يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسهيل إنشاء مؤسسات ومناصب شغل للشباب
مجلس الوزراء يدرس ويوافق على مشاريع قوانين
نشر في الشعب يوم 26 - 12 - 2012

عقد مجلس الوزراء، أمس، إجتماعا ترأسه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وأصدر بيانا عقب الاجتماع هذا نصه الكامل:
«ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، اجتماعا لمجلس الوزراء هذا اليوم الاربعاء 12 صفر 1434 ه الموافق 26 ديسمبر 2012م.
1 - باشر مجلس الوزراء اعماله متناولا بالدراسة والموافقة مشروع قانون يعدل ويتمم القانون رقم 04 08 المؤرخ في 14 غشت 2004 والمتضمن شروط ممارسة النشاطات التجارية.
يتوخى هذا النص تكييف الاحكام الواردة في قانون سنة 2004 مع التطورات المسجلة في مجال ممارسة النشاطات التجارية واضفاء المرونة على الاجراءات الإدارية ومن ثمة تسهيل انشاء مؤسسات ومناصب شغل لفائدة الشباب.
خلال تعقيبه على هذه النقطة من جدول الاعمال أكد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة أن المجهود المبذول لمرافقة انشاء المؤسسات الصغيرة لابد أن يتجسد من خلال المساوقة الواجبة بين النظام الضابط للنشاطات الاقتصادية وأهداف تنمية الاقتصاد الوطني.
2 - بعد ذلك تناول مجلس الوزراء بالدراسة والمصادقة مشروع قانون يتعلق بتنظيم وتطوير التكوين والنشاطات البدنية والرياضية.
يتوخى مشروع القانون هذا التخلص من المعيقات التي اعترضت مجرى تطيبق قانون سنة 2004، وذلك قصد مواصلة تطوير الممارسة الرياضية ومحاربة الممارسات السلبية والعنف في الفضاءات الرياضية.
وفي مداخلته حول هذا الملف، دعا رئيس الجمهورية الى احداث اطار مستدام للتشاور والمتابعة والتقييم كفيل بضمان التنفيذ المتناسق والحازم للبرامج التي تحددها السلطات العمومية في مجال ترقية التربية الرياضية والبدنية.
3 - كما تناول مجلس الوزراء بالدراسة والموافقة مشروع قانون يحدد القواعد المطبقة على نشاطات البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية وتلك المرتبطة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
إن الغاية من الأحكام الجديدة، هي تكريس دقرطة الاستفادة من خدمات البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية ومن التكنولجيات الجديدة.
لدى تدخله في هذا الصدد، دعا رئيس الدولة الحكومة، الى مواصلة الجهود المبذولة في سبيل ربط بلادنا بالاقتصاد الجديد القائم على الاستعمال المتنامي لتكنولوجيات الإعلام والاتصال. ولا بد أن تتمحور الدينامية هذه بوجه أخص على ترقية الوصول الى الانترنت ذي التدفق العالي والعالي جدا لفائدة المواطنين والكيانات الاقتصادية.
4 - تناول مجلس الوزراء بالدراسة والمصادقة مرسوما رئاسيا يعدل ويتمم المرسوم الرئاسي رقم 23610 المؤرخ في 7 أكتوبر 2010 والمتضمن تنظيم الصفقات العمومية.
ستمكن إجراءات التسهيل المدرجة في هذا المشروع مسيري المؤسسات العمومية الاقتصادية من العمل في محيط موات ومن القيام بالمهام الموكلة لهم بأكبر قدر من ضمانات الفعالية.
5 - عقب ذلك تناول مجلس الوزراء بالدراسة والمصادقة مرسوما رئاسيا يرخص مساهمة الجزائر في العملية التاسعة لاعادة تكوين موارد الصندوق الدولي للتنمية الزراعية.
6 - وواصل مجلس الوزراء اعماله بتناوله بالدراسة والمصادقة عدة مراسيم رئاسية تتضمن الموافقة على عقود وملحقات تخص التنقيب عن المحروقات واستغلالها مبرمة بين الشركة الوطنية سوناطراك ومؤسسات جزائرية وأجنبية.
7 - بعد ذلك استمع مجلس الوزراء لعرض حول اعادة تأهيل المرافق العمومية وتسهيل الاجراءات الادارية وتناوله بالنقاش.
إن إعادة تأهيل كافة المرافق العمومية وتحديثها قصد جعلها في خدمة الساكنة تشكل أحد الأهداف الاساسية لمخطط عمل الحكومة.
أوعز رئيس الجمهورية للحكومة ببذل المزيد من الجهود من أجل استجماع أفضل الشروط وأكثرها شفافية لامداد كافة المواطنين على قدم المساواة بخدمةعمويمية لا انقطاع فيها وعالية الجودة.
8 - كما استمع مجلس الوزراء الى عرض حول ملف السكن وتناوله بالنقاش وهو العرض الذي أبرز ضرورة التعجيل بتنفيذ برنامج بناء السكنات مع ادماج جملة التجهيزات العمومية المرافقة توخيا لامتصاص الطلب في اقرب الاجال.
أكد رئيس الجمهورية، أن السكن يشكل على غرار التشغيل الشغل الشاغل للمواطنين وهو ما يتعين على السلطات العمومية الاستجابة له بما يقتضيه ذلك من حزم وسرعة وهو ما يقتضي التنسيق المحكم بين جميع المتدخلين في هذا المجال.
9 - استمع مجلس الوزراء لعرض ووافق على إبرام صفقة بالتراضي البسيط بين الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة انجاز الإستثمارات في السكك الحديدية من جهة ومجمع متكون من مؤسسات ومكاتب دراسات عمومية (كوسيدار للاشغال العمومية
(seror sapta cosider OA infrarail
بصفتها المشرف من أجل إنجاز مقطع من السكة الحديدية يمتد على 40 كلم (بوغزول / قصر البخاري) من الخط الجديد المكهرب الرابط بين الجلفة والطريق الالتفافي الشمالي.
10 - من جهة أخرى، وفي اطار السياسة الوطنية للصحة العمومية الرامية الى ضمان نجاعة التكفل بالمرضى رهن العلاج في مصالح طب السرطان كلف رئيس الجمهورية الاستاذ مسعود زيتوني بالقيام بالاتصال مع السلطات المعنية بمتابعة الخطة الوطنية المتعلقة بمرض السرطان وتقييمها واقتراح كل الاجراءات المواتية من أجل ادخال المزيد من التحسين على علاج المرضى ومتابعتهم.
11 - على صعيد آخر، كلف رئيس الجمهورية الحكومة بالاعتماد على وزارة الثقافة بالقيام بكل المساعي لدى هيئات الشؤون الثقافية العربية لكي تجعل من قسنطينة عاصمة للثقافة العربية اعتبارا من سنة 2015.
12 - وختم مجلس الوزراء أعماله، بدراسة قرارات فردية، تتعلق بمناصب عليا في الدولة والمصادقة عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.