لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتزعنا أولوية رفع حصة الجزائر من صيد التونة بدءا من 2014
كمال نغلي رئيس ديوان وزارة الصيد ل«الشعب":
نشر في الشعب يوم 01 - 12 - 2013

حافظت الجزائر على حصتها السنوية من صيد التونة الحمراء، حيث أفضت الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي الإبقاء على نفس الحصة المحددة سنة 2012 والمقدرة ب243 طن، رغم مجهودات الفريق الجزائري المفاوض لإستراجع الحصة التاريخية للجزائر التي فقدتها سنة 2010 لأسباب مجحفة، وبالموازاة مع ذلك استطاع نفس الوفد انتزاع الموافقة على منح الجزائر أولوية رفع حصتها إلى مستوى تاريخي، أي منحها 5 بالمائة من إجمالي الصيد في المحيط والبحر الأبيض المتوسط في حال تم رفع الصحة الإجمالية على المستوى الدولي.
وقال رئيس ديوان وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية، كمال نغلي، في اتصال هاتفي ب«الشعب" أن الجزائر رغم الضغوطات التي مورست عليها في اجتماع اللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي المنعقد بجنوب إفريقيا شهر نوفمبر، إلا أنها استطاعت المحافظة على حصتها في صيد التونة والمقدرة ب243 طن، وهذا بعد تمكنها من صيد حصتها الكاملة في الآجال المحددة وهي نتيجة توصلت إليها بفضل تضافر جهود الجميع من إطارات الوزارة، والمهنيين، والإداريين.
ورغم أن الوفد الجزائري طالب برفع مستوى صيد الجزائر للتونة الحمراء في المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط إلى 18 ألف طن سنويا يضيف نغلي إلا أن هذا الطلب لقي رفضا من جميع الدول الأعضاء في اللجنة، مبررين موقفهم برأي المجلس العلمي الذي أوصى بعدم رفع حصة الصيد، لذا تمت المحافظة على نفس حصة السنة الماضية، استنادا إلى الفقرة العاشرة من التوصية 12 03 التي اعترفت فيها المنظمة ضمنيا بالضرر الذي لحق الجزائر بعد تقليص حصتها في 2010.
و لكن هذا القرار "غير السليم" لم يعكر صفو الوفد المفاوض، إذ تمكن من انتزاع أولوية منح الجزائر رفع حصتها إلى المستوى التاريخي سنة 2014، أي منحها نسبة 5 بالمائة من إجمالي الصيد في المحيط الأطلسي والبحر المتوسط كل ما كان قرار برفع حصة الإجمالية للصيد على المستوى الدولي.
واعتبر نغلي ما حققته الجزائر في الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي ب«المهم" وقد تحقق بفضل مجهودات الإدارة والمهنيين، الذين ساهموا بدورهم للوصول إلى هذه النتيجة "المعتبرة"، كما أن صيد حصتها في الوقت المحدد سيجعلها تدخل المفاوضات المقبلة بأريحية.
وعن مداخيل عملية صيد التونة الحمراء، قال نغلي أن إجمالي أتاوات 4 سفن التي شاركت في عملية الصيد سمح للخزينة العمومية بتحصيل أكثر من 600 مليون سنتيم، في حين سمحت عمليات تصدير التونة بإدخال حوالي 2.5 مليون أورو للخزينة العمومية، منها 50 بالمائة أي ما يعادل مليون و250 ألف أورو ستصب في البنوك الجزائرية.
وبخصوص حملة صيد التونة الجديدة، وإمكانية فتحها لعدد أكبر من المتعاملين، أكد نغلي أن عملية الصيد مفتوحة لكل الجزائريين الذين تتوفر فيهم الشروط، مشيرا إلى أن الحملة ستنطلق في ماي 2014 وسيسبقها إعلان لدعوة كل أرباب السفن المختصين في صيد التونة للمشاركة في هذا الموعد، مع ضرورة تقديم الملفات التي ينبغي أن تحترم فيها كل الإجراءات القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.