آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمارات مشتركة لاستكمال لمّ الشمل العربي
نشر في الشعب يوم 22 - 10 - 2022


أرضية قوية لشركات مبنية على قاعدة رابح - رابح
تبرز أهمية زيادة الاستثمارات العربية المشتركة كخطوة مهمة لتعزيز العمل الاقتصادي العربي المشترك ويتطلب ذلك عرض الفرص الاستثمارية الواعدة لزيادة حجم التجارة العربية والتبادل التجاري، ويتوقع خبراء في المالية والاقتصاد ان تكون نتائج القمة العربية، الأرضية الحاملة للمشروع الاقتصادي بين الأقاليم العربية، حسبما جاء في مداخلاتهم خلال الندوة حول تحسين مناخ الاستثمار العربي في تعزيز العمل الاقتصادي المشترك في البلدان العربية (الجزائر نموذجا) التي نظمها المركز الجزائري للاستشراف الاقتصادي وتطوير الاستثمار والمقاولاتية.
تعد الاستثمارات العربية من بين الاستثمارات التي تعمل الجزائر على استقطابها، وهو ما يصب في إطار تعزيز العمل العربي المشترك في المجال الاقتصادي، وتعتبر خطوات الإصلاح القانوني والمؤسساتي المتعلق بالاستثمار وتحسين مناخ الأعمال في الجزائر مهمة، حسبما جاء في مداخلة رئيس المركز الجزائري للاستشراف وتطوير الاستثمار والمقاولاتية أكرم زيد، وذلك من خلال إصدار القانون المتعلق بالاستثمار، وكذا مجمل نصوصه التنظيمية (مرسوم رئاسي و07 مراسيم تنفيذية)، إلى تدشين الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار الذي سيؤسس لأرضية قوية استقطابا للاستثمارات الأجنبية في إطار شراكة مبنية على قاعدة رابح رابح.
وأبرز المتحدث في مداخلته، أن العمل العربي المشترك في الشق الاقتصادي، يجب أن يوفر له عديد الظروف على الصعيد العربي، وهو تحسين مناخ الاستثمار في الدول العربية والعمل بخطوات متوازية ومتوازنة مع جهود البلدان العربية الشقيقة التي تسعى لاعتدال وتحسين البيئة الاستثمارية ومناخ الأعمال في دولها، وهو نفس النهج الذي يجب أن تنتهجه الحكومات العربية الأخرى المتأخرة عن الركب في هذا المجال، مبرزا جهد السلطات العمومية لتحسين مناخ الاستثمار في الجزائر، وكذا التطرق الى الجهود الحثيثة للجزائر في ما يخص تمتين العلاقات الاقتصادية مع الدول العربية الشقيقة.
ويرى زيدي أهمية بعث منطقة التجارة الحرة العربية كآلية معوّل عليها كثيرا لتنمية التعاون العربي الاقتصادي تمتينا للعمل العربي المشترك، وتسهيلا للتجارة العربية البينية، ويتطلب ذلك إضفاء تسهيلات في المعاملات الاقتصادية سعيا للتشبيك الاقتصادي بينها، وهذا من خلال تسهيلات للمتعاملين الاقتصاديين العرب في الحركة، والتنقل بين الدول العربية بالإضافة الى تسهيل حركة التجارة من مناطق الإنتاج الى مناطق الاستهلاك، وكذا بعث الاتحاد الجمركي العربي هي كلها خطوات يجب أن توضع نصب الأعين لتوحيد الجهد العربي في المجال الاقتصادي، كعمل استباقي واستشرافي لمجابهة كل التحديات المحيطة بالعالم العربي.
وشدد المشاركون في أشغال الندوة الاقتصادية على أهمية زيادة الاستثمارات العربية المشتركة، كخطوة مهمة لتعزيز العمل الاقتصادي العربي المشترك، من خلال عرض الفرص الاستثمارية الواعدة لزيادة حجم التجارة العربية والتبادل التجاري بين الدول العربية، مع ضرورة إرساء قواعد التقارب والتعاون الاقتصادي العربي المشترك، كما تم التطرق الى دور المنظمات غير الحكومية العربية من المنظمات الاقتصادية ومنظمات أرباب العمل في عملية التشبيك الاقتصادي بين الدول العربية من خلال الدبلوماسية الاقتصادية ودبلوماسية المجتمع المدني.
من جهته، لفت الخبير في الهندسة المالية والعقارية عبد الرحمان بن يمينة، إلى أن نتائج القمة العربية يمكنها أن تشكل الأرضية الحاملة للمشروع الاقتصادي بين الأقاليم العربية، والعمل كذلك على توافق اقتصادي يعتمد على تدعيم وتطوير أدوات تهيئة عقارية مدمجة لمجموع الأقاليم بنقل بحري وبرّي قويين نقل عبر السكك الحديدية والطرق، الكل بهندسة مالية تدعم تكاليف النقل وتشكل بذلك مسار اقتصادي إفريقي - آسيوي يتخلل بالتدريج عمق التجارة العالمية بترويض شروطها.
وبمناسبة الانعقاد المرتقب للقمة العربية، يقترح المتحدث في هذا الشأن إنشاء تجمع خبراء عرب يعملون على تحضير ميثاق أو دليل الاقتصاد العربي التوافقي، في مدة ستة أشهر تحت راية أهداف هذه القمة، وفي إطار الاقتصادات العربية البينية والاقتصاد العالمي مع توظيف عنصر الطاقة والمواد الأولية وغيرها ..من الثروات بخبرة قوية في الأسواق المالية العالمية، بالإضافة الى اقتراح عمل تركيبة مشاريع عقار بتمويل عربي، وباستخدام أحدث التكنولوجيات وباحترام آجال الإنجاز وفق المعايير الدولية، مرفقة بالمناولة مع الشركات الصغرى والمتوسطة مشترطة بالتكوين المتواصل وضبط حوصلة الخبرة. كما يرى أن على الجزائر التي قدمت كنموذج في هذه الندوة من حيث النصوص والإجراءات التي وضعتها لترقية الاستثمار وتطوير الاقتصاد الوطني، أن تعمل على ضوء قانون الاستثمار الجديد وتطويره وفق احتياجات المشاريع الكبرى المهمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.