جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحياء الذكرى 66 لاستشهاد البطل زبانة
نشر في الشعب يوم 19 - 06 - 2022

أحيت ولاية معسكر، أمس، الذكرى السادسة والستين لاستشهاد البطل أحمد زبانة، الذي يعد أول شهيد أعدمه المستعمر الفرنسي بالمقصلة بتاريخ 19 جوان 1956.
شملت مراسم إحياء هذه الذكرى التوجه إلى مقبرة الشهداء ببلدية زهانة مسقط رأس الشهيد، حيث تم رفع العلم الوطني والاستماع إلى النشيد الوطني وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء.
كما تم بالمناسبة زيارة المعلم التاريخي «غار بوجليدة» ببلدية القعدة، الذي ألقي فيه القبض على الشهيد أحمد زبانة يوم 8 نوفمبر 1954 وذلك بعد معركة غير متكافئة مع الجيش الاستعماري الفرنسي.
وأبرز الأمين الولائي للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء عبد القادر بهليل، في كلمة له خلال هذه المراسم، أن «الشهيد زبانة يعد رمزا للبطولة والنضال ومثالا يحتذى به في حب الوطن والتضحية من أجل الاستقلال».
من جانبه أكد المجاهد بن ديدة عابد، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، بأن «إحياء هذه الذكرى هي مواصلة لمسيرة شهداء الثورة التحريرية المجيدة»، معتبرا بأن «الشهيد أحمد زبانة يعد رمزا من رموز الكفاح والنضال بالولاية الخامسة التاريخية».
وستتواصل مراسم إحياء الذكرى 66 لاستشهاد البطل أحمد زبانة، مساء أمس الأحد، بإشراف السلطات الولائية على الافتتاح الرسمي للقطب الرياضي الجديد لبلدية سيق، الذي سيحتضن جانبا من منافسات ألعاب البحر الأبيض المتوسط وهران 2022.
للتذكير، ولد الشهيد أحمد زهانة المدعو أحمد زبانة سنة 1926 بمنطقة «القصد» ببلدية زهانة حاليا (ولاية معسكر). وقد انتقل مع عائلته للعيش بمدينة وهران.
وانضم إلى صفوف الحركة الوطنية سنة 1941. وقد التحق بجيش التحرير الوطني وقاد أول عملية عسكرية ضد الاحتلال بمنطقة «لاماردو» بسيق (معسكر) في الفاتح نوفمبر 1954. وقد ألقي القبض على أحمد زبانة بعد إصابته يوم الثامن نوفمبر 1954 في معركة «غار بوجليدة». وفي 19 يونيو 1956 نفد فيه المستعمر الفرنسي حكم الإعدام ليكون أول شهيد يعدم بالمقصلة إبان الثورة التحريرية المجيدة.
الأسرة الثورية بوهران تستذكر
أحيت الأسرة الثورية بوهران، أمس الأحد، الذكرى السادسة والستين لاستشهاد البطل أحمد زبانة بالإعدام بالمقصلة.
وتم بالمناسبة تنظيم ندوة بالمقر الولائي للمنظمة الوطنية للمجاهدين بحضور السلطات الولائية والمجاهدين، استهلت بتقديم شريط وثائقي عن الشهيد أحمد زبانة أنجزه الإعلامي نورالدين عدناني سنة 1975.
ويتضمن الشريط شهادات لعائلة الشهيد ورفقاء الجهاد والأماكن التي كان يتردد عليها أحمد زبانة خلال التحضير لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة ومنها الحي الشعبي الدرب، الذي أشرف به أيضا على تدريب الخلايا التابعة للمنظمة الخاصة.
كما قدم سيد أحمد بلبوري خلال هذا اللقاء، وهو جامعي متقاعد، تحليلا للرسالة التي بعث بها أحمد زبانة من سجن سركاجي إلى عائلته ثلاثة أيام قبل إعدامه والتي قال فيها: «إن الموت في سبيل الله حياة لا نهاية لها وما الموت في سبيل الوطن إلا واجب، وقد أديتم واجبكم حيث ضحيتم بأعز مخلوق عندكم، فلا تبكوني بل افتخروا بي».
وذكر المتدخل أن هذه الرسالة تبرز الشجاعة والوطنية اللتين اتسم بهما أحمد زبانة وقوة شخصيته وكذا البعد الديني، حيث قال، الشهادة في سبيل الله حياة لا نهاية لها.
من جهتها تطرقت حصام صورية، من جامعة وهران-1 «أحمد بن بلة»، إلى التعذيب الذي كان يمارسه الاستعمار الفرنسي على الجزائريين، مبرزة أنه تميز «بممارسات مخزية لا أخلاقية من قبل مجرمين».
وأوضحت، أن التعذيب كان ممارسة روتينية لدى المستعمر خلال عمليات الاستنطاق للجزائريين، مشيرة إلى «أن فرنسا أنشأت مدارس متخصصة في أساليب ممارسة التعذيب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.