تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولى ثمار التّحضير المُبكّر لأسواق رمضان
نشر في الشعب يوم 10 - 03 - 2024

قبيل بدء شهر رمضان، اتّخذت الجزائر سلسلة من التدابير الوقائية لمواجهة التضخم المتزايد والذي ضرب كل دول العالم منذ جائحة كورونا، حيث يشهد هذا الشهر زيادة في الطلب على السلع الأساسية واسعة الاستهلاك ممّا يؤدي في بعض الأحيان الى ارتفاع الأسعار.
تضمّنت هذه التدابير جهوداً مكثفة لمراقبة وضبط الأسواق وردع المضاربين، بالإضافة إلى توفير السلع ذات الطلب المتزايد خلال شهر رمضان، إلى جانب اتخاذ قرارات اقتصادية مهمة موجهة لتخفيف العبء عن المواطنين ودعمهم في مواجهة ارتفاع تكاليف المعيشة، بما في ذلك قرارات رفع الأجور الأخيرة مع بداية العام 2024 والتي مسّت أكثر من 2 مليون موظف في مختلف القطاعات وكذلك مئات الآلاف من المتقاعدين.
وفي عام 2023، سجّلت الجزائر نمواً اقتصادياً بلغت نسبته 4.2 ٪، وسجل الميزان التجاري فائضاً بلغ 14.4 مليار دولار. وبلغت احتياطيات النقد الأجنبي للبلاد أكثر من 73 مليار دولار، مقارنة ب 61 مليار دولار في نهاية عام 2022، ممّا يعكس ارتفاعاً ملحوظاً وتحول معظم الإشارات الحمراء الى خضراء بالرغم من أن السياق الدولي ما زال يشهد حالة من عدم الاستقرار نتيجة الأزمة الأوكرانية والارتفاع في أسعار العديد المواد الاساسية لاسيما الغذائية منها. وتستهدف الجزائر تحقيق نمو اقتصادي 4.4 بالمئة في 2024 و4.6 بالمئة في 2025.
استقرار متوازن ونسبي
يشير العديد من الخبراء الاقتصاديين، إلى أنّ الوضع الاقتصادي في الجزائر سيظل مستقرًا على الأمدين القريب والمتوسط على الرغم من الظروف الحالية التي يشهدها العالم، خاصة بعد الأزمة الناجمة عن جائحة "كوفيد-19" والتوترات في أماكن مختلفة من العالم. ووصل مستوى التضخم في العديد من دول العالم إلى مستويات قياسية غير مسبوقة، مثلما حدث في تركيا حيث وصل إلى 80 في المئة، بالإضافة إلى المستويات المرتفعة في كل من أوروبا وأمريكا، وتسعى الجزائر خلال شهر رمضان الحالي إلى تكثيف المراقبة وتوفير السلع عالية الاستهلاك لتجنب أي أوضاع غير مرغوب فيها متعلقة بنقص المعروض، واللجوء الى الاستيراد إن اقتضت الضرورة لضمان استقرار السوق خاصة في شعبة اللحوم الحمراء، والتي يزيد الإقبال عليها في شهر رمضان بشكل كبير.
ترشيد الاستهلاك أمر ضروري
بالنسبة لتوافر السلع الأساسية التي يرتفع الطلب عليها خلال شهر رمضان، يرى الخبير الاقتصادي مصطفى بوحاتم في تصريح ل "الشعب"، أنّه من المتوقع أن تظل هذه السلع متاحة كالمعتاد خاصة وأنّ 80٪ من الاستهلاك الغذائي للجزائريين انتاج محلي، ولكن قد تشهد الأسعار ارتفاعاً بسيطا بسبب الطلب المتزايد خلال هذا الشهر، وهو أمر عادي يحدث في كل الأسواق. ويؤكّد بوحاتم أيضاً على أهمية ترشيد الاستهلاك من قِبل المواطنين، حيث يمكن أن يكون الطلب المفرط وغير الضروري سبباً في زيادة الأسعار. لذلك، يجب على الجميع السعي للتوازن في استهلاكهم وتقليل الهدر، حيث يساهم ذلك في الحفاظ على استقرار الأسعار وتوفير السلع للجميع بأسعار معقولة.
آفاق واعدة للاقتصاد الوطني في الأمد القريب
توقّع البنك الإفريقي للتنمية في آخر تقرير له نمو اقتصاد الجزائر بنسبة 4.2 في المئة خلال العام الحالي، وهو توقّع يتماشى مع توقعات سابقة لصندوق النقد الدولي. وقد أكّدت هذه التوقعات أن آفاق الاقتصاد الجزائري في القصير الأجل "إيجابية بشكل عام"، ويتميز بنمو قوي وتضخم أكثر اعتدالا خلال عام 2024.
ويُشير التّوقع العام إلى أنّ رمضان 2024 سيمر في ظروف جيدة من عدة نواحي لاسيما وأن جميع المؤشرات الاقتصادية في الجزائر تفاؤلية، لاسيما مع التحسن الطفيف في الأجور وتراجع معدلات التضخم، والمراقبة الصارمة للسلع الاساسية لتفادي المضاربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.