عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حي عميروش يفتكّ الجائزة الأولى
مسابقة أنظف حي ببجاية
نشر في الشعب يوم 10 - 01 - 2014

تمّ على مستوى مدرسة التحضير والتدريب التابعة للأمن الولائي لبجاية أول أمس، حفل تكريم الأحياء الفائزة بمسابقة الحي النظيف، والتي انطلقت سنة 2013 بإشراف من المدير العام للأمن الوطني بالتعاون مع وزارة البيئة، وبحضور عدد من المسؤولين المحليين وممثلي الأحياء المشاركة في المسابقة.
وفي كلمته الافتتاحية التي ألقاها خلال هذه المناسبة، أكّد مدير الأمن لولاية بجاية على نجاح هذه العملية، التي خلقت بعض الديناميكية والوعي البيئي لدى الأشخاص عبر كامل أحياء وقرى الولاية، كما ثمّن جهود اللجان الأربعة عشر، التي تمّ تنصيبها عبر المقرات الأربعة عشر للأمن الوطني بجميع دوائر الولاية، بهدف متابعة أطوار هذه المسابقة واختيار الأحياء الثلاث الأوائل الأنظف والأجمل عبر كامل تراب ولاية بجاية، مضيفا أنّ الهدف الرئيسي من إنشاء الجائزة الخضراء يدخل ضمن مساعي الدولة الجزائرية في حماية البيئة والمحيط العمراني، والتزامها بالقضاء على الأحياء الفوضوية، وتحسين نوعية حياة المواطنين وغرس ثقافة الحفاظ على البيئة والمحيط لدى الناس.
وقد عادت المرتبة الأولى من هذه المسابقة إلى حي العقيد عميروش في المدينة القديمة الذي حصد 24.5 نقطة، أما المرتبة الثانية فقد عادت إلى حي 100 مسكن بسيدي علي لبحر السكن والذي تحصل على 23 نقطة، في حين عادت المرتبة الثالثة إلى حي 92 مسكن ببلدية صدوق برصيد 22.5 نقطة.
من جهة أخرى، سجّلت مصالح الأمن بولاية بجاية في حصيلتها السنوية معالجة أكثر من 3550 قضية مختلفة خلال سنة 2013، حيث قامت في إطار حماية البيئة قامت مصالح الشرطة الحضرية ب 1440 تدخلا في الميدان، مقابل 1316 تدخلا خلال سنة 2012. كما سجّلت تحرير 210 مخالفة متعلقة بالبناء دون ترخيص، مقابل 230 مخالفة مسجّلة خلال سنة 2012، وقامت الشرطة الحضرية بتدمير 64 بناية أنشئت بطرق غير قانونية بناء على قرار المحكمة.
وخلال سنة 2013، قامت مصالح الشرطة القضائية التابعة لأمن ولاية بجاية بمعالجة ما لا يقل عن 3550 حالة، منها 897 حالة متعلقة الإدعاء وإلحاق الضرر على الأشخاص، 1183 حالة متعلقة بالاعتداء على ممتلكات الغير، و100 حالة متعلقة بحيازة والمتاجرة بالمخدرات، 53حالة متعلقة بالتحرش الجنسي، بالإضافة إلى 66 حالة متعلقة بإلحاق الأضرار على الاقتصاد الوطني، و15 حالة متعلقة بالسلامة العمومية.
أما عدد الأفراد الموقوفين المشاركين في هذه الجرائم هو3260 شخصا، من بينهم 223 امرأة و51 قاصرا، وتمّ إيداع 595 من هؤلاء الموقوفين، من بينهم 41 امرأة وثمانية أطفال رهن الإحالة الجبرية، كما قامت مصالح الشرطة خلال نفس الفترة من إصدار 84 مذكرة توقيف، 280 مذكرة استدراج، و166 أوامر بالإحالة.
وتمكّنت مختلف الأجهزة الأمنية بولاية بجاية خلال عام 2013، من السحب الفوري ل 2261 رخصة قيادة بسبب مخالفات متعددة لقوانين المرور، حيث بلغ عدد هذه المخالفات 1411، منها 792مخالفة مسجّلة في عام 2013، كما بلغ عدد سائقي السيارات الذين تمّ تغريمهم سنة 2013 إلى 24633، مقابل 8907 فقط عام 2012، كما قامت مصالح أمن الولاية خلال سنة 2013، من تحويل 347 مركبة في الحجز مقابل 241 سيارة خلال عام 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.