الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أوميكرون» سريع الانتشار
نشر في الشعب يوم 03 - 12 - 2021


تخوّف من تكرار سيناريو الموجة الثالثة
شدّد أطباء ومختصون على ضرورة التلقيح لتعزيز المناعة ضد المتحور الجديد وجميع السلالات المنتشرة لفيروس كورونا خاصة وأنه اللقاح يعد السبيل الوحيد لتجنّب مخاطر تفشي الفيروس بشكل مخيف في البلاد، محذرين من تكرار نفس سيناريو الموجة الثالثة.
أعرب الأطباء عن قلقهم من سرعة انتشار متحور كورونا « أوميكرون» لدى جميع الفئات حتى الشباب حسب بعض المؤشرات التي تشير إلى قابلية انتقال عالية للمتحور الجديد وإمكانية مقاومته للأجسام المضادة لدى أولئك الذين أصيبوا بالمرض، مؤكدين أنّ دخول الفيروس إلى الجزائر في بضع أسابيع أمر محتمل وغير مستبعد بعد فتح الحدود واستئناف الرحلات الدولية الجوية والبحرية.
وتوقع المختصون بلوغ ذروة الإصابات بعد أيام واشتداد الموجة الرابعة من السلالات المتحورة من فيروس كورونا، ما يستدعي -على حد تعبيرهم- اتخاذ الاحتياطات اللازمة والاستعداد لمواجهة جميع المخاطر من خلال الإقبال على التلقيح لتعزيز المناعة وكسر سلسلة انتشار العدوى مع الاستمرار في الالتزام بالإجراءات الاحترازية.
من جهته، أوضح المختص في علم الأوبئة والطب الوقائي، الدكتور نوفل ابراهيم باسم، أنّ المتحور الجديد أوميكرون يتميّز بسرعة الانتشار ولديه بعض الخصائص من المتحورات السابقة ولكن يطرأ عليه 50 متغيّرا في البروتين السطحي الشوكي للفيروس الذي يلتصق مع خلايا جسم الإنسان.
وأضاف المختص في علم الأوبئة أنّ فترة حضانة المتحور الجديد تصل إلى 10 أيام مقارنة بفيروس دلتا التي حددت ب 3 أيام إلى أسبوع، مشيرا إلى أنّ الجهاز المناعي لديه الوقت الكافي لتشكيل أجسام مضادة عندما تكون فترة حضانة الفيروس أطول، ممّا يساعد على تقوية المناعة والحماية من الوصول إلى ظهور أعراض خطيرة محذرا الأشخاص الذين يعانون من ضعف في المناعة كونهم الأكثر عرضة للمضاعفات الناتجة عن الإصابة بالمتحور.
وحسب الدكتور فإنّ المتحور الحالي ضعيف من ناحية الأعراض التي تظهر على شكل حمى وسيلان الأنف وإرهاق وآلام في المفاصل والعضلات وتعرق في الليل وحكة في الحلق والتي تدل على وجود استجابة مناعية وليس عن إصابة وتلف الخلايا، مبرزا أنّ بعض العلامات تختلف عن الأعراض الشائعة لدى المصابين بالمتحور «دلتا»، خاصة ما تعلق بالسعال وفقدان حاسة الشم والتذوق والإصابة بضيق في التنفس.
ويعتقد بأنّ السلالة الجديدة «أوميكرون « ستكون السبب في اختفاء الفيروس نهائيا وقد يصبح موسميا بأعراض خفيفة ومضاعفات أقل خطورة كالأنفلونزا الموسمية، موضحا أنّ أغلبية المواطنين أصيبوا بالفيروس، ويمكن أن يساعد ذلك في تشكيل مناعة طبيعية تساهم في إضعاف الفيروس وزواله تدريجيا، مشيرا إلى أنّ جميع الأوبئة تؤول إلى الزوال ولا تستمر لزمن طويل.
من جانبها، حذرت الطبيبة العامة، الدكتورة نسيمة سعيود، من موجة رابعة من السلالات المتحورة التي تعتبرها جميعا خطيرة وتتسبب في تسجيل الكثير الإصابات والوفيات، نظرا لسرعة انتشارها بين الأشخاص، داعية إلى أخذ الجرعات المطلوبة من اللقاح لتعزيز المناعة ضد فيروس كورونا بمتحوراته.
وأضافت الدكتورة سعيود أنّ عودة انتشار الفيروس بقوة في بعض الدول الأوروبية يجعل الجزائر مهددة بخطر موجة أخرى لا نعلم شدتها وخطورتها، ما يتطلب الالتزام الصارم بتطبيق الإجراءات الوقائية والتصدي للسلالات الجديدة من كورونا وتقوية المناعة الجماعية ضد مخاطرها، من خلال تسريع وتيرة التلقيح على المستوى الوطني وتجنّب التراخي والاستهتار في التعامل بجدية مع خطورة الوباء.
وحسب الدكتورة سعيود فإنّ الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة وكبار السنّ هم أكثر عرضة لمضاعفات الفيروس المتحور ولظهور أعراض صعبة بعد الإصابة بالفيروس، مقارنة بالفئات الأخرى، مشيرة إلى أنّ التلقيح بالجرعتين ضروري بالنسبة لهم ولكنه لا يقي من الإصابة بالفيروس وإنّما يساعد على تجنّب مخاطره ويأتي على شكل أعراض خفيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.