عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتزعنا أولوية رفع حصة الجزائر من صيد التونة بدءا من 2014
كمال نغلي رئيس ديوان وزارة الصيد ل«الشعب":
نشر في الشعب يوم 01 - 12 - 2013

حافظت الجزائر على حصتها السنوية من صيد التونة الحمراء، حيث أفضت الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي الإبقاء على نفس الحصة المحددة سنة 2012 والمقدرة ب243 طن، رغم مجهودات الفريق الجزائري المفاوض لإستراجع الحصة التاريخية للجزائر التي فقدتها سنة 2010 لأسباب مجحفة، وبالموازاة مع ذلك استطاع نفس الوفد انتزاع الموافقة على منح الجزائر أولوية رفع حصتها إلى مستوى تاريخي، أي منحها 5 بالمائة من إجمالي الصيد في المحيط والبحر الأبيض المتوسط في حال تم رفع الصحة الإجمالية على المستوى الدولي.
وقال رئيس ديوان وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية، كمال نغلي، في اتصال هاتفي ب«الشعب" أن الجزائر رغم الضغوطات التي مورست عليها في اجتماع اللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي المنعقد بجنوب إفريقيا شهر نوفمبر، إلا أنها استطاعت المحافظة على حصتها في صيد التونة والمقدرة ب243 طن، وهذا بعد تمكنها من صيد حصتها الكاملة في الآجال المحددة وهي نتيجة توصلت إليها بفضل تضافر جهود الجميع من إطارات الوزارة، والمهنيين، والإداريين.
ورغم أن الوفد الجزائري طالب برفع مستوى صيد الجزائر للتونة الحمراء في المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط إلى 18 ألف طن سنويا يضيف نغلي إلا أن هذا الطلب لقي رفضا من جميع الدول الأعضاء في اللجنة، مبررين موقفهم برأي المجلس العلمي الذي أوصى بعدم رفع حصة الصيد، لذا تمت المحافظة على نفس حصة السنة الماضية، استنادا إلى الفقرة العاشرة من التوصية 12 03 التي اعترفت فيها المنظمة ضمنيا بالضرر الذي لحق الجزائر بعد تقليص حصتها في 2010.
و لكن هذا القرار "غير السليم" لم يعكر صفو الوفد المفاوض، إذ تمكن من انتزاع أولوية منح الجزائر رفع حصتها إلى المستوى التاريخي سنة 2014، أي منحها نسبة 5 بالمائة من إجمالي الصيد في المحيط الأطلسي والبحر المتوسط كل ما كان قرار برفع حصة الإجمالية للصيد على المستوى الدولي.
واعتبر نغلي ما حققته الجزائر في الدورة ال23 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة بالمحيط الأطلسي ب«المهم" وقد تحقق بفضل مجهودات الإدارة والمهنيين، الذين ساهموا بدورهم للوصول إلى هذه النتيجة "المعتبرة"، كما أن صيد حصتها في الوقت المحدد سيجعلها تدخل المفاوضات المقبلة بأريحية.
وعن مداخيل عملية صيد التونة الحمراء، قال نغلي أن إجمالي أتاوات 4 سفن التي شاركت في عملية الصيد سمح للخزينة العمومية بتحصيل أكثر من 600 مليون سنتيم، في حين سمحت عمليات تصدير التونة بإدخال حوالي 2.5 مليون أورو للخزينة العمومية، منها 50 بالمائة أي ما يعادل مليون و250 ألف أورو ستصب في البنوك الجزائرية.
وبخصوص حملة صيد التونة الجديدة، وإمكانية فتحها لعدد أكبر من المتعاملين، أكد نغلي أن عملية الصيد مفتوحة لكل الجزائريين الذين تتوفر فيهم الشروط، مشيرا إلى أن الحملة ستنطلق في ماي 2014 وسيسبقها إعلان لدعوة كل أرباب السفن المختصين في صيد التونة للمشاركة في هذا الموعد، مع ضرورة تقديم الملفات التي ينبغي أن تحترم فيها كل الإجراءات القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.