2021 - 2022 في المراحل التعليمية الثلاث، مؤكّدة أنّه تقرّر تنظيم السنة الدراسية الحالية في ثلاثة فصول، بعد موسمين من اعتمادها على فصلين دراسيين في الموسم الدراسي الواحد بسبب الوضع الصحي في البلاد على غرار دول العالم، كما كشفت الوزارة عن رزنامة الاختبارات الفصلية للأطوار التعليمية الثلاثة، وقال المتحدث باسم نقابة «كناباست»، إنّ العودة لنظام الثلاثة فصول منطقي بالنظر لموعد الدخول المدرسي.
أعلنت وزارة التربية الوطنية، بداية هذا الأسبوع، عن العودة لنظام الفصول المدرسية الثلاثة، بعد موسمين دراسيين اعتمدت فيهما على احتساب فصلين دراسيين في الموسم الدراسي الواحد، إثر تداعيات جائحة كورونا.
كشف بيان للوزارة عبر موقعها الرسمي عن موعد امتحانات الفصول الدراسية الثلاثة، التي برمجت في نهاية كل فصل دراسي، بالإضافة الى تحديد موعد الفروض، والتأكيد على اعتماد فرض واحد في كل فصل، كما أوضح بيان الوزارة ترتيبات التقويم البيداغوجي المعتمد في الموسم الدراسي الحالي.
وحدّد البيان موعد اختبارات الفصل الأول في مرحلة التعليم الابتدائي من 30 نوفمبر إلى 9 ديسمبر، بينما ستكون اختبارات الفصل الثاني من 1 إلى 10 مارس 2022، لتكون اختبارات الفصل الثالث ابتداءً من 22 ماي 2022.
وبالنسبة لطور التعليم المتوسط، ستكون اختبارات الفصل الأول ابتداء من 28 نوفمبر إلى 2 ديسمبر، واختبارات الفصل الثاني من 27 فيفري 2022 إلى 3 مارس من نفس السنة، بينما اختبارات الفصل الثالث فستكون ابتداء من 22 ماي 2022.
أما مرحلة التعليم الثانوي فهي معنية باختبارات الفصل الأول في الفترة من 28 نوفمبر إلى 2 ديسمبر المقبل، أما اختبارات الفصل الثاني فحدّدت لها فترة من 27 فيفري 2022 إلى 3 مارس، واختبارات الفصل الثالث ابتداء من 22 ماي 2022.
وفي هذا الصدد، رحّب النّاطق الرسمي لنقابة «كناباست»، مسعود بودية، في حديثه لموقع «الشعب أونلاين» بما جاء في البيان، باستثناء القرار الذي يحدّد موعد الفروض الكتابية، هذه الأخيرة التي صارت الإدارة تتدخّل في تحديدها حسب محدّثنا، كان من المفروض أن تترك هامش الحرية فيها للمؤسسات التربوية حسب ظروف كل مؤسسة، وقال بوديبة «كان من المفروض إعطاء السلطة التقديرية للمؤسسات التربوية في تحديد موعد الفروض، فهي أدرى بنسبة تقدّمها في البرنامج الدراسي، وبإمكانها تقدير حجم التحصيل لدى التلاميذ الذين تم إعادة إدماجهم مؤخرا».
وأشار بوديبة، إلى أنّ العودة إلى نظام الفصول الثلاثة منطقي نظرا للدخول المدرسي المبكر هذا العام مقارنة بالسنة الفارطة، إذ من الطبيعي أن تكون هناك عطلة مدرسية بعد ثلاثة أشهر من العمل، كما أضاف محدثنا أنه وإن لم يكن هناك طارئ في المستقبل فالسنة الدراسية ستسير بطريقة عادية، مثلما كانت عليه سابقا «قبل الجائحة».
وأضاف، أنّ نظام التفويج الحالي هو الأمثل بالنظر للوضع الصحي الذي بالرغم من تراجع الوباء إلا أن وزير الصحة حذّر من موجة رابعة قد تعصف بكافة الاجراءات التي حرص الجميع على التقيد بها خاصة في قطاع التربية.
وأكّد الأمين الوطني المكلف بالاعلام بالمجلس الوطني المستقل لأسلاك التربية، مسعود بوديبة، أنّ دعوة نقابتهم لإضراب متجدّد ابتداءً من بداية الشهر المقبل له مبرّراته الموضوعية، والتي نشرت في بيان للنقابة خلال هذا الأسبوع، مؤكّدا على أنّ هناك مطالب لطالما نادت بها النقابة وانعكست على ظروف العمل، منها المطالبة بتخفيف الحجم السّاعي عن الأساتذة مراعاة للظّرف الاستثنائي، وفتح مناصب مالية جديدة للتوظيف لامتصاص جميع السّاعات الإضافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.