مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



21 مليون دولار.. صادرات مواد التغليف سنويا
نشر في الشعب يوم 12 - 02 - 2023


عمل مشترك مع وزارة الصناعة لتطوير مجال الزجاج
أكد وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق، أمس، أن التغليف يلعب دور كبيرا في تسويق المنتوج الجزائري، خاصة على مستوى الأسواق الدولية، وتحقيق أفضل تنافسية واستقطاب أكبر للموزعين والمنتجين الأجانب، مبرزا أهمية التعليب في رفع القيمة التسويقية للمنتج.
قال الوزير، خلال إشرافه على افتتاح الطبعة الأولى لمعرض التعبئة، التغليف والتوضيب، المنظم من طرف الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجكس"، بالتعاون مع الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير صافكس، إن هذا الحدث الاقتصادي عرف مشاركة 50 شركة نشطة في مجال التغليف، الذي يلعب دورا كبيرا في التسويق. أشاد وزير التجارة بنوعية المنتجات المعروضة، مبرزا أهمية المنتوح الجزائري من حيث الجودة والنوعية التي بإمكانها اقتحام الأسواق الأفريقية. وسجلت صادرات الجزائر من مواد التغليف، التعبئة والتوضيب خلال السنتين الأخيرتين إلى غاية 11شهرا من سنة 2022، حوالي 42 مليون دولار، أي ما يعادل 21 مليون دولار كل سنة.
كشف في ذات الشأن، أن قيمة مواد التغليف والتعبئة البلاستيكية ارتفعت ب36٪، أي ما يعادل 9 ملايين دولار، مسجلة بذلك أعلى قيمة في الشعبة، مشيرا الى ارتفاع معدل التغليف والتعليب في الورق والكرتون إلى 4.5 ملايين دولار، إلى جانب مواد التغليف المصنوعة من المواد الأخرى المتنوعة، على غرار الخشب، الفلين، الزجاج والمعادن، كالسدادات، القارورات وغيرها من العلب والصناديق من مختلف الأشكال.
وأشار كمال رزيق، إلى العمل المشترك مع وزارة الصناعة لتطوير مجال الزجاج، الذي يبقى متأخرا مقارنة بالمواد الأخرى، في حين يطمح القطاع الوصول إلى تصدير منتوج جزائري 100٪، خاصة من حيث التغليف والتعبئة، مؤكدا أن التحدي قائم لرفع قيمة الصادرات في هذه الشعبة.وأوضح المسؤول الأول على قطاع التجارة، أنه تم تصدير 21 مليون دولار نحو 57 بلدا، ويعمل على تحقيق أرقام أكبر في الشعبة باستثناء الزجاج، للرفع من حجم صادرات المنتجات الخاصة بالتعليب، التغليف والتوضيب، خاصة التي تملك الميزة التنافسية.
وبشأن البلدان المعنية بالتصدير، أكد رزيق أن تونس تأتي على رأس القائمة ب53٪، ليبيا 5٪، تركيا 5٪ من قبل أكثر من 150 شركة نشطة في إنتاج هذه الشعبة، حيث دعا المصدرين لزيارة المعرض للإطلاع على التقنيات المعروفة في المجال لتطوير منتجاتهم في هذا الجانب، على اعتبار أن جودة المنتج تبدأ من غلافه.
وأوضح أنه على المتعاملين الاقتصاديين والتقنيين، العمل على مواكبة أنظمة التغليف والتعبئة المستعملة والمطلوبة على مستوى الأسواق الخارجية، كمعيار "إيزو" لمواد التعبئة والتغليف "إيزو-18601"، وعرضها على المصدرين والمنتحين الجزائريين لأجل تطوير منتجاتهم والرفع من حجم الأعمال والمساهمة في ترقية الصادرات في عديد المنتجات.
أوضح رزيق في هذا الصدد، أن اشتراطات القواعد المتعلقة بتعبئة وتغليف المنتجات الغذائية تعتبر الأكثر صرامة على المستوى الدولي، لأنها تمس المستهلك بالدرجة الأولى، لذا أكد على جميع المصدرين ضرورة العمل بهذه القواعد للحصول على حصص أكبر في الأسواق الدولية شديدة المنافسة.
ودعا وزير التجارة، إلى استغلال كل المقومات، العوامل والآليات التي تسمح بتطوير المنتوج الوطني على كامل مستويات السلسلة القيمية، وهو ما تجسد اليوم من خلال تنظيم الصالون، الذي يعنى بعوامل هامة تساهم في قيمة المنتوج الوطني للسماح بكسب حصص أكبر في الأسواق الخارجية.وتفقد رزيق خلال زيارته لأجنحة المعرض، رفقة المدير العام بالنيابة للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجكس" والأمين العام للاتحاد والتجار الحرفيين الجزائريين حزاب بن شهرة، المشاركين في المعرض للاستماع إلى انشغالاتهم بهدف تشجيع الاستثمار، وإنشاء أعمال تجارية جديدة للرفع من القيمة المضافة،للمنتجات الموجهة للتصدير في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.