سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فسيفساء فنية ل40 لوحة تعكس سحر وجمال الجزائر
نشر في الشعب يوم 23 - 07 - 2023

تتواصل بالمتحف العمومي الوطني البحري بالجزائر العاصمة فعاليات المعرض التشكيلي "البحر .. القصبة وحكاية الذاكرة" للفنان التشكيلي نسيم طالب، والذي يضم أعمالا فنية مميزة تبرز مناظر ساحرة من الواجهة البحرية لمدينة الجزائر ونماذج من السفن الجزائرية، خلال الفترة العثمانية إلى جانب عناصر من التراث المعماري والأزياء التقليدية لحي القصبة العريق.
وتضمّ هذه الفسيفساء الفنية 40 لوحة فنية من مختلف الأحجام والتأطير، تتمحور أساسا حول مناظر طبيعية تعج بزرقة البحر ورائحة القصبة، رصدها الفنان بأناقة من زوايا مختلفة تميز الواجهة البحرية لمدينة الجزائر العروس البيضاء المنسدلة بياضها الناصع من أعلى القصبة باتجاه خليج الجزائر، بثراء ألوانها تمّ انجازها بتقنيات المدرسة الواقعية تجسّد اللمسة الإبداعية لهذا الفنان وارتباطه بالتراث وعناصر الذاكرة الوطنية.
وتتناول أعمال هذا الفنان الموهوب والعصامي، مواضيع شتى من بينها تفاصيل الحياة اليومية في أزقة القصبة ونافوراتها ومساجدها ومقاهيها وحرفييها، ووشوشات النساء وهن في أبهى أزيائهن على السطح ووسط الدار، حيث تضيئ بالموسيقى الشعبية وجون الجزائر ورائحة البحر وأصوات النوارس.
ومن بين الأعمال المعروضة التي تتركز أساسا على الألوان المائية النابضة بالحركة والموزعة بأناقة في فضاء المتحف، نجد عناوين "قهوة لعريش"، "الحايك والقصبة"، "نهج الإنكشاريين"، "نهج سيدي عكاشة" و«زنقة البحر الأحمر".. وهي أعمال تعكس تدفق الحركة في أزقة وشوارع القصبة، حيث تتنقل النساء ورجال القصبة بلباس الحايك التقليدي والسروال والعمامة والبرنوس الأبيض وغيرها من الحلي التقليدية وخيط الروح، إلى جانب رسمه لنماذج من سفينة "الشاباك" وقوراب الصيد "الشقف" بخليج الجزائر، وهي من السفن والقوارب الجزائرية الشهيرة إبان العهد العثماني.
كما تتجلى في هذه الأعمال العديد من الرموز والمعالم التاريخية لمدينة الجزائر، على غرار لوحتين تجسدان ملامح ولباس وسلاح الرايس حميدو (قائد بحرية شهير إبان العهد العثماني) وقوته البدنية وحماسه الوطني واندفاعه باتجاه البحر، لحماية مدينة الولي الصالح سيدي عبد الرحمان الثعالبي من الغزاة الأوروبيين، وأخرى عن أميرالية الجزائر، وكذا نهج باب الجديد ونهج الاخوة راسم ونهج نفيسة وعقبة الشطر، برج الفنار وقاع الصور وغيرها من الأزقة والشواهد التاريخية التي ما تزال صامدة إلى اليوم وتأبى الاندثار.
وفي هذا الإطار، أكد الفنان نسيم طالب في تصريح ل(واج) أنه "شغوف منذ نعومة أظافره برسم تراث القصبة وزرقة البحر" ويحرص على "التوثيق بالريشة والألوان المائية وعدسة الكاميرا لعناصر تراث مدينة الجزائر الغني بجمالياته وقيمه، وإبداع رموزه والسعى لحماية المهارات والحرف التقليدية القديمة من الاندثار ونقلها للجيل الجديد لمحاربة النسيان والمحافظة على ذاكرة ورموز هذا الفضاء التاريخي، المصنف ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي للإنسانية".
وأضاف في هذا الصدد، أن "البحر ومدينة القصبة يمثلان بالنسبة لي مصدر شغف وإلهام فني وابداعي لأنه عنوان الهوية، وطالما كنت أعيد رسم أزقة القصبة وحرفها وسحر ساحلها انطلاقا من البطاقات البريدية القديمة، باعتبارها محور تاريخنا وذاكرتنا وقيمنا الثقافية والفنية والاجتماعية".
كما أعرب الفنان نسيم طالب عن "سعادته بتنظيم هذا المعرض الفني بالمتحف الوطني البحري وهو فضاء تاريخي ذو قيمة تاريخية ورمزية، وهو ما يفتح أمامه أفق التعريف بموهبته لدى الجمهور"، موضحا "أن أعماله الفنية المعروضة أنجزها منذ فترة الحجر الصحي 2019 (فيروس كورونا) ووصولا للسنة الجارية 2023".
للإشارة يستمر معرض "البحر.. القصبة وحكاية الذاكرة" بالمتحف العمومي الوطني البحري بساحة الشهداء بالعاصمة إلى غاية 31 أكتوبر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.