الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصيلة جد مشرفة للجزائر
نشر في الشعب يوم 06 - 07 - 2022

أنهت الجزائر مشاركتها في الطبعة 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط، بوهران 25 جوان – 6 جويلية في المركز الرابع، وحققت أرقاما غير مسبوقة في تاريخ الألعاب، كما أن التنظيم كان ناجحا بشهادة الرياضيين والمدربين من الدول المشاركة.
كانت الرياضات المرشحة لحصد أكبر عدد من الميداليات مثل الكاراتي، رفع الأثقال والملاكمة.. في مستوى التطلعات.
وأما الملاكمة وألعاب القوى فكانا الأكثر تتويجا من بين بقية الرياضات، بحيث احتل الفن النبيل صدارة الدول وليس فقط عدد المتوجين في الجزائر، فيما حققت أم الرياضات نتائج قوية تدل على ان الجزائر تزخر بالمواهب التي من شأنها أن ترفع الراية الوطنية عاليا.
واحتلت الجزائر المركز الرابع، وهي مرتبة مشرفة توحي إلى انطلاقة جديدة للرياضة الجزائرية التي عليها تأكيد استفاقتها في المواعيد اللاحقة، بدءا من بطولة العالم المقبلة لألعاب القوى في الولايات المتحدة الأمريكية والألعاب الإسلامية وبطولة العالم لرفع التي تحتضنها كولومبيا بين نهاية نوفمبر وديسمبر المقبلين.
وحتى السباحة فقط حققت نتائج لم تكن متوقعة، بحيث تم حصد أربع ميداليات خلال الألعاب المتوسطية، ذهبية وفضية وبرونزيتين، عن طريق جواد صيود الذي تألق في ثلاثة تخصصات وأسامة سحنون الحائز على برونزية في 50 مترا سباحة حرة، علما أن السباحة الجزائرية لم تحقق نتائج كبيرة في المحافل الرياضية الكبيرة منذ مدة طويلة.
53 ميدالية من مختلف المعادن
المشاركة الجزائرية في ألعاب وهران كانت ايجابية إلى حد بعيد، بحيث لم يسبق للرياضيين حصد عدد معتبر من الميداليات في المشاركات السابقة، كما تم تحطيم رقم صمد 21 سنة من الزمن، بفضل جيل جديد من الرياضيين الذين يمتلكون عزيمة كبيرة ويرفعون التحدي من أجل تطوير مستوياتهم والتألق في المنافسات الكبيرة.
وأفضل نتيجة قبل طبعة وهران كانت بتونس في 2001 بحيث توقفت الحصيلة عند 32 ميدالية ( 10 ذهبيات و 10 فضيات و12 ببرونزية)، وهو الرقم الذي صمد عقدين من الزمن بينما حصيلة 2022، فقد تضاعفت في عدد الميداليات الذهبية وبلغت 53 ميدالية، منها 20 ذهبية، 17 فضية و16 برونزية، وقد كان بوسع الرياضيين الحصول على ميداليات أكثر لولا نقص التحضيرات على غرار ما حدث مع منتحب كرة اليد والرباع وليد بيداني الذي كان بوسعه حصد ميداليتين ذهبيتين ولكنه اكتفى بذهبية وفضية.
الملاكمة وألعاب القوى الأكثر تتويجا
التوقعات في رياضة الملاكمة لم تختلف عن ألعاب القوى، بحث كان الرياضيون أكثر تحضيرا وأكثر فعالية في الميدان، بحيث حصد كل نوع 13 ميدالية، فنصيب الفن النبيل كان 6 ذهبيات، 5 فضيات وبرونزيتين، وأما ألعاب القوى فحصلت على 5 ذهبيات، فضيتين و 6 برونزيات.
وتألقت إيمان خليف ورميساء بوعلام وخليف حجيلة منذ الجولات الأولى وقدمن عروضا قوية ألهبت القاعة التي احتضنت المنافسات، كما صنع الجمهور فرجة كبيرة في المدرجات.
وفي صنف الذكور، فقد تألق يحيى عبدلي، منذ الأدوار الأولى ونال الذهب في وزن 63 كلغ، شأنه شأن يوغرطة آيت البقة، الذي توج بذهبية 69 كلغ وأبان على مستويات كبيرة ترشحه للتأهل في المواعيد المقبلة وخاصة البطولة المؤهلة لألعاب باريس 2024 في باريس.
