إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعقاد الدورة الثانية للمشاورات السياسية الجزائرية الفنزويلية
نشر في الشعب يوم 03 - 02 - 2023

ترأس الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج عمار بلاني، بالجزائر العاصمة، الدورة الثانية للمشاورات السياسية الجزائرية-الفنزويلية، مناصفة مع نائب الوزير المكلف بالشؤون الإفريقية بوزارة الشؤون الخارجية لجمهورية فنزويلا البوليفارية يوري ألكسندر بيمنتل مورا، حسب بيان مشترك، الخميس.
كانت هذه الدورة، التي تأتي عقب الزيارة الرسمية التي أداها إلى الجزائر في جوان المنصرم، الرئيس الفنزويلي، نيكولا مادورو موروس، فرصة للمسؤولين لبحث واقع التعاون الثنائي وسبل ترقيته في مختلف المجالات وتبادل وجهات النظر حول المسائل الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، حسب البيان.
وفي الجانب الثنائي، ثمن الطرفان نوعية علاقات الصداقة والتعاون والتضامن بين البلدين، مجددين «إرادتهما المشتركة في العمل على بعث هذه العلاقات، لاسيما في مجالات الطاقة والفلاحة والعلوم والجامعة والتربية والنقل الجوي والسياحة والثقافة والمبادلات الاقتصادية واستغلال الفرص الاقتصادية».
في هذا الشأن ووفقا لتعليمات رئيسي البلدين، أعرب الطرفان مجددا عن إرادتهما في توقيع مشروع الاتفاق الجوي الذي سيسمح بفتح خط مباشر بين عاصمتي البلدين، بهدف ترقية التجارة بين البلدين، مشيرين إلى أهمية ترقية تبادل الزيارات الاقتصادية والتجارية الثنائية لإقامة علاقة عمل بين غرف التجارة للبلدين، حسب ذات المصدر.
واتفق الطرفان على عقد الدورة الرابعة للجنة الحكومية المختلطة في كاراكاس خلال السنة الجارية، لاسيما في السداسي الأول، إن أمكن ذلك.
وعلى المستويين الإقليمي والدولي، ثمن الطرفان تطابق وجهات نظرهما بخصوص العديد من القضايا، على غرار الأوضاع في مالي والساحل وملف الصحراء الغربية والأزمة الليبية والقضية الفلسطينية وعمليات التكامل الإقليمي ودون الإقليمي».
وبخصوص الوضع في الصحراء الغربية وبعد أن درسا التطورات الأخيرة، جدد الطرفان «مساندتهما لحق الشعب الصحراوي غير قابل للتصرف في تقرير مصيره من خلال تنظيم استفتاء حر وعادل طبقا للوائح ذات الصلة بمنظمة الأمم المتحدة ومبادئها بخصوص تصفية الاستعمار». وأعرب الطرفان عن «قلقهما بشأن صمت المجتمع الدولي أمام الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار في منطقة الكركرات من طرف المحتل المغربي وتصرفاته غير المسؤولة التي تهدد السلم والأمن في كل المنطقة».
وبخصوص فلسطين، هنأ الطرف الفنزويلي الجزائر على نجاح القمة العربية الأخيرة بالجزائر التي كرست مركزية القضية الفلسطينية.
وجدد الجانبان في هذا الصدد، التأكيد على موقفهما الداعم للمسألة الفلسطينية وإقامة دولة مستقلة ضمن حدود 1967، وعاصمتها القدس وكذا دعمهما لدولة فلسطين لتصبح دولة كاملة العضوية في الأمم المتحدة، والإقرار في هذا السياق بنجاح الجزائر في توحيد الصف الفلسطيني من خلال «إعلان الجزائر»، الذي وقعه 14 فصيلا فلسطينيا في 13 أكتوبر 2022. كما شددا في ذات السياق، على إدانتهما للمجازر التي اقترفها ويقترفها جيش الاحتلال الصهيوني ضد السكان الفلسطينيين في الأراضي المحتلة.
السعي الى إصلاح مجلس الأمن الدولي
من جانب آخر، نوه الجانب الجزائري «بالدور الكبير» و»المساهمة الملموسة» لفنزويلا في الاندماج الإقليمي، لاسيما على مستوى مجموعة بلدان أمريكا اللاتينية والكاريبي وقمة أمريكا الجنوبية والبلدان العربية، فضلا عن التحالف البوليفاري لشعوب أمريكا اللاتينية/ المعاهدة التجارية للشعوب.
وأضاف ذات المصدر، أن كلا الجانبين قد جددا التأكيد على «تمسكهما بمبدإ تعدد الأطراف واحترام قيم ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، معربين عن ارتياحهما لمستوى التنسيق بين البلدين على مستوى مختلف الهيئات الدولية»، مشيرا الى أنهما قد أعربا عن اعترافهما المتبادل بصفتهما عضوين في مجموعة الأصدقاء من أجل الدفاع عن ميثاق الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.