"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى سان بترسبورغ الدولي.. الجزائر الجديدة تقول كلمتها
نشر في الشعب يوم 17 - 06 - 2023

استعرض عدد من أعضاء الحكومة الجزائرية، الجمعة، على هامش منتدى سان بترسبورغ الاقتصادي الدولي في روسيا، القدرات والإمكانات الاستثمارية الكبيرة التي يتوفر عليها الاقتصاد الجزائري والتي من شأنها دعم الشراكة والتعاون بين الجزائر وروسيا، مؤكدين حرص الطرف الجزائري على الارتقاء بالعلاقات الثنائية لتكون في مستوى إمكانات البلدين.
تم تقديم هذه العروض خلال جلسة عمل جزائرية- روسية، نظمت قبيل الافتتاح الرسمي للمنتدى، الذي حضره رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، كضيف شرف، إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وسط مشاركة رفيعة المستوى لحوالي 130 دولة، من طرف كل من وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحفيظ هني، وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني علي عون ووزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة ياسين المهدي وليد. في هذا الإطار، أبرز السيد زيتوني العلاقات المتميزة بين الجزائر وروسيا والتي تستند إلى «خلفية تاريخية»، مضيفا أن الطرف الجزائري يتطلع إلى جعلها في مستوى إمكانات كلا البلدين.
وإذ أبرز الطابع «الاستراتيجي» للاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي وقعها البلدان، الخميس، بموسكو، لفت وزير التجارة إلى وجود أزيد من 80 مؤسسة جزائرية مشاركة في المنتدى، مؤكدا على أهمية زيارة الدولة التي يقوم بها الرئيس عبد المجيد تبون إلى روسيا، بدعوة من نظيره الروسي.
وقال بهذا الخصوص: «نحن نتطلع إلى إقامة حوار مع شركائنا الروس للتوصل إلى اتفاقيات شراكة جديدة مستقبلا في عديد القطاعات»، منوها بالقدرات والهياكل التي يزخر بها الاقتصاد الجزائري والتي، علاوة على كونها أساس التنمية الوطنية، تشكل قاعدة للشراكة والتعاون وعامل جذب الاستثمارات، على غرار شبكة الطرق العصرية والسكك الحديدية والمطارات والمنشآت المينائية وكذا النسيج الصناعي، ناهيك عن الموارد البشرية.
من جهته، أبرز وزير الفلاحة والتنمية الريفية، المكانة التي يحتلها القطاع الفلاحي في هيكل الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن الجزائر توفر كافة التسهيلات والإجراءات للمستثمرين الوطنيين والأجانب على حد سواء، لتجسيد مشاريع في كافة الشُّعَب وحتى في مجال الصناعة الغذائية.
وبعد أن دعا المتعاملين الاقتصاديين الروس إلى الاستثمار في الجزائر، أكد الوزير على توفير كافة التسهيلات لهم ومنها توفير العقار الفلاحي في إطار «مناخ خال من كافة التعقيدات البيروقراطية».
ووفق الأرقام التي قدمها السيد هني، فقد تم خلال العام الجاري «منح محفظة جديدة ب437000 هكتار في الجنوب للاستثمار وإطلاق ترخيص لحفر 60 ألف بئر موجهة للسقي الفلاحي في إطار استصلاح الأراضي»، لاسيما في الجنوب.
آفاق واسعة للتعاون في قطاع الطاقة
بدوره، أكد وزير الطاقة والمناجم على «العلاقات الخاصة» التي تربط الجزائر بروسيا وهو ما ينعكس على المشاريع التي يجسدها البلدان، منوها بوجود «آفاق واسعة للتعاون» بين شركات البلدين في مختلف الميادين، لا سيما في مجالات المحروقات والمناجم والطاقات المتجددة وحتى في مجال نقل التكنولوجيا الخاصة بتحلية مياه البحر.
وأوضح أن مجمع سوناطراك يعمل مع شركة غازبروم الروسية على تطوير حقل أم العسل، جنوب شرق حاسي مسعود، واصفا المشروع ب»الناجح جدا» وان الطرف الجزائري يبحث عن شركاء، خصوصا في روسيا، لاستكشاف البترول والغاز. وقال في ذات الشأن، إن المفاوضات جارية مع شركتي لوكويل وروسنفط.
وأضاف عرقاب، «نبحث مع شركاء روس تطوير مشاريع منجمية في الجزائر، لاسيما على مستوى المناجم ذات القيمة المضافة العالية».
وفي تطرقه إلى مشاريع التموين بالمياه الصالحة للشرب من المصادر غير التقليدية بالجزائر، أكد الوزير أن القطاع مهتم بالشراكة مع المؤسسات الروسية من أجل تطوير ونقل التكنولوجيات المستخدمة في مجال تحلية مياه البحر.
من جانب آخر وفي تصريح لقناة «روسيا اليوم»، على هامش مشاركته في المنتدى، أكد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك توفيق حكار، أن شركة «غازبروم» الروسية شريك موثوق به، وأشار إلى وجود شركات روسية أخرى في الجزائر تعمل في قطاع الخدمات وبناء المصانع.
وقال في هذا الصدد: «علاقاتنا مع الشركات الروسية لا تعتمد فقط على البحث والاستكشاف، «غازبروم» هي شريك موثوق ل»سوناطرك» ونعمل على تطوير بعض الرقع الموجودة في الجزائر».
أما وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، فأكد خلال نفس الجلسة الأهمية التي يكتسيها التعاون الجاري بين البلدين، خصوصا في مجال إنتاج الأدوية، لافتا الى أن المفاوضات جارية بين شركات روسية وجزائرية لتجسيد مشاريع جديدة في الصيدلة.
وقال إن الجزائر تتطلع لتصبح «بوابة إفريقيا للمنتجات الصناعية الروسية»، مشيرا إلى «التشابه في المجال الصناعي بين شركات البلدين، لا سيما في فرع الميكانيك».
وفي مداخلة له، أبرز وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمصغرة أن الرقمنة وتكنولوجيات الإعلام الحديثة تشكل مجالات واعدة للشراكة بين المتعاملين الجزائريين والروس، مضيفا أن «مناخ الاستثمار في الجزائر في تحسن مستمر».
وأكد وليد أيضا، أن الجزائر توفر تحفيزات كبيرة للمؤسسات الناشئة الجديدة أو تلك الراغبة في توسعة نشاطها، لافتا إلى أن الوفد الوزاري الهام والمؤسسات الجزائرية الحاضرة في منتدى سان بترسبورغ «تعطي إشارة إيجابية للمستثمرين الروس»، داعيا الطرف الروسي للاستثمار في الجزائر لاسيما في تكنولوجيات الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.