وحتى رياضة ألعاب القوى فكانت في المستوى وحصدت 5 ميداليات ذهبية أولها ياسر تريكي في القفز الثلاثي وختمها رباعي التتابع 4 متر، لحولو، قواند، مولى وجماع، الذي أكدوا مرة أخرى علو كعبهم على منافسين أقوياء من القارة الأوروبية خاصة تركيا، فرنسا وإيطاليا.
وأما سباق 800 متر فقد عرف سيطرة جزائرية بفضل جمال سجاتي وياسين حتحات، الذين شكلا ثنائي جد قوي وتنافسا في نفس الوقت على المرتبة الأولى التي عادت لسجاتي واكتفى حتحات بالفضية، مع العلم أنهما عملا طويلا للوصول إلى هذا المستوى ويسعيان للحفاظ على نفس وتيرة العمل تحسبا للمواعيد المقبلة.
وتوجت مجهودات ياسر تريكي بميداليتين أيضا في الألعاب المتوسطية، بحيث تفوق على كل المنافسين في القفز الثلاثي وهو التخصص المفضل لديه ونال الميدالية الذهبية وهي الأولى له، ولم يكتف بهذا القدر بل شارك في سباق آخر غير تخصصه وهو الوثب الطويل ولكنه كان في المستوى ونال المرتبة الثالثة بعد محاولته الأخيرة ليساهم في رفع رصيد الجزائري من الميداليات.
الكاراتي يحقق نتائج غير مسبوقة
المنتخب الوطني للكاراتي دو، أيضا حقق نتائج غير مسبوقة في تاريخ مشاركاته في ألعاب البحر الأبيض المتوسط، بحيث حصد 6 ميداليات في أوزان مختلفة منها 4 ذهبيات وفضيتين، وكان العنصر النسوي الأكثر حضورا على غرار شيماء مدي في وزن 61 كلغ، ولويزة بل وريش 50 كلغ وويكان سيليا 50 كلغ، بحيث شرفن الجزائر وتوجن بالذهب رغم قوة المنافسات، إضافة إلى أسامة زايد صاحب ذهبية 75 كلغ، كما عادت فضية 84 كلغ إلى دايخي حسين، الذي كان أبرز المرشحين للفوز بالذهب ولكن في المباراة النهائية أرتكب خطأ صغيرا تسبب في خسارته بنتيجة 2 /1 ورغم هذا فقد أكد دياخي في تصريحات صحفية أنه راض عن النتيجة، لأنه قدم مستويات كبيرة ويطمح للمزيد مستقبلا، كما خسر أيضا علاء سالمي نهائي وزن 60 كلغ ليكتفي بالميدالية الفضية.
وكان ياسين غوري، رئيس اتحادية الكاراتي، عبّر في تصريح ل»الشعب» عن سعادته الكبيرة بالنتائج المحققة.
صيود يتوّج بثلاث ميداليات
نال السباح الجزائري جواد صيود، ثلاث ميداليات في العاب وهران، الأولى، ذهبية 400 متر أربع أنواع، وبعدها برونزية 100 متر فراشة والثالثة، فضية 200 متر فراشة، وهذا نتيجة العمل الكبير الذي قام به منذ مدة في الجزائر وخارجها، بحيث كان عازما على رفع مستوى السباحة الجزائرية عاليا وفي الأخير كانت النتيجة جد مرضية سيما وأنه تحدى أبرز السباحين من إيطاليا وفرنسا.
وتألق الرباع وليد بيداني، في رياضة رفع الأثقال على الرغم من التحضيرات المتأخرة رفقة مدربه عبد العزيز مدوار، بحيث حصد ميدالية ذهبية في اختصاص الخطف وفضية النثر أمام الرباع السوري القوي أسعد مان.
وحتى العنصر النسوي كان حاضرا وتألق في رفع الأثقال، بحيث حصلت الرباعة مغنية حمادي أيضا على ميداليتين، فضية وبرونزية، رغم الإصابة في الظهر، وهي تطمح لمواصلة العمل من اجل الفوز بذهبية الألعاب الأولمبية في باريس 2024 مثلما صرحت به ل «الشعب» سابقا.
إشادة بالتنظيم وبالقرية المتوسطية
الإشادة بنجاح تنظيم ألعاب البحر الأبيض المتوسط في وهران من 25 جوان إلى 6 جويلية، كانت من أغلبية المشاركين في الطبعة 19، رياضيين، تقنيين وطواقم فنية سواء داخل أو خارج القرية المتوسطية التي وفرت فيها اللجنة المنظمة كل ما يلزم الرياضيين من أجل تحضير أنفسهم جيدا، بحيث تتوفر على مركز طبي مجهز بطاقم طبي وشبه طبي ومدلكين ومخبر تحليل وصيدلية كبيرة، إضافة إلى قاعات تدريبات تحتوي على كل المعدات اللازمة وحتى ملاعب صغيرة لكرة القدم.
