نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة الشباب في المجالس المنتخبة ارتفعت إلى 43٪
كاتب الدولة للشباب في حوار مع «الشعب»:
نشر في الشعب يوم 13 - 00 - 2013

كشف كاتب الدولة المكلف بالشباب بلقاسم ملاح في حوار مقتضب خص به «الشعب» بمناسبة اليوم العالمي للشباب المصادف ل12 أوت من كل سنة، أن نسبة مشاركة الشباب في المجالس المنتخبة قفزت من 15 بالمائة خلال العشرية الأخيرة إلى 43 بالمائة، بفضل القانون الخاص بتوسيع المشاركة السياسية للمرأة والشباب، إذ تم إحصاء ما لا يقل عن 700 منتخب شاب لا يتجاوز سنهم 36 عاما على مستوى 1541 بلدية.
@«الشعب»: ميزة الاحتفالات المخلدة اليوم العالمي للشباب هذه السنة استحداث كتابة الدولة للشباب، ما هي الجهود المبذولة؟
@@ بلقاسم ملاح: اليوم العالمي للشباب يصادف ال 12 أوت بعدما أقرته توصيات وزراء الشباب في 1999، تحتفل به الجزائر هذه السنة وعلى غرار باقي الدول تحت شعار «شباب المهجر والتنمية».
لقد بادرت كتابة الدولة المكلفة بالشباب التي تعكس حرص رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة والأهمية التي يوليها للشباب، بتنظيم نشاطات هامة أبرزها الجامعة الصيفية للشباب التي احتضنتها ولاية مستغانم، إلى جانب فعاليات اللقاء الوطني حول «دور الحركة الجمعوية في التنمية المحلية: المقاولاتية» بولاية غليزان.
ولأن الشباب يلعب دورا هاما في التنمية المحلية، وافق الوزير الأول عبد المالك سلال على الاقتراح المتعلق بإنشاء مجلس بلدي للشباب على مستوى 1541 مجلس شعبي بلدي موزعة عبر التراب الوطني.
@ما الذي تقومون به لاقحام أفراد الجالية في الجهود المبذولة؟
@@ نحن كجزائريين قريبين جدا ومعنيين بصفة مباشرة بشعار هذه السنة «شباب المهجر والتنمية»، ذلك أن لدينا جالية لا يستهان بها تعيش في المهجر، والإشكالية التي نعمل على معالجتها «كيف نفعل دورهم في التنمية المحلية»، ذلك أن لأفرادها قدرات وإمكانيات ينموها في بلادهم، وعلى مستوى أي دولة تساهم الجالية في المهجر في تنمية بلادها والفضل يعود في ذلك إلى وسائل الاتصال والتكنولوجيات الحديثة على اعتبار أنها اختصرت المسافات.
@ماذا عن خلق فضاء تشاور مع الشباب؟
@@ لطالما كان تصدر خلق فضاء تشاور مع الشباب الأولويات والجزائر تتميز عن الدول الأخرى بالجهود المبذولة في هذا الاتجاه، وكان رئيس الجمهورية في 2007 قد أوصى بالاهتمام بملف الشباب والتركيز على آليات التشغيل وقبل ذلك التكوين وإنشاء مؤسسات شبانية.
ومن أحسن الأمثلة على القفزة النوعية التي ترجمت الجهود النوعية المبذولة من قبل الدولة، ما تحقق في قطاع الإعلام الذي يحوي 137 عنوان إضافة إلى القنوات التلفزيونية في القطاعين العام والخاص التي وان شغلت 10 فقط من الشباب في كل وسيلة تكون قد وظفت عددا لا يستهان به.
وفي نفس السياق خلية الإعلام والاتصال على مستوى كل ولاية ستصدر مجلة تحمل تسمية «صدى الشباب»، إضافة إلى إعداد ربورتاجات من قبل الشباب الذي يستفيد من خبرة تسهل إدماجه لاحقا في عالم الشغل.
@ هل تؤيدون طرح تحديد كوطة للشباب في الاستحقاقات التشريعية والمحلية على غرار النساء؟
@@ لقد قفزت مشاركة الشباب في المجالس المنتخبة، من 15 بالمائة خلال العشرية الأخيرة إلى 43 بالمائة، بفضل القانون الخاص بتوسيع المشاركة السياسية للمرأة والشباب، إذ تم إحصاء ما لا يقل عن 700 منتخب شاب لا يتجاوز سنهم 36 عاما على مستوى 1541 بلدية.
هذا الرقم مرشح للارتفاع شأنه شأن المقاعد التي حصلت عليها المرأة بفضل استفادتها من القانون الذي ضمن لها نسبة من الكوطة، لأن المستقبل للشباب والمرأة والإحصائيات في المدارس ونسب النجاح تؤكد هذا الطرح.
@ لكن أهم انشغال للشاب الجزائري عموما يبقى الحصول على منصب شغل؟
@@ الشغل 3 أنواع الوظيف العمومي موجه لشريحة من الشباب، والسوق المقاولاتية التي تفتح مجال التشغيل في عدة قطاعات منها البناء والأشغال العمومية والفلاحة والسياحة، وهي توفر عددا معتبرا من مناصب الشغل مساهمة بذلك في امتصاص نسبة كبيرة من البطالة، لكن التكوين شرط أساسي في هذه السوق الواعدة للتشغيل، أما المجال الثالث فانه يخص الخدمات.
بدورها الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب فتحت المجال واسعا أمام الشباب وساهمت في انخفاض نسبة البطالة إلى 9 بالمائة، شأنها شأن الصيغ الأخرى للتشغيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.