عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاج شعبي داخلي وغضب أوروبي من الفضيحة
وكالة الأمن القومي الأمريكي تتجسّس على زعماء العالم
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2013

قام المئات من الأشخاص بداية الأسبوع بواشنطن بمسيرة حاشدة احتجاجا على مشروع تجسّس سري تقوم به وكالة الأمن القومي وتحميل اسم "بريسم" حيث طالبوا حكومة أوباما بوقف مثل هذه الممارسات.
كما جمع المتظاهرون أكثر من نصف مليون توقيع ومطالبة الكونغرس بوقف هذا السلوك.
كما أثار برنامج التجسّس الذي قالت الولايات المتحدة إنه هام لمصالحهاالوطنية موجة غضب خارج الولايات المتحدة وكان "إدوارد ستودن" كشف عن وثائق سرية وقد منحته موسكو حق اللجوء المؤقت لمدة سنة واحدة وقد ذكرت مجلة "دير شبيغل" الألمانية في عدد الأحد الأخير، أن وكالة الأمن القومي الأمريكية ظلت تتجسس على الهاتف المحمول الخاص بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل منذ أكثر من 10 سنوات، حيث أن رقم هاتفها كان مدرجا على قائمة خاصة لوحدة تابعة للوكالة الأمريكية للأمن القومي تدعي خدمة المجموعة الخاصة منذ عام 2002، وكان يجري التصنت على هاتف ميركل عبر قاعدة مقرها السفارة الأمريكية في برلين، وقد اتصلت ميركل بالرئيس الأمريكي أوباما لمجرد علمها بمزاعم التجسس يوم الأربعاء الماضي وهو ما دفع أوباما إلى الاعتذار لها وتأكيده أنه لا يعرف شيئا عن قضية التجسس هذه.
وقد استدعت ألمامنيا يوم الخميس السفير الأمريكي لديها على خلفية ما تردّد من أن أمريكا تتجسّس على الهاتف الشخصي للمستشارة الألمانية ميركل وقالت هذه الأخيرة لأوباما، إنها ترى أن مثل هذه الأنشطة حال تأكيدها غير مقبولة تماما، ونفى البيت الأبيض في الحال مزاعم التجسس على مكالمات ميركل وكان رئيس الوزراء الفرنسي جان مارك قال، إن فرنسا تضغط لإدراج مزاعم التجسّس على حلفائها الأوروبيين في قمة بروكسل وكان لها ذلك كون التجسّس عملية خطيرة وصادمة.
وقد شكّك مدير الاستخبارات الأمريكية جيمس كلاير في المعلومات الصحفية التي أوردتها جريدة لوموند، واعتبرها غير دقيقة ومضللة، حيث قالت لوموند إن وكالة الأمن القومي الأمريكي جمعت أكثر من 70 مليون تسجيل لبيانات هاتفية لمواطنين فرنسيين ما بين (10ديسمبر2012 / 8 جانفي 2013)، وقد طالب فابيوس من نظيره الأمريكي توضيحات بخصوص ذلك.
وكانت صحيفة الغارديان البريطانية قد نشرت مؤخرا ملفات سرية حصلت عليها من المتعاقد مع وكالة الأمن القومي الأمريكية ووكالة الاستخبارات المركزية "إدوارد ستودن" تفيد بأن الولايات المتحدة تجسست على هواتف 35 من زعماء العالم.
التجسس على رئيسة البرازيل يلغي زيارة دولة ويعطّل صفقة سلاح
وأفاد مستشار كبير بالبيت الأبيض، أن المخاوف المتعلقة بعمليات التجسّس الأمريكي لها تأثير كبير على العلاقات البرازيلية الأمريكية، لكن لم يكن لها تداعيات واسعة النطاق على السياسة الخارجية الأمريكية أو جهود أوباما في تغزيز الصادرات.
وأقر مستشار الأمن القومي الأمريكي "بنرودس" بأن التقارير عن التجسّس الأمريكي على "ديلماروسيف" رئيسة البرازيل قد وتّرت العلاقات بين البلدين ودفعت روسيف إلى إلغاء زيارة دولة لواشنطن وعطلت صفقة سلاح محتملة مع شركة بوينغ قيمتها أربعة ملايير دولار، وصرّح بأن الخلاف مع البرازيل يمثل تحديا فريدا.
من جهته قال رئيس الوزراء الإيطالي أنريكو ليتا من بروكسل أن ما تردّد بشأن قيام المخابرات الأمريكة والبريطانية بمراقبة الاتصالات التي قامت بها المخابرات دولتين حليفتين لإيطاليا استهدفت الحكومة والشركات، إضافة إلى جماعات إرهابية مشتبه بها.
وكان وزير الخارجية الأمريكي كيري قال لرئيس الوزراء الإيطالي يوم الأربعاء أن الولايات المتحدة تعمل لتحقيق التوازن الصحيح بين حماية الأمن وخصوصية المواطنين، وفضلا عن التنصت المحتمل من جانب وكالة الأمن القومي الأمريكية قالت اسبريسو في تقريرها أن هناك برنامجا منفصلا أطلق عليه اسم "تمبورا" وتديره مؤسسة الاتصالات الحكومية البريطانية تجسس على الاتصلات الهاتفية ورسائل البريد الإلكتورني والاتصالات عبر الإنترنت التي نقلت عبر ثلاثة كابلات ألياف بصرية تحت الماء في صقلية.
ومن بين المجالات التي اهتم بها البريطانيون التكنولوجيا العسكرية المتطورة التي قد تضمن صفقات تجارية مشروعة بين إيطاليا ودول عربية.
قمة بروكسل غاضبة من فضيحة التجسّس
وقد تطرقت قمة بروكسل الأوروبية إلى موضوع تجسس وكالة الاستخبارات الأمريكية على دول الاتحاد، واجتمع قادة ال 28، حيث أعرب العديد منهم عن غضبهم الشديد حول فضيحة التجسّس الأمريكي عليهم، وقد طالب الرئيس الفرنسي هولاند بتفسير من أوباما على التجسس على ملايين المكالمات الفرنسية.
وقد أكد قادة الاتحاد الأووربي خلال القمة يوم الجمعة، عدم الثقة في الولايات المتحدة قد يمسّ التعاون في عملية جمع المعلومات الاستخبارية ويضر بالجهود الرامية لمكافحة الإرهاب وحرص زعماء الاتحاد على تقدير العلاقات الوثيقة مع الجانب الأمريكي والتنويه بالعلاقات والشراكة التي تقوم على الثقة والاحترام والاعتماد المتبادل، بما فيها التعاون حول العمليات الاستخبارية والخدمات السرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.