وإلى جانب الهدوء الكبير الذي تعرفه القرية المتوسطية، فقد خصصت اللجنة المنظمة أماكن أخرى للترفيه ليست بعيدة عن مقر الإقامة لتقام فيها سهرات غنائية على شرف ضيوف الجزائر كل ليلة; منذ بداية الألعاب، إضافة إلى موقع آخر للعرض السينمائي تقدم فيه أفلام طويلة وقصيرة يوميا.
وحتى خطة النقل المطبقة من قبل اللجنة المنظمة لتسهيل وصول الرياضيين إلى مواقع المنافسات والعودة إلى القرية الأولمبية، نالت إعجاب جميع المشاركين في الدورة.
وفيما يلي قائمة الرياضيين الجزائريين الذين نالوا ميداليات في ألعاب وهران:
المتوّجون بالميداليات الذهبية
وليد بيداني _ رفع الاثقال وزن 92 كلغ
ايمان خليف _ ملاكمة وزن 63 كلغ
خليف حجيلة _ ملاكمة 60 كلغ
رميساء بوعلام _ ملاكمة 48 كلغ
يوغرطة ايت بقة _ ملاكمة 69 كلغ
يحيى عبد اللي _ ملاكمة 63 كلغ
ياسر تريكي _ ألعاب القوى _ القفز الثلاثي
جمال سجاتي _ ألعاب القوى _ 800 متر
بلال ثابت _ ألعاب القوى _ 300 متر موانع
بلال عافر _ ألعاب القوى _ الوثب العالي
لهولو، بن جماع، قواند، المولى _ ألعاب القوى 400 تتابع.
جواد صيود _ 400 متر سباحة متنوعة
سوسن بوضياف _ المبارزة
مسعود رضوان _ الجيدو 73 كلغ
سيد عزارة _ مصارعة 87 كلغ
اسامة زايد _ كاراتي 75 كلغ
شيماء مدي _ كاراتي 61 كلغ
لويزة بل وريش _ كاراتي 50 كلغ
ويكان سيليا _ كاراتي 50 كلغ
كسيلة معمري، يوسف مدال _ كرة الريشة زوحي
المتوجون بالميداليات الفضية
مغنية حمادي رفع الأثقال 71 كلغ
وليد بيداني رفع الأثقال اكثر من 102 كلغ
أمين بوعناني _ ألعاب القوى 110 أمتار حواجز
ياسين حتحات _ ألعاب القوى 800 متر
إسحاق غايو مصارعة 67 كلغ
أوكالي عبد الكريم مصارعة 77 كلغ
لامياء عيساوي _ الكرة الحديدية
إشراق شايب _ملاكمة 66 كلغ
أسامة مرجان _ ملاكمة 57 كلغ
يونس نموشي _ ملاكمة 75 كلغ
محمد حومري _ ملاكمة 81 كلغ
سعيد حماني _ ملاكمة 91 كلغ
مصطفى بوعمار _ جيدو 100 كلغ
سفيان بلرقعة _ جيدو أكثر 100 كلغ
حسين دايخي _ كاراتي 84 كلغ
علاء سالمي كاراتي 60كلغ
جواد صيود _ سباحة 100 متر فراشة.

المتوجون بالميداليات البرونزية
مغنية حمادي _رفع الأثقال 71 كلغ
فارس طوايري _ رفع الأثقال 89 كلغ
فاطمة الزهراء حجالة _ ملاكمة 54 كلغ
عبد الناصر بن لعريبي _ ملاكمة 60 كلغ
شعيب بولودينات _ملاكمة 91 كلغ
عبد النور بن جماع _ألعاب القوى 400 متر
عبد المالك لحولو _ألعاب القوى 400 متر حواجز
هشام بوحانون _ألعاب القوى الوثب العالي
ياسر تريكي _ ألعاب القوى الوثب الطويل
هشام بوشيشة _ ألعاب القوى 3000 متر موانع
زوينة بوزبرة _ ألعاب القوى رمي المطرقة
أمينة بلقاضي _ جيدو 63 كلغ
أسامة سحنون _سباحة 50 متر سباحة حرة
جواد صيود _ سباحة 200 متر فراشة
لمياء شيباني ، شهرزاد شيباني _ الكرة الحديدية (الزوجي).
فيصل واغليسي _ الكرة الحديدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.